15.01.2025

История женщины, волею судьбы ставшей частью мировой истории.


Вечером 8 марта 1967 года в Дели, тайком, из Советского посольства в Американское, сбежала женщина бальзаковского возраста и попросила политическое убежище. Событие уже само по себе из ряда вон выходящее, но когда стало известно имя женщины, во всем мире грянула нешуточная сенсация. 


28 февраля – 93 года назад родилась та самая женщина попросившая политическое убежище. Звали ее Светлана Аллилуева(1926-2011). Она была дочерью Иосифа Сталина. В 6 летнем возрасте Светлана потеряла маму-Надежду Аллилуеву, которая застрелилась. Эту первую детскую трагедию она пронесет через всю жизнь. Ее отдушиной была Александра Андреевна – няня, целиком посвятившая себя воспитанию Светланы, которая будет рядом с ней 30 лет. Светлана очень рано закрылась в себе, была замкнутым ребенком.

Сталин любил свою единственную дочь, пожалуй, как никого другого .Он любил с ней играть в игру, где она отдавала приказы, а он подчинялся им. В этой семье царили особые отношения, мало понятные для окружающих.

С братом Василием отношения всегда были ровные, но со временем они стали еще больше отдаляться. 
У Светланы был куда более сильный характер, и она была с внутренним стержнем, чего не было у Василия, который был слабым человеком. Правда, именно он познакомил 17 -летнюю сестру со сценаристом Алексеем Каплером, который был старше Светланы на 23 года. Она влюбилась. Каплер ответил взаимностью. И получил – в общей сложности – 10 лет лагерей. Сталин был непреклонен. Тогда еще он умел подавлять Светлану. Светлана хотела поступать в Литературный институт, но отец снова стал преградой, посчитав, что его дочери не следует идти в богемную среду, к коей он относил литературу, а считал, что она должна заниматься историей. 

Она поступила на филологический факультет МГУ, но, заболев, ушла, а вернулась на первый курс, но уже исторического факультета, который и закончила. В 18 лет Светлана выходит замуж за бывшего одноклассника своего брата Василия – Георгия Морозова, впоследствии известного российского юриста.

Вождь народов этот союз не принял – его 5 пункт в паспорте не устраивал генералиссимуса. В 1945 году у Светланы и Георгия рождается сын Иосиф, к которому Сталин, в отличие от всех других своих последующих внуков, проявил интерес. Брак ее с Морозовым продлился недолго. Ее вторым мужем стал Юрий Жданов – сын соратника Сталина Андрея Жданова. В 1950 году у них рождается дочь Екатерина. Этот брак также закончился разводом.

 
Светлана грезила и мечтала о литературоведческой работе, но никто ее тогда не поддержал. Никто, кроме ее любимой няни. В целом, мало кто умел любить ее по-настоящему. Ее третий супруг – племянник первой жены Сталина – Вано Сванидзе, известный советский экономист, также не принес ей счастья. Но она все-таки сумела найти себя в работе: в 1954 году, уже после смерти отца, она защищает кандидатскую диссертацию по филологии. 

Светлана блестяще знала английский и немецкий языки, и занималась переводами. Она была очень развитым и образованным человеком. Светлана любила поэзию Бориса Пастернака, своим наставником она считала Максимилиана Волошина, дружила с Ильей Эренбургом. Увлекалась она также античной и немецкой философией. Она любила мужчин, и они любили ее. В ней была пронзительность, в то же самое время многих отпугивала властность ее натуры, ее внутренняя независимость. Она была верующим человеком. Она покрестилась вместе со своими детьми в 1962 году, не афишируя, разумеется, этого.

В ее жизни появился индийский коммунист Браджеш Сингх, приехавший в Советский союз на лечение. Они потянулись друг к другу. Надо сказать, смерть отца она перенесла тяжело. Каковыми бы сложными ни были их отношения, она никогда не забывала чья она дочь, быть может, и хотела бы забыть, но не могла. 
Она была стихийна как бедствие, молниеносна как ураган, но в общем одинока и печальна. У дочери тирана вряд ли могла бы быть другая альтернатива. И все же отца она любила, но не простила.

