28.05.2024

….Наше положение By Эдуард Бормашенко /БЛЕСТЯЩИЙ АНАЛИЗ/

+ +


If you always do what you’ve always done, you’ll always get what you’ve always got.

Изумляло многое: человеческое отношение к старикам, инвалидам, аутистам; в больнице тебе никто не скажет «опять со старостью привезли», солдаты и солдатки, спящие в обнимку с M-16 в автобусах, стайки детей, беззаботно переполняющие тесную страну. Странным диссонансом резала ухо фраза, доносившаяся из каждого утюга: «Никогда больше». Имелся в виду Холокост. Да кто же может такое гарантировать? Разве Вс-вышний. Но он нам ровно ничего по этому поводу не обещал.

***

Нам сегодня кажется, что 7 oктября 2023 года произошло землетрясение. Потрясение основ. Ничего подобного. Это неверно. Я все время искал на оси времени точку бифуркации, после которой дорога к 7 октября стала неизбежно предопределенной. Сегодня я убежден в том, что этой точки не было. Плавное, непрерывное развитие событий вело к 7 октября. Фазового перехода не было.

***

Война в разгаре. Но уже ясно: победителей в ней не будет. Горы трупов будут, уже есть, а победителя не будет. Израиль не сможет победить радикальный ислам. Ему это не по силам. Но дело не только в этом: Израилю придется распрощаться с идеей «никогда больше».

Иллюзия того, что Государство Израиль – гарант выживания еврейского народа, рухнула. Эта иллюзия во многом опиралась на ложную концепцию безопасности страны, обвалившуюся 7 oктября 2023 года.

Эта концепция была основана на двух ложных предположениях.

1) Представление о том, что Израиль может и должен отделиться от палестинцев. Это как бы разумное предположение отстаивали многие толковые, способные, почти честные люди. Мне безо всякого успеха приходилось спорить с ними не раз. Более того, идея о том, что такое разделение возможно, разделялась громадным большинством политиков Израиля: правых и левых. «Ликуд» в этом вполне сходился с Рабочей партией. Спорили на самом деле о деталях: где и как провести разделительную черту. Но в целом отделение от палестинцев выглядело вполне реальным.

2) Представление о том, что тех палестинцев, от которых нельзя отделиться, можно подкупить.

Обе эти идеи позволили Ицхаку Рабину и Шимону Пересу в 1993 году провести процесс «Осло», а Ариэлю Шарону в 2004–2005-м осуществить «размежевание», попросту и без обиняков говоря, насильственное выселение израильтян из цветущих поселений, некоторые из которых были созданы до провозглашения Государства Израиль. Я помню, как талантливый и заслуженный генерал Шарон, задыхаясь, восклицал: «Мы отделяемся, но, если хоть один снаряд упадет на нашей территории, мы их сотрем в порошок». С тех пор ракетный дождь не раз выпадал на территории Израиля, а Газа и ныне там. Обе эти на первый взгляд разумные идеи на самом деле ошибочны, что очень горько и болезненно доказано экспериментально; 7 oктября 2023 года в воздухе отчетливо запахло тем, чего никогда не будет, – Холокостом.

Поговорим об этих идеях по порядку. Почему идея отделения от палестинцев ошибочна? Потому что в современном мире никто и ни от кого не может отделиться. Израиль вколотил миллиарды долларов в разделительный забор, отделивший Газу от южных кибуцев. Этот забор никого не защитил 7 oктября. Но он никого и не мог защитить. Ракеты перелетят через любой забор. И они летели – тысячами.

Самую дурную службу, подготовившую катастрофу 7 oктября, сыграла гениальная система «Железный купол», сбивавшая большую часть арабских ракет. Большую, но не все. А те, что долетали, убивали. И израильтяне тупо и безропотно согласились сидеть в убежищах, полагая вместе с правительством, что убивают ракеты не всех.

Согласились, ибо выбор был у них небогатый: правительства менялись, а ракеты летели и в самом деле убивали немногих. Но как определить, многих или немногих? Я хочу сказать сейчас довольно неприятную вещь: разница между тем, что происходило после размежевания, и тем, что случилось 7 октября, количественная, но не качественная. Чуть позже мы увидим, что и количественная разница невелика.

Правда, «Железный купол» совершенствовался. Но совершенствовались и ракеты. И одна из них запросто могла угодить в тель-авивский небоскреб. И тогда 7 oктября наступило бы раньше. Только и всего. А правительства продолжали нам врать, предлагая разводить цветочки возле забора с Газой. А разводить следовало минные поля. Тогда жертв было бы меньше.

