19.03.2024

Наталья Крачковская: Буду просить Бога о прощении

+

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская умерла в четверг, 3 марта, в Москве в возрасте 77 лет. Актрису рано утром в воскресенье, 28 февраля, госпитализировали с подозрением на инфаркт миокарда в московскую городскую клиническую больницу №1. Врачей актрисе вызвали после того, как она почувствовала боли в груди.

Актриса театра и кино Наталья Леонидовна Крачковская (девичья фамилия Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве в актерской семье. Ее мать Мария Фонина был актрисой московского Театра имени А.С. Пушкина.

clip_image001

После окончания школы Наталья Крачковская поступила во ВГИК (ныне — Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова), на курс Владимира Белокурова. Во время учебы в институте случилось несчастье — она попала под машину, у нее были серьезные проблемы со зрением, врачи запретили девушке продолжать обучение.

В 1961-1967 годах Крачковская была лаборанткой в Институте металлургии СССР. В 1967-1970 годах работала на кафедре геологии МГУ.

В 1974 году Крачковская стала актрисой Ивановской областной филармонии, в 1975-1977 годах была актрисой Москонцерта.

В последние годы она играла в антрепризных спектаклях.

В текущем театральном сезоне актриса исполняла одну из главных ролей в спектакле "Невеста для банкира" театра "Содружество актеров Таганки".

clip_image002

С 1959 года Крачковская снималась на "Мосфильме" сначала в массовках, а затем в эпизодических ролях. Одна из ее первых заметных ролей — Верунька в фильме Владимира Басова "Битва в пути" (1961).

Известность принесла актрисе роль мадам Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971).

clip_image003

Крачковская сыграла и в других гайдаевских комедиях, среди которых "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Не может быть!" (1975), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989).

clip_image004

Актриса снималась в картинах "Будьте моим мужем" (1981), "Берегите мужчин" (1982), "Покровские ворота" (1982), "Подвиг Одессы" (1985), "После дождичка в четверг" (1985), "Цирк приехал" (1987), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР" (1991), "Чокнутые" (1991), "Русский бизнес" (1993), "Мастер и Маргарита" (1994), "Московские каникулы" (1995), "Дети понедельника" (1997) и многих других.

clip_image005

В последние годы актриса играла в комедиях "Крупногабаритные" (2005), "Феномен" (2005), сериалах "Моя прекрасная няня" (2005), "Московская история" (2006) и "Трое сверху" (2006).

Крачковская была постоянной актрисой киножурналов "Ералаш" и "Фитиль". В 1998 году Наталья Крачковская была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

Актриса была замужем за звукорежиссером Владимиром Крачковским (1923-1988), с которым познакомилась в 1962 году. В 1963 году в семье родился сын Василий, который, как и отец, выбрал профессию звукорежиссера.

Наталья Крачковская: Буду на коленях умолять Бога о прощении

clip_image001[5]

Ее мать, актриса Мария Фонина, известная зрителям по роли учительницы в драме Сергея Герасимова «У озера», мечтала, чтобы дочь работала архивистом. Но Наталья Леонидовна архивному делу предпочла актерское, несмотря на запреты близких. Она сумела покорить сердца советских людей даже со своими, мягко говоря, не модельными данными. В ее фильмографии более 70 картин, и в основном эпизоды. Дебютировала в кино в 1955 году в драме «Повесть об агрономе». Эту роль, как и десяток последующих, уже вряд ли кто вспомнит.

Народная любовь пришла через 16 лет, когда она снялась в легендарной комедии Леонида Гайдая «12 стульев» в роли мадам Грицацуевой. Фраза ее героини «Знойная женщина – мечта поэта» моментально вошла в разряд крылатых. После этого Крачковская стала одной из любимых актрис самого знаменитого советского режиссера. Гайдай умер на руках жены, актрисы Нины Гребешковой, 19 ноября 1993 года. Причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии. Крачковская не пришла проститься с человеком, который сделал из нее звезду.

clip_image003[4]

Заслуженная артистка каждый день вспоминает мужа Владимира, который умер 26 лет назад (на фото крайний слева)

– Позвонила Нине и сказала: «Прости меня за все, но на похороны не приду». У меня больное сердце, и я не могу рвать его на куски. Мне очень больно видеть близких людей в гробу и смотреть на их могилы.

До сих пор Наталья Леонидовна не была на кладбище, где похоронен Гайдай. С его вдовой Гребешковой, с которой 40 лет назад снималась в комедии «Не может быть!», Крачковская практически не общается.

– Если встречаемся, можем поговорить ни о чем. А так никогда друг друга даже с днем рождения не поздравляем – у нас не сложились теплые отношения.

Когда было девять дней со дня смерти Леонида Гайдая, 28 ноября 1993 года, Крачковскую ждал очередной удар судьбы. Ушла из жизни ее мать, актриса Мария Фонина.

– До сих пор не понимаю, как я после такого вообще выжила, – признается заслуженная артистка РФ.

В то время уже не было рядом любимого мужчины. Наталья Леонидовна 26 лет была счастлива со звукорежиссером Владимиром Крачковским. Его не стало в 1988 году. После ухода из жизни супруга Наталья Леонидовна впала в депрессию и на два года стала затворницей. Ее спас коллега Михаил Кокшенов, уговорив сняться в фильме «Аферисты».

