Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » "Нет, это не Монако": Аркадий Гайдамак вспомнил о былых обидах на Израиль

"Нет, это не Монако": Аркадий Гайдамак вспомнил о былых обидах на Израиль

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Перемещается между странами, но держит в тайне место своего жительства. По-прежнему занимается бизнесом, но признает, что потерял много денег. Аркадий Гайдамак в интервью, опубликованном в пятницу, 11 декабря, в газете "Едиот ахронот" под заголовком "Израиль и я" (ישראל ואני), вспоминает время, когда он был одним из наиболее популярных людей в Израиле, и утверждает, что мог бы сделать Израиль похожим на Монако и Эмираты. Если бы, конечно, израильтяне "не уничтожили его".

В ходе беседы 68-летний Гайдамак признается, что у него было немало иллюзий по поводу Израиля. "Однажды, - рассказал он, - я приехал в Израиль с другом из Москвы. Тот сказал, мол, посмотри вокруг, мы на пляже, отличная погода, но все такое серое, примитивное. Сравните Израиль с тем же Дубаем. Почему Израиль до сих пор не превратился в Дубай или Монако? Потому что виновато не правительство, а сами израильтяне!"

Аркадий Гайдамак считает, что в Израиле есть огромный потенциал для процветания, но только ментальность не позволяет добиться этого. "Посмотрите, как люди здесь относятся друг к другу, - поясняет он. - Они хамят, кричат. В том же Дубае нет такой агрессии. И во Франции нет. Люди вежливые, пусть импульсивные, но не крикливые. И вокруг чистота".

Автор текста Гилит Козба вспоминает, что в середине прошлого десятилетия Гайдамак был очень популярен в Израиле. "Аркадий, мелех Исраэль", - распевали ему на улицах. Ему очень нравилось такое внимание, но эйфория длилась недолго. Он потерпел сокрушительное поражение на выборах мэра Иерусалима, потерпел фиаско с бизнес-начинаниями, был заподозрен в отмывании капиталов, после чего покинул Израиль. Хотя связей со страной не разорвал - здесь живут его дочь и внуки. Именно у них на вилле в Герцлии, по словам Гайдамака, он проводил большую часть времени в последние два года.

Предприниматель не стал уточнять, в какой точке земного шара он находится в оставшееся время, лишь подчеркивая, что "она часто меняется". О своей нынешней дислокации он говорит намеками: это там, где отдыхает много людей, там лес, пляж и ограниченное общение.

Но на вопрос, где он чувствует себя наиболее комфортно, отвечает незамедлительно и четко: "Франция и Израиль".

В публикации подробно рассказывается об "истории любви Гайдамака с Израилем", о тех годах, когда он стал владельцем иерусалимского "Бейтара" и баскетбольного клуба "Ха-Поэль" (Иерсалим). О том времени, когда он воспринимался как "русский олигарх", говорящий исключительно на английском языке, но потом стал своим для большинства израильтян. А, может быть, даже героем. Особенно после того, как во время Второй ливанской войны на свои деньги оборудовал городок на пляже Ницаним для жителей севера, покидавших свои дома, чтобы спастись от ракетных обстрелов Хизбаллы.

О всех предыдущих эпизодах биографии Гайдамака упоминается вскользь. О жизни в СССР, переезде во Францию, где он был удостоен ордена Почетного легиона, оружейном скандале с Анголой, тюремном заключении, возвращении в Россию.

Гайдамак признается, что "Бейтар" ему потребовался для обретения еще большей популярности в Израиле. Он говорит, что ничего не понимает в футболе, однако "Бейтар" - это символ Иерусалима.

В Израиле было немало таковых, кто считал и продолжает считать, что Гайдамак - популист, который пытался купить любовь израильтян за деньги. Сам предприниматель не отвергает такого предположения. "Всем нравится быть любимыми. В моей ситуации это было достаточно просто: у меня были деньги и возможность ими распоряжаться".

Вместе с тем он отвергает предположение, что создавал городок в Ницаним лишь ради популярности. "Сегодня я это могу сказать, так как это уже ничего не меняет. Те, кто считает, что все мои дейстия были популистскими, пусть продолжают считать. Но городок в Ницаним я создал для помощи людям. И до сих пор уверен, что сделал что-то важное".

Говоря о неудачах в своих бизнес-инициативах в Израиле, Гайдамак полагает, что "слишком доверял партнерам и их обещаниям". "Здесь слишком многие пользовались моим доверием. Это могло закончится лучше, но не случилось", - поясняет он.

На вопрос, много ли он потерял, Гайдамак отвечает: "Много". Он вспоминает, что "в годы расцвета" проживал в вилле в Кейсарии, владел роскошными автомобилями и яхтами на общую сумму 700 млн шекелей.

Разочарование пришло после выборов в мэры Иерусалима, где он получил всего 3,6% голосов. После этого он неожиданно уехал из Израиля в Россию, пояснив решение "проблемами со здоровьем".

"Теперь я даже рад, что меня не выбрали, - говорит он. - Зачем мне эта головная боль? Израиль - очень специфическая страна, в которой все зависит от выживания еврейского народа. И я, конечно, не тот человек, который вправе принимать решения о будущем нации. Тот факт, что я был и остаюсь очень популярным и имею добрые намерения, вовсе не означает, что смог бы стать достойным лидером".

- Но тогда вы думали, что сможете стать хорошим и правильным лидером?

"Возможно, я так и думал. Я хотел установить мир и хорошие отношения между различными группами в Иерусалиме, но это было только в теории, и это не значит, что я мог реализовать эту теорию".

В публикации рассказывается и о семье Гайдамака, его супруге Ирине, детях Александре, Кате и Соне. Также сообщается, что интервью проходило на русском языке и растянулось на многие дни, когда Гайдамак внезапно исчезал, а потом появлялся вновь.

Публикуется в сокращении. Полный текст - в приложении "7 дней" к газете "Едиот ахонот"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 37888 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1165 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход