21.11.2024

Израиль Кэролайн Глик Б – Что рассказал бывший руководитель из МОССАД


Недавно я случайно побеседовала с бывшим главой Управления операциями Моссада. Этот бывший мастер шпионажа, которого я никогда раньше не встречала, знал, что я журналистка.

Он был в курсе моих политических взглядов.

Когда я передала его слова моему другу, он рассказал, что 99% офицеров Моссада и Шин-Бет (ШАБАК) являются левыми по своим убеждениям. Затем он торжествующе добавил, что по словам бывшего командующего ВВС, чьё имя он назвал, 99% пилотов ВВС также являются левыми.

Кэролайн Глик Б.

Сначала я отклонила его комментарии как несносный удар в грудь человеком, который чувствовал, что раздражает правых.

Но, учитывая этот источник, невозможно просто отмахнуться от того, что он сказал. А чтобы было ясно, гораздо более тревожно, чем перспектива того, что истеблишмент служб безопасности Израиля – полностью левый, это – понимание, что в рядах нашего оборонного сообщества существует некая интеллектуальная или идеологическая однородность.

Однако, учитывая действия нашего Министерства обороны в последние годы, достаточно оснований полагать, что следует более чем скептически относиться к похвальбе шефа нашей разведки.

Рассмотрим действия Израиля в Газе.

По мнению ряда старших офицеров, в конце операции «Несокрушимая скала» в 2014 году, старшие офицеры ЦАХАЛа собрались в Тель-Авиве, чтобы определить, как быть с режимом ХАМАСа в будущем.

Во время операции «Несокрушимая скала», Израиль узнал кое-что о ХАМАСе и о стратегическом балансе сил между ним и Израилем в регионе и во всём мире.
На поле боя Израиль осознал, что ХАМАС создаёт свои наступательные возможности на базе гражданской инфраструктуры.

ХАМАС разместил свои ракеты, узлы связи и команды боевиков внутри гражданских зданий, включая частные дома, больницы, клиники, школы, мечети и офисы ООН.

Что касается стратегического баланса и ресурсов обеих сторон, во время этой войны ХАМАС пользовался фактической поддержкой администрации Обамы.
На протяжении всей этой войны, администрация США оказывала давление на Израиль, чтобы тот принял условия прекращения огня ХАМАСа, продиктованные его государствами-спонсорами Катаром и Турцией.

С другой стороны, Израиль смог избежать уступок в ответ на требования США в пользу ХАМАСа, потому что на протяжении всего конфликта мы пользовались открытой поддержкой Египта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Другими словами, во время этой войны, Израиль обнаружил, что военная стратегия ХАМАСа полностью основывалась на безоговорочном союзе с Западом, который нападал на Израиль из-за его борьбы против военной инфраструктуры ХАМАСа, которая, опять же, полностью базировалась на гражданских структурах.

Можно было бы предположить, что старшие командиры ЦАХАЛа будут основывать свою послевоенную осмотрительность на этих уроках. Но в соответствии с источниками из руководства ЦАХАЛа, этого не произошло.

В начале послевоенного совещания, командирам ЦАХАЛа было сказано, что наилучшим вариантом для Израиля является оказание помощи в деле восстановления Газы – то есть, реконструкция гражданской основы военной машины ХАМАСа.

Затем обсуждение перешло к вопросу о том, как лучше достичь этой цели.
Израилю лучше всего, когда жители Газы не живут на улицах, что справедливо.

Возможно, эта предпосылка выдержала бы критику, если бы была подвергнута тщательному анализу. Но этого не произошло.

И в ретроспективе, очевидно, это следует сделать.

В соответствии с решением поддержать восстановление Газы, по данным МИДа, за последние полтора года Израиль разрешил доставку в Газу 3,4 млн тонн строительных материалов. И всё же, согласно недавнему отчёту ООН, 74% гражданских зданий, которые были разрушены в ходе операции «Несокрушимая скала», до сих пор не восстановлены.

