27.02.2024

Генералы и политики

+


На самом деле, разногласия существуют, и вызваны они как объективными, так и субъективными причинами.

ЦАХАЛ рвется в бой. Войти в Газу. Освободить заложников. Найти каждого, причастного к злодеяниям на нашей земле, и ликвидировать. Добраться до их лидеров, которые прячутся за границей. Взорвать туннели, уничтожить склады оружия, разрушить всю инфраструктуру ХАМАСа. А потом – или сразу же – ударить по Хизбалле, чтобы надолго забыли, как нападать на Израиль. Мы сумеем вести войну на два фронта и даже на три. Мир должен как можно скорее убедиться: мы по-прежнему сильны и способны защитить свою страну и своих людей. Никто не смеет безнаказанно убивать евреев.

В пользу этого варианта есть немало аргументов, помимо эмоций. Промедление всегда вредит армии: оно снижает мотивацию бойцов, дает противнику время подготовиться к атаке, усиливает разочарование в обществе. С другой стороны, поспешный заход в Газу грозит привести к большим потерями среди военнослужащих и поставить под угрозу жизнь заложников. Кроме того, ни Израиль, ни мировое сообщество еще не выработали политического решения для сектора после военной операции. Принимать такое решение в разгар войны – большой риск, прежде всего для армии, которая находится на вражеской территории. И наконец, открытие северного фронта на фоне вступления в Газу вполне реально. Действительно ли ЦАХАЛ готов не просто к подвигам, а к затяжной, трудной войне, в которую могут включиться и другие участники – Иран, Йемен, Сирия? Может быть, лучше не спешить, хотя пепел Беэри и Кфар-Азы стучит в наше сердце…

У армейского начальства есть свои резоны торопить наземную операцию. Хотя выяснение причин и обстоятельств трагедии 7 октября отложено до лучших времен, вина силовиков выглядит очевидной, а глава ШАБАКа уже взял на себя ответственность за провал. СМИ наперебой цитируют генерал-майора Ицхака Брика: тот еще в 2018 году предупреждал об опасности, грозящей тем, кто живет рядом с Газой, и указывал на развал и коррупцию в ЦАХАЛе, но в Генштабе его считали паникером. Буквально накануне войны представители ШАБАКа и армии заверяли правительство, что ХАМАС не заинтересован в обострении. 
Сегодня одни командиры искренне хотят искупить вину, другие пытаются заранее облегчить свою будущую участь. Конечно, кому-то придется пойти под суд, но ведь победителей не судят… или, по крайней мере, не выносят им слишком суровые приговоры. До победы еще далеко, но прямо сейчас можно сделать то, чего ждет и о чем мечтает народ Израиля: вернуть ему чувство защищенности, а армии и себе лично – уважение и репутацию. 

Для многих нынешних и бывших генералов это более чем достаточная причина торопить военную операцию. Министр обороны Йоав Галант выступает за превентивный удар по Хизбалле. О скором наступлении твердит и главнокомандующий ЦАХАЛа Халеви. Вопрос, насколько обоснованы эти призывы. Нет ли здесь стремления добиться успеха любой ценой? Ведь эту цену заплатят наши дети – солдаты, которые пойдут под пули террористов по приказу этих командиров. Возможно, более разумно, хоть и не так эффектно уничтожать ХАМАС постепенно, выбивая его верхушку, лишая ресурсов и вынуждая Газу к капитуляции. Понятно, что такой вариант не слишком устраивает генералов, ведь отключение электричества в секторе не принесет им славы.

Не стоит забывать: армия несет полную ответственность за боевые действия, но не за их экономические, политические, социальные последствия. Об этом приходится думать политикам. Если Израиль подвергнется атаке с севера и юга одновременно, эвакуировать жителей, обеспечивать их транспортом, жильем, продуктами, медикаментами будет, в лучшем случае, правительство и местная власть, в худшем – волонтеры. Экономику уже сейчас лихорадит, а такая война полностью парализует ее, и восстановлением придется заниматься государству. Многие люди потеряют работу, жилье, здоровье и трудоспособность. Фактически страну придется отстраивать заново – и в прямом, и в переносном смысле. 
В отличие от военных, Биби не торопится вступать в Газу. Хотя около 80% израильтян, согласно опросам, уверены, что он должен нести ответственность за 7 октября, сам он себя виноватым не считает и оправдываться не собирается. Его цель – избежать больших жертв и потерь, которые придется компенсировать после войны. 

Не секрет, что США давят на Израиль, требуя отсрочить наступление, чтобы дать шанс переговорам об освобождении заложников-американцев. Нетаниягу не может не прислушиваться к Байдену, потому что внешняя поддержка сегодня очень важна для Израиля, да и кто будет перечить президенту державы, которая подкрепляет свою дружбу авианосцами и миллионами долларов. С ним и с другими мировыми лидерами Нетаниягу надеется еще работать, поэтому ему надо производить впечатление хладнокровного, трезвомыслящего руководителя. Правда, с начала войны его рейтинг резко упал, и это еще одна причина тормозить наступление. Ведь чем быстрее закончится война, тем раньше пройдут выборы, а к ним Биби совсем не готов. Вот если ему удастся уничтожить ХАМАС и вызволить заложников ценой небольших потерь, да еще избежать столкновения с Хизбаллой, он снова будет на коне. Пока же ему совсем не хочется отдавать заслугу в будущей победе Ганцу, Галанту и генералам, тем более что он надеется избавиться от этих конкурентов, если впоследствии будет доказана их роль в развале армии. 

Одним словом, в каждой позиции есть и свои личные интересы, и свое рациональное зерно. Вряд ли членам узкого кабинета следует обманывать общество, заявляя, что между ними нет противоречий. Но, несмотря на эти противоречия, амбиции и взаимную неприязнь, нужно находить компромиссы и принимать взвешенные решения. Наши военные и политики не особо умеют это делать, но сегодня иного пути нет – нужно спасать страну. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,653 сек.