16.04.2024

Хроника войны: Зеленский встретился с Байденом, Украина получит ПВО Patriot Источник: https://detaly.co.il/hronika-vojny-davlenie-rossijskih

+


 Тем временем накал боев под Бахмутом усиливается. «Стреляют из всего, что может стрелять», – передают очевидцы. Россияне, кажется, намерены показать все, на что они способны в атаке, и, хотя ВСУ демонстрируют чудеса стойкости, это тупик. Так может продолжаться бесконечно, если Украина не получит оружие, способное переломить ход войны.

Удастся ли Зеленскому убедить в этом Байдена при личной встрече? Информационно-аналитический портал «Детали» публикует хронику событий, располагая их в обратном временном порядке.

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

22:00 Президент Украины Владимир Зеленский 21 декабря прибыл с визитом в Вашингтон. В 21:00 (по времени Иерусалима) началась его встреча с президентом США Джо Байденом в Белом доме.

Джо Байден и его супруга Джилл встретили Владимира Зеленского у входа в Белый Дом. Несколько минут они позировали для фотографов, после чего направились в Овальный кабинет на переговоры.

Зеленский  прибыл на встречу на высшем уровне без костюма – в свитере с гербом Украины и брюках военного образца. Так он одевается с начала вторжения России в Украину.

Оба лидера коротко пообщались с журналистами из Белого дома. Байден сказал, что США хотят добиться «справедливого мира» для Украины и что украинцы в этой войне «вдохновляют весь мир». Президент США отметил печальную дату – 300 дней с начала вторжения РФ в Украину.

«Для меня большая честь быть рядом с вами в совместной защите от жестокой, войны, которую ведет Путин. Трудно поверить, что прошло уже 300 дней с тех пор Путин жестоко посягнул на право украинцев на существование как нации и напал на невиновный украинский народ», — добавил Байден. Он отметил, что усиливая атаки на энергетическую инфраструктуру, Путин «пытается использовать зиму как оружие».

Байден пообещал продолжать поддерживать «великий народ Украины»,  В ответ Зеленский заявил, что всем сердцем ценит поддержку США.

Президент Украины поблагодарил Байдена и Конгресс США за поддержку, а также выразил признательность американскому народу. «Большое вам спасибо, господин президент. Конечно, спасибо за двухпартийную поддержку, спасибо Конгрессу и спасибо от наших простых людей вашим простым людям, американцам. Я очень признателен», — сказал Зеленский.

Одним из трогательных эпизодов встречи стал момент, когда Зеленский передал Байдену письмо и медаль за военные заслуги – реальную награду капитана украинской армии, одного из защитников Бахмута. Этот город в Донецкой области, который уже много месяцев штурмуют российские войска, Зеленский посетил накануне визита в США.

«Один парень, действительно герой, попросил меня передать его награду, президенту Байдену, — сказал Зеленский. — Он очень смелый, и он сказал — передайте это очень храброму президенту».

Зеленский уточнил, что этот украинский офицер является капитаном группы военных, которые руководят действиями HIMARS. Президент не назвал его фамилии, назвал лишь имя — Павел.

Байден поблагодарил Зеленского: «Незаслуженно, но очень ценно, спасибо», — сказал американский президент. Он добавил, что взамен отправит украинскому капитану командирскую монету армии США. «У нас здесь есть традиция. Мой сын, воевал в Ираке, у них есть так называемая «командирская монета». Вы видели те монеты, которые мы получаем [за действия] на поле боя? Он получит одну из них».

(В армии США награждение офицера «командирской монетой» — это способ для высшего руководства выразить свою признательность за феноменальную отвагу и блестящие действия на поле боя, — прим «Деталей»).

Предстоящий визит Зеленского США держали в строгом секрете. Президент Украины добрался в Польшу на поезде. В поездке его сопровождала посол США в Украине Бриджит Бринк. Затем из польского Жешува Зеленского доставили в Вашингтон на борту самолета ВВС США Boeing C-40B.

Самолет с Зеленским на борту приземлился на авиабазе «Эндрюс» под Вашингтоном примерно в полдень по местному времени.

После встречи с Джо Байденом Зеленский выступит в Конгрессе.

20:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму 1,85 миллиарда долларов. В него впервые войдет батарея американской системы ПВО Patriot и ракеты к ней.

850 млн долларов из этой суммы предоставляет Пентагон. Еще 1 млрд долларов выделяет своим указом президент США Джо Байден.

«Сегодняшний пакет помощи впервые , одержит систему противовоздушной обороны PatrioСреда, 21 декабря – 301-й день российского вторжения на территорию Украины. Вчерашний день запомнится неожиданной поездкой Владимира Зеленского в обстреливаемый Бахмут, а сегодняшний – первым с начала российского вторжения визитом украинского президента в Вашингтон. 
которая способна сбивать крылатые ракеты, баллистические ракеты малой дальности и самолеты на значительно большей высоте, чем ранее предоставлены системы ПВО», — заявил Блинкен.

20:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму 1,85 миллиарда долларов.

В него впервые войдет батарея американской системы ПВО Patriot и ракеты к ней.

Кроме Patriot, в новый пакет военной помощи войдут:
боеприпасы к HIMARS
500 артиллерийских снарядов 155 мм с точным наведением;
45 000 артиллерийских снарядов калибром 152 миллиметра;
20000 артиллерийских снарядов калибром 122 мм;
50 000 реактивных снарядов к системам БМ-21 «Град»;
100 000 танковых боеприпасов калибром 125 мм;
противорадиолокационные ракеты HARM и JADM;
30 разнокалиберных минометных систем и 10 000 снарядов к ним;
37 бронемашин «Кугуар» и 120 бронированных автомобилей HMMWV;
2700 гранатометов, стрелковое оружие, противопехотные мины «Клеймор», приборы ночного видения, тактические защищенные системы связи, бронежилеты.
Пакет помощи также включает финансирование обучения и техобслуживания.

/КР:/
Наконец – то, выделили батарею американской системы ПВО Patriot и ракеты к ней. Новая страница в поставках вооружений…/


60 элементов 0,683 сек.