– О Володе не забываю никогда, несмотря на то, что прошло уже столько лет, не было и дня, чтобы я о нем не думала. Мне очень повезло в жизни – у меня был настоящий мужчина, с которым была бесконечно счастлива. Когда его не стало, мне исполнилось 50 лет, а выглядела я гораздо моложе. Конечно, романы имели место, но всегда понимала: это не то. Нет больше таких мужчин, а потом осознала, что и искать не стоит – бессмысленное занятие.

В 25 лет актриса стала мамой, от любимого мужчины родила Васю. Мальчик пошел по стопам отца и стал звукооператором на «Мосфильме». В 1996 году номинировался на национальную кинематографическую премию «Ника». Сейчас Василий женат, в браке с Натальей в 1991 году у них родился сын, которого назвали в честь дедушки Владимиром.

clip_image005[4]

У Крачковской из-за лишнего веса отекают ноги, поэтому звезда часто передвигается на инвалидном кресле

– Как сын и внук поздравили вас в день рождения?

– Они в этот день были на даче в Подмосковье, позвонили мне и сказали: «С нас подарок – весной обещаем». Дело в том, что я их попросила на даче сделать специальную лестницу, чтобы мне было удобно подниматься на второй этаж.

– А что вы им подарили на Новый год?

– Сын и внук так ответили: «Деньгами давай. Что купить – мы лучше знаем».

В этом году легенда советского кино впервые отпраздновала Новый год дома.

– Обычно я задействована 31 декабря в двух спектаклях в Театре на Таганке. В этом году так получилось, что на это время выпал мой отпуск. Мы с внуком, сыном и его женой поехали на дачу. Стол, как обычно, накрыла сама. В этом году сделала карпа с овощами – я его варю по специальной технологии, так что даже косточки потом не чувствуются. Также приготовила оливье, домашнюю буженину, пирог с капустой, ну и конечно, мой любимый холодец – это святое.

clip_image006

«Это дичь? А ваши цены – не дичь?» Кажется, эта фраза героини Крачковской актуальна как никогда…

– Какое желание загадали в новогоднюю ночь?

– Чтобы у моих близких все было хорошо, тогда и я счастлива буду. Еще мне очень хочется, чтобы прекратился весь этот ужас на Украине, чтобы у людей в душе воцарился мир и они наконец-то поняли, что договориться нельзя только с мертвыми. А с живыми – можно и нужно, просто для этого стоит приложить максимальные усилия.

Наталья Леонидовна призналась нам, что здоровье мешало ей в полной мере отметить Новый год.

– У меня очень сильно отекли ноги. Я еле передвигаюсь по квартире, хожу с палочкой. Да еще и уровень сахара в крови то поднимается, то опускается – у меня же сахарный диабет второй степени, давление тоже скачет постоянно. Недавно пережила тяжелое обострение хронического бронхита. Вот теперь займусь лечением ног – думаю, врачи поставят меня на них (смеется). Честно признаться, тот год был для меня очень трудным, но я оптимистка – за черной полосой всегда идет белая.

Из-за проблем с ногами заслуженная артистка РФ уже давно передвигается на инвалидном кресле, сама она может ходить лишь на короткие расстояния. По этой же причине не снимается в кино. Ее последняя киноработа – роль покупательницы в молодежном комедийном сериале «Трое сверху» в 2006 году.

– Режиссеры не хотят со мной связываться, мне же нужны специальные условия. Они не желают думать об актрисе, а я и не в обиде. Знаете, несмотря на то, что я играла по большей части эпизодические роли – любима народом, значит, все-таки неплохая актриса.

clip_image007

Ульяна Андреевна: «И тебя вылечат, и меня вылечат..»

– Какие кинопремьеры того года вас впечатлили?

– Нет таких. Современные фильмы смотрю, но они никак меня не трогают. У меня складывается такое ощущение, что человек сам и его мысли стали мельче, а искренних чувств нет вообще. Люди превращаются в компьютерных роботов. Это негативно отражается и на нынешнем кино. В театре тоже в последнее время нет никакого таинства, все наизнанку. Актеры все про себя рассказывают, пускают журналистов буквально в спальни. Мне это все противно. У каждого есть скелеты в шкафу, но не надо их предавать огласке. Например, я не люблю стриптиз по телефону (имеется в виду откровенное интервью в телефонном режиме. – Прим. автора).

– А если бы о вас снимали фильм, кого взяли бы на главную роль?

– Веселую пухленькую актрису. Вот, например, Светлану Пермякову. Возможно, она бы справилась, но для начала мы бы обо всем поговорили по душам.

– Если бы у вас была возможность пообщаться лично с Богом, о чем спросили бы его?

– Прощения просить буду за все свои грехи. На коленях умолять. У меня и дома есть молельный уголок, вот только в церковь я редко хожу. Там нужно стоять, а я из-за болезни ног не могу. Сидеть мне как-то неловко. Соседка частенько ходит в храм, я ей даю деньги на свечки и пишу, кому за упокой поставить, кому за здравие.

clip_image008

Наталья Крачковская: Порой мне так хочется, чтобы сын и внук почаще приезжали в гости

– Чувствуете себя одинокой?

– Одинокой – нет. Но не буду скрывать, порой мне так хочется, чтобы сын и внук почаще приезжали в гости, но потом сама себя спрашиваю: «А ты, Наташа, часто бывала у мамы в гостях?» Вот-вот. Я прекрасно понимаю, что у них своя жизнь и много дел.

На наш вопрос: «Что бы хотели изменить в своей жизни?» Наталья Леонидовна твердо ответила: «Ничего», а после добавила:

– Это моя боль, мои переживания, мой крест. Я его никому не отдам и буду нести до конца жизни.

58 элементов 0,644 сек.