***

Почему концепция размежевания ложна? Потому что в современном мире никто ни от кого отделиться не может. Представим себя, что вооруженные силы Украины сверхусилием вытеснят россиян к государственной границе и украинцы выроют вдоль всей границы вожделенный ров в километр глубиной и заполнят его специально обученными крокодилами, по запаху отделяющими русских от украинцев. Разве Украина при этом отделится от России? Да ничуть. Что помешает России обстреливать Украину крылатыми ракетами днем и ночью, зимой и летом? Да ничто. И война эта сможет длиться вечно. Украина обрекла себя на эту войну в тот самый день, когда отдала России свой ядерный боезапас. Один-единственный депутат Верховной рады, Генрих Алтунян, протестовал против этого подарка, вопя в микрофон: «Вы самоубийцы, не делайте этого! Это война!» Он сидел в тюрьме с уголовниками, и он знал жизнь.

Израиль никак не сможет отделиться от Ирана. Совершенно никак не сможет. ХАМАС сменит «Хезболла», только и всего. США, отгородившись от мира океаном, не смогли отделиться от СССР. Советские прокси грызли США по всему миру, но вот когда Никите Сергеевичу Хрущеву пригрезились ракеты на Кубе, мир оказался на грани ядерной войны… И установилось равновесие смертельного страха, единственно возможное в современном мире.

Никакой забор не поможет отделиться от радикального ислама, а он в двух шагах от атомной бомбы.

Лет десять тому назад мы шли с женой по Карловому мосту в нашей любимой Праге. По мосту плыло тысячное стадо тупо добродушных туристов. И мне в голову пришла дикая мысль: если в одном из этих туристов поселится неведомый науке вирус, через неделю этот вирус разнесется по всей планете, ведь в проплывающей мимо меня толпе – русские, китайцы, японцы, американцы, австралийцы… Наш мир стал маленьким. Отделиться в нем ни от кого нельзя. Вирусы и ракеты совершенствуются.

Почему нельзя подкупить палестинцев? Потому, почему оказалось невозможным подкупить Путина. И Путин, и Арафаты любят деньги, но еще более они ненавидят Запад. Они и их народы ненавидят и презирают Запад, и эта ненависть для них является стержневым, экзистенциальным, воодушевляющим чувством. Они готовы идти в Валгаллу, если туда первым направится растленный Запад. В этом Путин и Арафаты ничем не отличаются от Гитлера, и в этом они совершенно едины со своими народами.

Необходимо отметить, что все израильские правительства действуют одинаково, риторика разная, но действуют они стереотипно. Правительство Нетаниягу под кальку скопировало образ мышления и действий правительства Рабина – Переса, приняв, что: 1) ХАМАС можно подкупить; 2) от ХАМАСа можно отделиться. И то и другое неверно.

***

Даже и количественно 7 oктября 2023 года не произошло ничего принципиально нового. Согласно данным «Информационного центра изучения терроризма» на май 2008 года и МИДа Израиля, с начала Второй интифады и до 28 декабря 2008 г. жертвами палестинского насилия и террора в Израиле стал 1201 человек, 368 из них – военнослужащие. Эти цифры мало отличаются от потерь 7 oктября 2023 года. Однако реакция израильского правительства на 7 oктября была куда как более острой. Вспомнили и о Катастрофе. Почему? Потому что погибли дети и внуки израильской элиты, а не поселенцы и не свежие иммигранты.

Скажу и более: если бы палестинцы устроили подобную резню в одном из самарийских поселений, реакция израильских властей была бы куда как более умеренной, скромной. Премьер бы, потупив взор, пустил скупую мужскую слезу и выразил глубокое сочувствие, а газета «Гаарец» написала бы, что подобные эксцессы, в общем-то, излишни, но поселенцы сами виноваты, нечего гнобить гордый палестинский народ. На том бы все и закончилось. Это прекрасно известно; известно и тем, кто это будет отрицать. Но 7 oктября 2023 года ХАМАС перерезал детей израильской элиты и в этом просчитался. Той самой элиты, которая рассказывала о прекрасной новой жизни (вроде коммунизма), что настанет в Израиле после Осло и выселения из Гуш-Катифа. Я хорошо помню, как радовались кибуцники из поселков, смежных с Газой, когда поселенцев в железных клетках вывозили прочь из Гуш-Катифа. Это я видел собственными глазами. Именно тогда мне стало ясно, что у Израиля впереди много черных страниц. И нынешняя – не последняя.

Необходимо отдать себе отчет в главном: в израильском обществе все сгнило. Сверху донизу.

То, что происходит в армии, адекватно описал генерал Брик: всем правят страх принятия решений и отсутствие инициативы. А если ты ждешь, когда на тебя нападут, ты обречен. «Инициатива – душа войны», – говаривал Клаузевиц. Знал дело.

Но израильские генералы боятся прессы и прокуратуры больше, чем врага. Тоже знают дело. Врачи панически боятся пациентов и озабочены главным образом не тем, чтобы вылечить больного, а чтобы пациент его не засудил. Учителя столь же панически боятся учеников и заняты не тем, чтобы учить, а тем, чтобы родители не писали жалобы. В своем университете я запираюсь в кабинете изнутри на ключ, чтобы ворвавшаяся полуголая студентка не обвинила меня в попытке изнасилования. Вранье везде: в прокуратуре, армии, полиции, прессе. Протекционизм, непотизм в прокуратуре, армии, полиции, раввинате, суде беспредельные. Силовыми структурами руководят тупые, нерадивые генералы, принцы из выродившихся пионерских семей. В правительство Нетанияху затащил тех самых людей, которые подготовили почву для мегатеракта. Произошедшая катастрофа – предвестник грядущих потрясений подобно тому, как Чернобыльская авария стала предвестником распада СССР. Не видно общественной силы, готовой разгрести эти конюшни. А наши соседи быстро учатся. Мы деградируем, а они учатся. Нет ничего хуже, нежели себе врать.

А почему сгнило? Вы помните, как выглядел СССР в 1987 году, через семьдесят лет после Революции? Окрепший маразм стучался во все калитки разваливавшейся империи, все сгнило от «А» до «Я». Загадочный это срок – семьдесят лет, продолжительность человеческой жизни, как грустно заметил царь-псалмопевец. Семьдесят лет прошло с основания Государства Израиль, и у нас все пошло наперекосяк: зажравшаяся номенклатура, протекционизм, утрата инициативы. Но позволить себе роскошь рассыпаться мы не можем.

***

Громадную роль в произошедшем играют израильские левые, «партия мира». Неплохо бы, чтобы, следуя Конфуцию, в Израиле произошло наконец «исправление имен», отец стал отцом, а сын – сыном. В Израиле нет партии войны. Никакая политическая сила в Израиле не хочет войны. Войну провоцирует левая риторика. И не только риторика. Представители партии «Мерец», Й. Сарид, М. Раза и другие, не отменили своего визита к Арафату и после линча двух израильских подростков из Ткоа. Зарезали-то «не наших». Вот 7 октября перебили «наших». Журналисты газеты «Гаарец» не стеснялись сообщать, что «главари ХАМАСа» в Газе и израильских тюрьмах открыто признались им в том, что именно «израильские левые и лагерь мира поощряли их продолжать теракты с использованием смертников».

Журналист Э. Яари писал в сентябре 2001 года: «Сегодня, по моему убеждению, репутация Арафата запятнана окончательно и бесповоротно. […] Рабочей посылкой переговоров в Осло было то мнение, что соглашения станут своего рода очистительным горнилом, в котором произойдёт перерождение террориста Арафата и ООП. Сегодня можно считать доказанным, что подобной метаморфозы с нашими героями не случилось». Это поразительный текст; что могло запятнать репутацию Яира Арафата, разве акт каннибализма в прямом эфире? Но «Ликуд» в точности повторил политику голубей мира, утверждая, что репутация ХАМАСа теперь запятнана. Запятнана? Но и это неверно.

ХАМАС был и остается составной частью левого Интернационала.

Сегодня израильские интеллектуалы, вроде Давида Гроссмана, пишут своим левым европейским коллегам грозные, возмущенные письма: как вы посмели солидаризоваться с ХАМАСом? Это же головорезы, садисты, убийцы. Это возмущение попахивает и идиотизмом. Ведь исламисты всего мира долгие десятилетия работают с революционным пролетариатом, которому надлежит наконец прикончить растленный капитализм. Пролетариат вымер, зажирел, а вот исламисты и негры, они полны революционного огня. Неужели Давид Гроссман этого не заметил?

***

Самая загадочная из наук – социальная психология. Десятилетиями ракеты летят на головы жителей Сдерота, Ашдода и Ашкелона. Но их жители не выходили на многотысячные демонстрации на Каплан, не требовали отставки правительства, не грозили отказом служить в армии. Этим замордованным жизнью и работой людям демонстрировать некогда и не по силам. Им бы до кроватки дотянуть после рабочей недели. А кроватка может постоять в бомбоубежище. Это неверно, что с людьми можно сделать все что угодно. С людьми можно сделать только то, на что они согласились. Мы согласились сидеть в бомбоубежищах, согласились с тем, что нас помаленьку режут, согласились быть гражданами второго сорта.

