Умывание и чистка зубов – это обязательная гигиеническая процедура, которую должен совершать по утрам и вечерам каждый цивилизованный и уважающий себя человек.
Эти навыки мы воспитываем в своих детях с раннего возраста. Ни для кого не секрет, что в здоровье нашего организма зубы играют немаловажную роль. Об этом знали еще наши предки, а значит, появлением первой зубной щетки мы обязаны им.
История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда. В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.
О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также, зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.
Впервые упоминания о современной щетке можно встретить в летописях IV- III столетий до н. э. В то время это были зубные веники, созданные из расщепленных веточек. Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки — брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток.
При царе Иване Грозном пользовались палочками, на кончиках которых крепились пучки щетины, называли их – зубные метлы. После выдвинутого предположения Луи Пастером о том, что причиной многих болезней могут стать болезнетворные микробы, для которых влажность, остававшаяся на щетке — это благоприятная среда для развития, было решено, что для здоровья зубов пользоваться ими довольно-таки небезопасно.
И вот, изготовителем первых в истории зубных щеток становится английская фирма Аддис. Уже в 1840 году производство щеток начинается в Германии и Франции. Поставщиками щетины для их изготовления становятся Россия и Китай.
В 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна. Слишком жесткие поначалу, они ранили десны, и поэтому подверглись усовершенствованию (1950 год). Компания DuPont стала новым производителем. В 1938 году в Швейцарии была произведена первая щетка, работающая от электричества, но в продаже она смогла появиться только лишь в 60-е годы. Появление устройства, питающегося не от сети, а энергией от встроенного аккумулятора приходится на 1961 год. Зубная щетка с крутящейся головкой появляется чуть позже.
Говоря о технологии по производству зубных щеток можно сказать то, что одна разработка опережает другую. Радуют нас особенно японские изготовители. Так сотрудникам фирмы Panasonic пришла в голову идея о создании щетки с видеокамерой, чтобы дать возможность пользователю видеть все труднодоступные участки и хорошенько их почистить. Выделив зубную щетку из всех научных изобретений, сделанных человеком, американцы водрузили ее на пьедестал (январь 2003 г.), считая, что сегодняшняя жизнь без нее невозможна.
/Комментарий:
Гигиена – это здорово! Все мы должны её соблюдать…
Но… иногда и в частности в этой статье прослеживается один единственный интерес – реклама.
На этом положительное впечатление от статьи улетучивается./