Толкователи снов и мудрецы прошлого постоянно пытались раскрыть загадку сновидений. Даже знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд в своем труде «Интерпретация снов», опубликованном в 1900 году, постарался поднять завесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает задавать загадки, одна сложнее другой…
«Сон разума порождает чудовищ» – гласит испанская поговорка, которую блестяще проиллюстрировали Франциско Гойя и Сальвадор Дали. Но, может быть, на Западе это и так, однако в России снятся более конструктивные сны…
Сон Гостомысла
Согласно Иоакимовской летописи именно со сновидения начинается история русской государственности. Однажды Гостомыслу, государю Новгородскому и вождю ильменских словен, приснился сон, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево. Гостомысл послал за волхвами; те дали заключение: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
Вскоре Умила вышла замуж за одного из варяжских конунгов, правивших на острове Рюген, и родила сына. По версии авторов Иоакимовской летописи, сына назвали Рюриком.
Когда же Гостомыслу, правившему несколько десятилетий Новгородом, пришло время передавать дела, то «созва вся старейшены от славян, руси, чуди, веси, мери, кривич и древович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя». Так на Руси появилась династию Рюриковичей.
Сон князя Мала
Древлянский князь Мал – один из главных неудачников древней русской истории. Именно он возглавил восстание древлян в 945 году против киевской налоговой системы, в результате которого был убит князь Игорь Рюрикович. Покончив с последним, Мал решил развить успех и посватался к вдове «ненасытного мытаря», княгине Ольге. Та вежливо отклонила предложение соединить судьбы.
Сразу же после неудачного сватовства Мал увидел довольно прозрачный по значению сон: «и сонъ часто зряше Малъ князь: се бо пришедъ Олга дааше ему пръты многоценьны червены вей жемчюгомъ иссаждены и одеяла чръны съ зелеными узоры».
Летописи умалчивают о судьбе Мала, но для столицы его, Искоростени, все закончилось печально: «А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.
Сон Иоанна Грозного
Иоанн IV очень внимательно относился к собственным сновидениям. Царь держал при себе целый штаб толкователей снов. По свидетельствам заморских гостей, утро Иоанна начиналось с «летучки», на которых он делился с экспертами-аналитиками собственными снами.
По легенде, именно сон, побудил Грозного на время отречься от трона и передать шапку Мономаха Симеону Бекбулатовичу. Видимо, в последствие сон был признан «не вещим», и Рюрикович вернул себе трон назад.
За несколько дней до своей кончины, Иван Грозный видел сон, который, как предсказывали ему волхвы, предвещал его близкую смерть.
Интересно, что и сам Грозный попал в русские сонники. Явление Ивана Васильевича во сне, согласно толкованиям, обещало серьезный конфликт с начальством и потерю нажитого имущества.
Сны Екатерины I
Императрица Екатерина I верила в сны и имела привычку рассказывать их окружающим. За две недели до ареста свого обер-камергера Виллима Монса она видела сон, оказавшийся пророческим. Государыне приснилось, как ее постель внезапно покрылась змеями, ползавшими во всех направлениях. Одна из них, самая большая, бросилась на нее, обвив кольцами «все ее члены», и стала душить ее.
Екатерина защищалась, боролась со змеей, и, наконец, задушила ее. Тогда все прочие мелкие змеи поспешно сползли с постели. Екатерина I истолковала этот сон так, что ей будут грозить большие неприятности, но она выйдет из них невредимой. Обстоятельства подтвердили это истолкование — Петр I приказал отрубить голову любовнику своей жены, но ее саму не тронул.
Перед смертью Екатерине I снился другой сон, тоже вещий. И она опять верно истолковала его. Ей снилось, что она сидит за столом в окружении придворных. Вдруг появляется тень Петра I. Петр был одет так, как одевались древние римляне. Он манит к себе Екатерину. Она идет к нему, и Петр уносится с ней под облака. Улетая с ним, она бросает взор на землю. Там она видит свих детей, окруженных толпой, составленной из представителей всех наций, шумно спорящих между собою.
Екатерина I истолковала сон так, что она должна скоро умереть, и что после ее смерти в государстве наступит смута. В апреле 1727 года она видит этот сон, а 5 мая императрица скончалась.
