21.02.2024

Израильские ученые вырастили первый в мире двухнедельный человеческий эмбрион из клеток кожи

+


Научная группа, работавшая в отделе молекулярной генетики под руководством профессора Джейкоба Ханны, смогла создать несколько эмбрионов, каждый из которых произошел от одной клетки кожи, взятой у взрослого человека.

Клетки кожи подвергались биологическим и химическим воздействиям, которые приводили к восстановлению их исходного состояния как стволовых клеток. Стволовые клетки являются предшественниками всех тканей в организме и обладают способностью к самовосстановлению, делению, а главное — преобразованию в клетки различных органов и тканей. После этого стволовые клетки продолжали развиваться в специальной среде до достижения стадии двухнедельного человеческого эмбриона.

«У него нет бьющегося сердца или мозга, но имеется очень сложная структура и уже начинает проявляться ранняя дифференциация тканей. Все элементы строения присутствуют, и они находятся в правильном соотношении и ориентации друг к другу», — говорит профессор Джейкоб Ханна.

Исследователям из Израиля удалось провести ряд экспериментов, чтобы создать эмбрион, полностью идентичный человеческому, с присутствием всех необходимых структур для его развития. Этот эмбрион обладает желточным мешком, который обеспечивает питательные вещества первые два-три месяца, а также амниотической оболочкой, которая окружает и защищает его от механических повреждений. Еще одной важной оболочкой является хорион, который участвует в обмене веществ между матерью и зародышем.

Это значительное научное достижение, которого ученые всего мира добивались многие годы. Оно позволяет более глубоко изучать ранние стадии беременности и разрабатывать инновационные методы лечения проблем, возникающих на этом этапе развития эмбриона.

Такие исследования могут привести к развитию новых подходов в лечении беременности и врожденных заболеваний, а также помочь в борьбе с преждевременным рождением и другими осложнениями беременности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,769 сек.