В то же время, ХАМАС пополнил свои ракетные ресурсы и перестроил свою военную инфраструктуру, в том числе свои подземные туннели для атак, которые пересекают границу Израиля.

И продолжающиеся страдания жителей Газы, и звуки бурения под домами израильтян, живущих вдоль границы с Газой, показывают, что как минимум, первое послевоенное решение ЦАХАЛа о том, что Израиль должен разрешить ввоз строительных материалов в Газу, было несколько поспешным.

Теперь об Иране.

Запрещённая ядерная программа Ирана была впервые обнаружена в 2003 году. В то время, вероятно, имело смысл, чтобы Израиль последовал примеру США в блокировании ядерных амбиций Ирана. Но тогда американцы погрязли в Ираке, и ещё в 2004 году стало понятно, что, возможно, администрация Буша не будет ставить перед собой задачу блокирования Ирана на пути к бомбе.
Прежние подозрения, что тогдашний президент Джордж У.Буш не будет блокировать ядерные амбиции Ирана, получили подтверждения в результате публикации в 2007 году доклада ЦРУ США.

В этом докладе сделано сомнительное утверждение, что Иран отказался от своей военной ядерной программы в 2003 году.

Несмотря на то, что это утверждение противоречило самому докладу, в свете политической слабости Буша в конце его второй каденции, этот доклад сделал политически невозможным для Буша приказ о нанесении военного удара по иранским ядерным объектам. Он также сделал политически возможным для президента Барака Обамы, чтобы инициировать через год его проиранскую ближневосточную политику.

Что касается Обамы, несмотря на его часто повторяющиеся утверждения, что «на столе остаются все опции» для борьбы с иранской ядерной программой, любая мысль, что он может быть серьёзным, стал явно абсурдной после того, как он встал на сторону режима в ходе «Зелёной Революции-2009», за которой последовала фальсификация результатов президентских выборов в Иране.

Ни одно из этих событий, однако, не произвело впечатление на службу безопасности Израиля. Под руководством Моссада, в течение более чем десяти лет, наши старшие командиры настаивали на том, что Израиль может доверять США в отношении Ирана.

На прошлой неделе Россия объявила, что она будет продавать боевые истребители «Сухой СУ-30» в Иран. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Стивена Брайена, эта поставка опрокинет стратегический баланс в Персидском заливе в пользу Ирана и в течение долгого времени предоставит Ирану «возможность противостояния ВВС Израиля».

Обладание Ираном истребителями «СУ-30» является лишь одним пунктом из арсенала оружия в сделке с иранским режимом, подписанной поставщиками с тех пор, как в прошлом месяце был отменен режим санкций. Эти поставки, наряду с чётким планом Ирана на пути к ядерному потенциалу, означает, что подъём Ирана к положению регионального гегемона становится беспрепятственным.

Это тогда приводит нас к вариантам Израиля в его продвижении вперёд. Удивительно, казалось бы, то, что Израиль продолжает принимать руководящие сигналы по Ирану со стороны американцев.

В конце концов, по крайней мере, на поверхности, лежит то, что истеблишмент служб безопасности Израиля и наши политические лидеры кажутся сегодня наиболее обеспокоенными заключением договора о дополнительной военной помощи США в результате ядерной сделки Обамы с Ираном.
Возможно, переоценка запоздала.

Если наделение полномочиями Ирана в настоящее время, более или менее, – дело сделанное, то природа этого режима становится центральной переменной, способной по-прежнему к изменениям.

В годы, предшествовавшие «Зелёной революции-2009» в Иране, небольшая группа бывших офицеров Моссада объединилась с небольшой группой американских экспертов иранского происхождения, умоляя правительство – и, в первую очередь, Моссад – поддержать иранскую оппозицию в её стремлении свергнуть режим аятолл. Эти призывы усиливались на протяжении месяцев «Зелёной революции-2009» и в начале 2010 года.

Эти эксперты по Ирану утверждали, что всё, что нужно сделать Израилю, – это обеспечить надёжной связью оппозицию, чтобы дать возможность её членам эффективно организовать и транслировать свои сообщения для общественности в Иране через радио, телевидение и интернет-серверы, поддерживаемые за рубежом.

Вооружение многих ущемлённых групп Ирана, в том числе азербайджанцев, белуджей, курдов, арабов-ахвазов, общин и женщин, не было бы необходимым, сказали они, (хотя это, конечно, было бы полезно). Они также утверждали, что с точки зрения Израиля, помощь оппозиция имела смысл, даже если она и не смогла свергнуть существующий режим. В конце концов, чем больше времени этот режим был вынужден посвятить отдалению от себя протестных проблем, тем меньше времени у него бы было на ведение своих кампаний непосредственно против Израиля и через свои террористических пособников.

Эти призывы были отклонены истеблишментом служб безопасности. Наши спецслужбы, в частности, настаивали, что Израиль может доверять Вашингтону, чтобы тот имел дело с Ираном. Более того, они поддерживают идею, что Израиль не должен быть сторожевым псом в борьбе за создание ядерного оружия, которую ведёт Иран. И это – несмотря на то, что Израиль является удивительно популярным среди граждан Ирана, более миллиона из которых регулярно слушают радиопередачи на фарси «Голоса Израиля».
Шесть лет спустя, теперь, нет никаких сомнений в том, что противники иранского режима слабее, чем они были накануне «Зелёной Революции». Но даже сегодня в результате этой ядерной сделки, они далеки от потерявших силу.

Режим продолжает опасаться иранского народа, который продолжает его ненавидеть больше, чем боится что-нибудь ещё. Именно поэтому режим отверг около 90% кандидатов, баллотирующихся на национальных выборах в конце этого месяца. И именно поэтому режим поставил вне закона все прямые и косвенные ссылки на День святого Валентина, отмечавшийся на этой неделе.

Именно поэтому политически мотивированные аресты и казни резко увеличились с приходом к власти в 2013 году якобы президента-реформатора Роухани.
Необходимость для ЦАХАЛа открыть для себя неортодоксальные взгляды, проявилась на этой неделе, казалось бы, в не связанно с этим инциденте.

В воскресенье Channel 2 показал кадры, где главный раввин ЦАХАЛа бригадный генерал Рафи Перец танцует на свадьбе с раввином, отождествляющим себя с крайне правыми.

Последовало сообщение, в котором пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что раввин Перец был вызван для объяснений в офис начальника отдела кадров генерал-майора Хагая Тополянски.

Такая реакция ЦАХАЛа вызывает тревогу из-за сообщения, которое он отправляет офицерскому корпусу и через него, службам безопасности в целом. Это послание говорит о том, что для офицеров неприемлемо иметь какие-либо контакты, – не говоря уже об интеллектуальных обменах мнениями, – с людьми, которые находятся за рамками узкого спектра мнений.

Это достаточно плохо для элитарного социального месседжа, посылаемого ЦАХАЛом. Но, учитывая угрожающее окружение, с которым сталкивается Израиль, опасно узкое определение границ разрешённых социальных и интеллектуальных контактов.

Сегодня Израиль сталкивается со сложными многоплановыми проблемами безопасности, которые существуют и растут в, равной степени сложной, многогранной дипломатической среде. Для разработки средств решения этих проблем, наши службы безопасности должны культивировать допускаемый интеллектуальный климат среди наших командиров, который побуждает и способствует свободомыслию.

Возможно, что командующий Моссадом в отставке был просто хвастуном. Может быть, он поведал о точном учёте интеллектуального климата в истеблишменте старших чинов спецслужб Израиля. По всей вероятности, правда лежит где-то посередине.

Но то, что достаточно ясно, – настало время, чтобы проветрить ряды истеблишмента нашего национального оборонного ведомства.

Наши старшие командиры должны пересмотреть свои оперативные предпочтения с целью разработки планов продвижения вперед, основанных на широком спектре идей.

Перевод с английского                                                            

Игоря Файвушовича

Автор: Кэролайн Глик Б. источник


67 элементов 1,255 сек.