Сны Павла I
В ночь на 5 ноября 1795 года, накануне своего вступления на престол, цесаревич Павел Петрович видел во сне, что какая-то невидимая сила возносила его на небо. Сновидение повторилось три раза, и каждый раз он просыпался. Заметив, что жена его не спит, он рассказал ей о своем сне и с изумлением узнал, что и она видела то же самое.
Перед обедом он поведал о своем странном сне графу Виельгорскому, Плещееву и другим людям, окружавшим его в Гатчине, а после обеда получил из Санкт-Петербурга известие о неожиданной смерти императрицы Екатерины и о своем вступлении на престол.
При коронации Павла случилось и еще одно обстоятельство, которое «носило печать чудесного». Караульный, стоявший на часах у старого Летнего дворца, рассказал своим начальникам о бывшем ему видении. Седой старец явился ему и велел сказать императору, что на месте дворца должен быть построен храм во имя святого Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила.
Когда солдат возразил старцу, что он не смеет беспокоить государя, старец сказал, что государь об этом уже знает. Доложили Павлу и рассказали о солдате. «Да, я это уже знал», — был ответ императора. Вслед за этим было велено построить церковь Николая-чудотворца с приделом архистратига Михаила на месте старого дворца, а вновь построенный дворец назвать Михайловским.
Двум своим сыновьям Павел дал имена Николай и Михаил, впервые появившиеся в родословной русского императорского дома. Интересно еще одно обстоятельство — старец, явившийся караульному солдату, а это был сам Николай-чудотворец, сказал, что он увидится с государем через 30 лет. И, действительно, — через 30 лет в России императором стал Николай I.
Сон накануне гибели Павла I приведен в записках графини Оберкирх. Ему привиделось, что ему на спину одевают узкий парчовый кафтан, с таким усилием, что он готов закричать от боли.
Сон Ломоносова
Михайло Васильевич Ломоносов, как известно, был человеком ученым и к потайным смыслам сновидений относился весьма критично. Однажды, в загранпоездке, приснилось ему, что «видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним принесен бурею».
Ломоносова сие сновидение чрезвычайно обеспокоило. Вернувшись в Петербург с чужбины, он первым делом справился об отце. Выяснилось, что тот действительно «по первом вскрытии вод, отправился по обыкновению своему в море на рыбный промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, неже кто другой из его артели, поехавших с ним, еще не воротились».
Михайло Васильевич спешно организовал поиски пропавшего батюшки: спустя некоторое время тело Василия Ломоносова было найдено на «приснившемся» острове и там же погребено по православной традиции. Впоследствии некоторые ученые стали трактовать этот случай как доказательство существования телепатической связи между близкими родственниками.
Сон Филарета, митрополита Московского
Митрополит Филарет не раз видел пророческие сны. В бытность Филарета в Троицкой лавре, к нему явился с обычным докладом архимандрит Антоний. После доклада Филарет сказал ему: «Я видел сон, и мне было сказано — берегись 19-го числа».
На это Антоний заметил: «Владыка святой, разве можно верить сновидениям и искать в них какой-то смысл? Как же можно обращать внимание на столь неопределенное указание? Девятнадцатых чисел в году бывает 12».
Филарет ответил Антонию: «Я решил каждое 19-е число причащаться Святых тайн».
Через две недели, 19 сентября, митрополит причастился. В октябре он сделал то же самое. В ноябре, за несколько дней до причастия, один из почитателей митрополита передал ему, что его желает посетить одна уважаемая дама, чтобы принять его благословление. Владыка сказал: «Пусть придет, только ранее 19-го числа». Так глубоко в нем укоренилась в нем мысль о роковом 19-м числе!
18 ноября, чувствуя себя здоровым, митрополит сказал своему келейнику, что завтра он будет служить литургию, и чтобы все было приготовлено к этому обряду. Келейник заметил Филарету, что тот утомился, и не лучше ли ему служить в Введенский день. Однако владыка сказал ему: «Это не твое дело».
Он отслужил литургию и в роковое 19-е число скончался.
Сон Николая Карамзина
Первая жена историка Карамзина умерла в 1802 году. Он ее страстно любил. Видя всю безнадежность состояния больной, он то рвался к ее постели, то был отрываем срочной работой. Это было мучительное время в его жизни. Утомленный и измученный, он бросился на диван и заснул.
