Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Проклятие Марины Мнишек

Проклятие Марины Мнишек

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В 1614 году в Москве на Серпуховских воротах был прилюдно повешен трехлетний ребенок , сын Марины Мнишек , Иван. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя). 24 декабря 1614 полякам было объявлено, что в Москве «Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла».

Этим кровавым деянием ознаменовал свое восшествие на российский престол первый Романов – царь Михаил Федорович

Перед смертью Мнишек прокляла род Романовых, предсказав что их род будет истреблён. 17 июля 1918 года расстреляна царская семья. Проклятие свершилось


Трудно поверить, что 26-летняя женщина менее чем за полгода умерла от тоски. Скорее всего, ближе к истине (учитывая бытовавшие тогда нравы) слухи, которые распространялись среди поляков о том, что Марина была или утоплена, или задушена.

P.S.
«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...
Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице".
Э. Геркман. "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России".
СПб, 1874 год, стр. 331.

P .P.S.
В 1605 году Марина Мнишек впервые привезла в Россию вилку. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка стала поводом для недовольства противников Лжедмитрия. Они аргументировали это следующим образом: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола…



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 20



ТЕГИ:
Проклятие Марины Мнишек

ID материала: 31343 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1646 | Рейтинг: 4.8/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход