28.04.2024

Страны, поддержавшие ХАМАС, уже расплачиваются за это

+


Местные и иностранные инвесторы, только что вернувшиеся на турецкие рынки, проголосовали ногами против «твердой позиции» Эрдогана в поддержку ХАМАСа.

Поддержка ХАМАСа в эти дни не идет на пользу бизнесу: подобные заявления могут привести к неофициальным санкциям против Турции. «Когда Эрдоган критикует Израиль и выражает поддержку ХАМАСу, он сталкивает страну не только с Израилем, но и с США, и европейскими странами», — пояснил один из членов Торговой палаты Стамбула. Антитурецкие настроения в мире могут сказаться на туризме и помешать Турции стать региональным газовым хабом, вернув эту страну обратно в кризис, из которого она только начинает выходить.

Отмена визита Эрдогана в Израиль и замораживание экономических сделок — лишь часть той цены, которую Турция может заплатить из-за позиции своего лидера. На повестке дня также — вопрос о продаже Турции американских военных самолетов F-16, сделка по которым еще не одобрена конгрессом. И до начала войны Конгресс был не в восторге от этой сделки, угрожая сорвать ее, несмотря на решение президента Байдена ее ратифицировать. Основная причина приостановки контракта на 20 миллиардов — несогласие Турции с вступлением Швеции в НАТО. Но после нескольких месяцев изнурительных переговоров Эрдоган согласился одобрить прием Швеции, и в минувший понедельник вынес это предложение на рассмотрение турецкого парламента. Возможно, теперь и этого недостаточно, чтобы успокоить конгресс, учитывая связи Эрдогана с ХАМАСом.
 

По данным сайта Al-Monitor, когда началась война, Эрдоган попросил Исмаила Ханию, главу политического крыла ХАМАСа, находившегося в Турции в день начала войны, вместе со свитой покинуть страну – после того, как по телевидению показали их, возносящих молитвы и празднующих успех вторжения боевиков.

Эрдоган и турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан провели переговоры с Ханией, обсуждая возможность освободить заложников по гуманитарным причинам. Но, как и в прошлом, Эрдоган убедился, что, гостеприимный прием Турцией ХАМАСа не способствует заключению сделок. У Катара и Египта гораздо больше рычагов давления на эту организацию, чем у Турции. Фидан в течение недели посетил Абу-Даби и Доху, чтобы выяснить, какую роль в переговорах может играть Турция, которая первой отправила грузовой самолет с гуманитарной помощью в Газу и раскритиковала Израиль: Фидан надеялся, что эти факторы помогут ему добиться результатов в переговорах с ХАМАСом.
 

Для Эрдогана это — дежавю. В 2008 году, накануне израильской операции «Литой свинец» в Газе, Эрдоган обсуждал с премьер-министром Эхудом Ольмертом возможность мирных переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. Во время беседы Эрдоган предложил позвонить Асаду, чтобы посредничать в непрямом общении между ним и Ольмертом. Ольмерт согласился, и слушал разговор Эрдогана и Асада.

Эрдоган тогда был убежден, что Ольмерт — не просто союзник, а близкий друг. Президент Турции знал, что ЦАХАЛ концентрирует силы на границе с Газой, готовясь к операции, и дружески просил Ольмерта позволить ему убедить ХАМАС прекратить нападения на Израиль и, возможно, достичь соглашения, которое предотвратит военную операцию. Ольмерт пообещал подумать. Когда ответа не последовало, Эрдоган ему позвонил. К своему изумлению, он понял, что Ольмерт не намерен привлекать его к принятию решения. Эрдоган почувствовал, что его предали.

На этот раз Турция снова просила Израиль отложить или, возможно, даже отказаться от наземного наступления. Просьба была услышана, но ответ Израиля предельно ясен.

Катар

Пока Эрдоган вновь раскрывает объятия «освободительной организации» ХАМАС, инициатором переговоров выступает не Турция, а Катар, основные рычаги влияния которого — убежище, предоставляемое руководителям ХАМАСа, и огромные средства, выделяемые этой организации. Сотни миллионов долларов были переведены в сектор Газа за последнее десятилетие, причем часть из них с одобрения Израиля.
 