Вдруг он видит сон, что стоит у вырытой могилы, а по другую сторону находится Екатерина Андреевна (та, на которой он впоследствии женился) и через могилу протягивает ему руку. Это сон был странен тем, что в эти минуты, занятый умирающей женой, он не мог думать о другой женитьбе, которая состоялась в 1804 году.
Сон Менделеева
«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка», — вспоминал свой знаменитый сон Дмитрий Иванович.
Сам ученый потом много раз пожалел о своей откровенности, поскольку репортеры стали приписывать создание периодической таблицы сновидению, умаляя заслуги ученого. После это Менделеев навсегда перестал делиться собственными снами. А открытий после периодического закона ученый совершил немало, и неизвестно какую роль в них сыграли сновидения.
Сон Ивана Кулибина
"Когда Иван Кулибин работал в Нижнем Новгороде над устройством часов, он увидел удивительный сон. На его окно прилетели три орла. Сначала он испугался, но потом насыпал им зерен, которые птицы принялись клевать. При этом самый большой из орлов человеческим голосом сказал русскому изобретателю: Услышит Господь тебя в дни печали, пошлет тебе помощь и заступится за тебя."
"Кулибин спросил: А высоко вы летаете? Разве ты не знаешь, — отвечал орел, — что мы парим возле Солнца? Орлы поднялись и улетели."
Через некоторое время в Нижний Новгород приехала Екатерина II, и Кулибин со своими инструментами и еще неоконченными часами был представлен ей графом Орловым. Государыня милостиво приняла механика-самоучку и приказала ему по завершении работы над часами приехать с ними в Петербург.
Тут и вспомнил Кулибин свой вещий сон и потом всю жизнь вспоминал его, так как все три графа Орловы, стоящие близко к трону, постоянно ему покровительствовали.
Сон Игоря Сикорского
Гениальный авиационный конструктор Игорь Сикорский также всерьез считал, что один из его снов определил все его будущее.
Этот сон Сикорский увидел в 1900 году, когда ему было одиннадцать лет. Но запомнил его на всю жизнь.
Во сне он увидел себя идущим по узкому коридору. По стенам слева и справа — одинаковые двери, как на теплоходе. На полу — богатый ковер. Все было освещено мягким голубоватым светом. Пол слегка подрагивал. И удивительно, но он чувствовал и понимал, что это не поезд и не пароход, известные тогда виды транспорта. Нет, это был еще неведомый большой воздушный корабль.
Поразительно, что маленький мальчик увидел все это в те годы, когда никому еще не удавалось создать летательную машину. Более того, тогда все считали, что затея не имеет никакого смысла, поскольку принципиально невозможна.
Прошли годы. Игорь Сикорский вырос, выучился, создал многомоторный самолет «Илья Муромец», послуживший прообразом американских «Боингов», российских «Ту» и «Илов». Он уехал из России и в 1919 году оказался в США, где создал серию замечательных самолетов и вертолетов. И обрел мировую славу.
Однажды, находясь на борту своего очередного самолета, он наблюдал за ходом полета. Стемнело. Внезапно включили свет, и он замер в изумлении, Все, что он видел вокруг себя, полностью повторяло картину, знакомую по детскому сну: голубоватый свет, льющийся с потолка, узкий коридор, двери которого были отделаны ореховым деревом. И было то же ощущение мягкого движения. Детский сон через много лет с необыкновенной точностью воспроизвелся в реальной жизни.
Сон Олега Антонова
Советский авиаконструктор Олег Антонов воплощает собой яркий пример того, как сон может способствовать научно-техническому прогрессу.
Однажды ему приснилась форма двухкилевого оперения будущего самолета-гиганта «Антей», которую он сразу же после пробуждения запечатлел на чертеже. Не исключено, что название воздушного судна также приснилось во сне инженеру. В противном случае не совсем ясна его логика.
В греческой мифологии гигант Антей черпал свои силы исключительно от матери земли и терял свое могущество, как только отрывался от почвы. Это особенность стала для Антея роковой в схватке с Гераклом: тот высоко подбросил его в воздух, а затем обессиленному сломах хребет.
Интересно, что завистники из НАТО называют наш самолет Cock (одно из значений, которого «Петух»). Видимо, классификаторы Северо-Атлантического альянса слишком мало спят.