…Я уже много лет внимательно слежу за списками израильских солдат, регулярно погибающих в войнах Израиля. Это жители периферии, мошавники, кибуцники, новые эмигранты разных мастей. Вы почти не встретите среди них жителей Тель-Авива. Они если и призываются в армию, так в летчики, а авиация – дело чистое, безопасное и сытное (в плане грядущей карьеры). Но мы же со всем этим согласились, не так ли?

Таково наше положение. Изменить его можем только мы сами.

Эдуард БОРМАШЕНКО

26
2


4 комментария для “….Наше положение By Эдуард Бормашенко /БЛЕСТЯЩИЙ АНАЛИЗ/

  1. Автор не упомянул Базовый принцип З.Жаботинского-Железная Стена (от арабов),которому больше 100 лет. А.Шарон нарушил Референдум Ликуда по размежеванию,когда 2/3 Ликуда высказались ПРОТИВ.Это преступление А.Шарона, создавшего Кадиму для реализации СВОЕГО преступления. Сравнивать 4000-ную История Иудаизма,создавшую Цивилизацию Человечества, с бесчеловечной заварушкой россии,рухнувшей через 70 лет-НЕВЕРНО. После Победы в Этой войне Израилю Предстоит пересмотреть всю концепцию построения Армии и Власти в Стране,освободив ее от смертельного влияния Багаца,фонда Векснера и других разрушительных источников.Надеюсь,что у НАРОДА Израиля хватит сил для Этого.

  2. Анализ ситуации достоин.
    Но для решения задачи нужны формулы,так как ответ тут озвучен.
    Какие они?
    Значит что?
    Задача нерешаема,как и Теорема Ферма?
    Сорри.

  3. Чтобы рассказать о том, что мы сами идиоты так много букаф не надо было. Да и посыл о том, что разделиться нельзя тоже проблемный. Разделиться можно, только нужно создать условия и следовать духу и букве уже существующих законов. Думаю, я, как и большинство “диванных стратегов” знаем как должно действовать правительство нашей страны, в этом случае, но нынещние, порченные существующей “концепцией” и нынешней правящей системой, никогда так не сделают. А смысл-то всего в двух действиях: – чёткое определение права получения гражданства нашей страны и возврат к исходному определению понятия “политическая партия” и её позиционирование в рамках нормальной (а не как у нас сейчас) избирательной системы. Почему именно эти два действия: – а потому, что истинные значения действий и определений имеют абсолютно другие значения, не такие, как мы их сегодня предлагаем обществу. Если взять понятие “гражданство государства” в исходном понимании, то оно будет определяться деятельностью индивидуума в пользу государства. Гражданство будет иметь тот, кто действует в пользу государства, поддерживает его экономически и своей службой по его защите и т.д. За это государство (именно за это) наделяет индивидуума некими правами. Не иначе и только в такой последовательности. Да, государство будет состоять из граждан и имеющих право жить (постоянно или временно) При жтом никакой сегрегации или рассизма тут нет – каждый человек решает для себя один вопрос – быть ли ему гражданином – и в любой момент решает его своими действиями. Просто так гражданство не предоставляется. естественно, граждане будут иметь права, поскольку заработали их своей деятельностью. Однако, граждане имеют и ограничения. Если гражданин получил некие преференции, льготы, доплаты или решил свои вопросы в рамках корректирующей дискриминации, то он нарушил этим фундаментальное и непреложное правило равенства перед государством и гражданским обществом. А это должно быть чревато обязательным лишением гражданства страны. Тем более нельзя предоставлять гражданство люмпенам, маргиналам и откровенным врагам, а также тем, кто желает гибели своему государству или изменения факта его существования, как национальное государство своего народа.
    А второе – это избирательная система, которую формируют политические организации. Само слово “партия” определяет добровольное объединение единомышленников в рамках определённой идеологии для взятия власти в государстве и внедрения своей идеологии в общество Государства и руководство этим Государством. нынешняя система образована организациями лишёнными идеологий и собранных “по интересам” своих представителей. Поэтому политическими они не являются по определению. Отсюда и продвижение идей в корне противоречащих интересам нации и основной массы народа страны. Отсюда и все проблемы ставшие перед страной

  4. Бормашенко, миленький, пишите еще. Ваши статьи как глоток свежей, чистой, прохладной воды в жару, как порция свежего воздуха в замкнутом тухлом пространстве. ПИШИТЕ! Наконец-то появилась правда — голая, босая и непричесанная. Мне бы больше радоваться: ведь то, о чем Ваши статьи, не всем известно, и теперь их станет больше. Однако в моем сердце — предчувствие беды.
    Куда мы идем и что нас ждет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 0,935 сек.