Интересно, что пока Израиль называет ХАМАС иранским ставленником, ХАМАС решил вести переговоры через Катар. Похоже, что ХАМАС, в отличие от «Исламского джихада», жестко зависящего от Ирана, считает, что лучшую службу сослужит арабский, а не иранский канал. ХАМАСу также очевидно, насколько далека от реализации идея «единого фронта», обещавшая массовое участие в войне «Хизбаллы» — еще одного иранского ставленника. Из этого ХАМАС может сделать выводы о стратегии Ирана в регионе. Стычки между «Хизбаллой» и Израилем на севере страны интенсивны, как никогда со Второй ливанской войны, но «Хизбалла» не оправдывает надежд своего партнера в Газе, хотя и добилась превентивной эвакуации десятков израильских населенных пунктов.

У «Хизбаллы» погибли десятки людей, было нанесено множество ударов по ее базам, но Хасан Насралла до сих пор не произнес ни одной пламенной речи о жертвах, приносимых его организацией ради ХАМАСа и жителей Газы. И не говорил, как именно собирается расширять «единый фронт». Возможно, потому, что «Хизбалла» еще не приняла решения расширять боевые действия и не получила на это одобрения Ирана, остерегающегося региональной войны, в которой Иран может стать непосредственным игроком и, следовательно, объектом нападения.

Премьер-министр Катара Мухаммед бен Абдельрахман аль-Тани два дня назад намекнул, что в переговорах о заложниках с ХАМАСом есть шанс на прорыв. Но именно намекнул. Неясно, сколько заложников и с каким гражданством могут отпустить, а главное, что получит ХАМАС взамен. В настоящее время акцент делается на освобождение гражданских лиц, в первую очередь раненых, детей, женщин и стариков, в обмен на гуманитарную помощь для сектора Газа. Но такой шаг, даже будучи успешным, не снимет угрозу наземного наступления, и это весьма беспокоит ключевые страны региона, разделяющие озабоченность американской администрации.

Саудовская Аравия

На прошлой неделе на встрече Мухаммеда бин Салмана с госсекретарем США Энтони Блинкеном наследный принц Саудовской Аравии предупредил об опасности распространения войны на другие арабские страны. Во вторник, в беседе с президентом Байденом, бин Салман прямо потребовал предотвратить военную кампанию в секторе Газа, чтобы избежать гибели большого числа мирных жителей.

Для бин Салмана это не просто гуманитарные соображения. В день беседы с Байденом бин Салман провел конференцию инвесторов, где прозвучали пессимистичные прогнозы относительно флагманского проекта развития Саудовской Аравии Saudi Vision 2030 (программа по уменьшению нефтяной зависимости и диверсификации экономики к 2030 году) в случае региональной войны на Ближнем Востоке. Крупные инвестиции требуют спокойствия и стабильности, а если война в Газе перерастет в межгосударственную, то инвесторы не скоро согласятся направить средства в Саудовскую Аравию, даже если эта страна не будет непосредственно участвовать в войне.

Хотя саудовцы и заморозили переговоры о нормализации отношений с Израилем, их заявления носят сдержанный характер. КСА яростно критикуют в социальных сетях за то, что она, якобы, «отмахнулась» от трагедии в Газе и не оказала более сильного давления на Вашингтон, чтобы заблокировать вторжение Израиля в сектор Газа. Но в защиту бин Салмана выступил один из ведущих журналистов Египта Амр Адиб, близкий соратник президента аль-Сисси и владелец нескольких коммуникационных компаний: «Никто не должен критиковать саудовцев или смотреть свысока на усилия бин Салмана. С первого дня позиция Саудовской Аравии в отношении войны была лучше, чем у многих других стран. Мы не должны устраивать склоки в такое трудное время».

Саудовская Аравия полностью разделяет озабоченность Египта диктатом, навязываемым региону организацией, которую обе страны не приемлют. Однако расположение Египта, граничащего с сектором Газа и контролирующего пограничный пункт Рафах, позволяет ему оказывать влияние на ХАМАС, чего не хватает саудовцам. Вместо этого саудовцы используют рычаги влияния на Вашингтон.

Так Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Турция и Катар, отнюдь не являющиеся «родственными душами», оказались в коалиции, навязанной им войной. Она грозит дестабилизировать их страны, нанести реальный ущерб их экономике и безопасности.

Абсурд становится еще более очевидным, если вспомнить, как еще недавно та же Саудовская Аравия играла в «клубе больших мальчиков», заигрывая с Китаем и бросая вызов США с требованием разрешить ей развивать независимую ядерную программу и заключить с ней оборонный альянс в обмен на нормализацию отношений с Израилем. А теперь ей приходится противостоять силам, одна из которых действует в Газе, а другая — в Ливане, и надеяться, что Катар, — страна, против которой Королевство вводило удушающие санкции с 2017 по 2021 год, — сумеет вернуть предохранитель на тикающую в Газе бомбу.

Цви Барэль


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,631 сек.