04.03.2024

Что такое углеводное похмелье и как от него избавиться?

+

Углеводы — это один из трех важнейших макроэлементов, которые нужны нашему организму наравне с белками и жирами. Но, как оказывается, не все углеводы полезны.

Что такое углеводное похмелье и как от него избавиться?

Что это — углеводное похмелье?

Это состояние раздражительности и упадка сил, которое проявляется, когда человек, злоупотреблявший сладким, на какое-то время от него отказывается.

Признаки углеводного похмелья

Первый симптом углеводного похмелья: когда человек долго не ест сладкое, у него портится настроение, появляются агрессия, раздражительность и даже подавленность. Также возникают головная боль, утомляемость и тремор рук.

Но первые признаки такого состояния наступают не сразу, а где-то от недели до месяца после частых приемов сладостей и прочих простых углеводов. На какое-то время симптомы могут исчезать, если человек съедает сладкое. Но вскоре состояние возвращается и снова возникает потребность в сладком.

На заметку! Быстрая и вредная еда — не синонимы. Три способа нормально поесть на ходу.

О чем свидетельствует углеводное похмелье?

Наличие такого состояния может говорить о проблемах с печенью, потому что углеводный обмен происходит в этом органе. В нем сахар перерабатывается в жир, начинается ожирение самой печени. Большое количество сладостей также нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов.

Все это постепенно может привести к воспалению суставов, эндокринным заболеваниям и проблемам с кишечником. Также у человека из-за сладостей формируется инсулинорезистентность, из-за чего возникает риск сахарного диабета.

Как бороться с углеводным похмельем?

Надо ограничить потребление простых углеводов до 50 граммов в день. Лучше отдать предпочтение овощам, крупам и диетическому мясу. Но будьте осторожны.

 6 «полезных» продуктов, которые вредят сильнее фастфуда.

Нужно составить сбалансированную диету, в которой будет соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Также советуем наладить режим сна, потому что недосып часто приводит к желанию съесть много сладкого.

Если углеводное похмелье наступило, то рекомендуем пить побольше воды, чтобы восстановить гидратацию организма, снять головную боль и усталость.

 Но если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше не медлить и обратиться к врачу.

Автор текста:Никита Шабалов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 1,136 сек.