О самоубийстве матери она узнала только лет в 30. И виновным она считала отца. С Сигхом у нее сразу появилось ощущение занятости кем-то. С детьми отношения не очень складывались. Еще задолго до этого у Светланы появился душевный протест против реалий Советского Союза. Ее рабочая нагрузка зависела от перепадов отношения к Сталину. Те, кто еще совсем недавно пресмыкались перед ним, после его ухода клеймили его и отыгрывались на его детях, особенно во времена правления Никиты Хрущева. 

Светлану не могло не возмущать подобное лицемерие тех, кто пел оды в честь ее отца. В прочем она знала, что ее это ожидает и, в отличие от Василия, по крайней мере выстояла и выжила, ибо понимала ситуацию как мало кто.

В декабре 1966 года Сингха не стало. И она впервые отправилась за-границу. Светлана планировала пробыть в Дели до апреля 1967 года, но в марте советское руководство стало настаивать на ее немедленном возвращении. И она, повинуясь импульсу, вечером 8 марта 1967 года сбегает в Американское посольство, где просит политическое убежище. Ошарашенные американские дипломаты, видимо, не поверили тому, что увидели, вернее кого.

Ее посадили на самолет в Рим, а затем она была переправлена в Швейцарию. Стоит ли говорить, что это стало потрясением и шоком для всех. Уже находясь в Америке, она опубликовала свою первую и самую знаменитую книгу, ставшую бестселлером, "20 писем другу". Книгу она посвятила памяти своей мамы. Она писала ее, еще находясь в СССР. Книга, на мой взгляд, читается на одном дыхании, несмотря на то, что в ней описаны сложные взаимооотношения с отцом, ранний уход из жизни матери,- кремлевская атмосфера того времени. Книга получилась откровенной и правдивой. В СССР нарочно распространяли слухи о якобы фиаско ее книги. Но этого не случилось. 

Книга только приумножила ее славу, которую она, в общем, и не искала. Она хотела, как и любой человек, быть счастливой… не получилось. Уже в США она снова выходит замуж за американского архитектора Уэсли Питерса. У них рождается дочь Ольга. Через 2 года последовал развод – 4-ый по счету в ее жизни. Она понимает, что и в Америке она несвободна, ее каждый шаг на виду, за ней следят.

Теперь официально она стала Лана Питерс. Она сохранила фамилию бывшего супруга. А имя Лана – сокращенное от имени Светлана. Коммерческий успех книги позволял ей вести жизнь американки среднего класса. 

Тем не менее, в 1982 году с дочерью Ольгой она покидает США и уезжает в Англию. Принимает католичество. Снова начинается бегство от себя. Cвою младшую дочь Ольгу она отдает в Квакерскую школу-интернат. Она снова потрясла мир, вернувшись после 17 лет отсутствия в СССР. Вместе с Ольгой в ноябре 1984 года, с разрешения генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, она прилетает в Москву.

Ее советское гражданство было востановлено. Новые власти с воодушевлением встретили ее. Но Светлана осталась верной себе: внутренние противоречия, прежде всего, самой с собой не могли не отразиться на ее отношениях с людьми. Дети ее так и не простили.

Старший сын Иосиф был известным врачом-кардиологом. Дочь жила на Камчатке, где работала вулканологом. Контакта с ними она не нашла.Она уехала в Тбилиси, думая что, быть может, на Родине отца она найдет покой. Увы. Надо сказать принимали ее там замечательно, дали квартиру, личного шофера, специальное обеспечение, но и в Тбилиси она имела недоброжелателей, в том числе и в партийном аппарате.

В ноябре 1986 года она снова уезжает из СССР в Америку, отказавшись от советского гражданства. В Америке в 90-ее годы она скромно жила на пенсию, публиковала новые книги, но их не ждал уже такой успех, каким был он у нашумевших " 20 писем другу".

По ее собственному выражению, американкой она не стала, разве только что научилась водить автомобиль ,а вести чековую книжку, откладывать она никогда не умела. Она ни о чем не жалела, страдала молча от непонимания, равнодушия, невнимания родных к ее судьбе.

Она никого не обвиняла – даже отца, потому что знала, эту ношу ей носить до конца ее дней. Ее самая большая беда – ее ум и всепоглощающее чувство свободы. Как мы знаем, очень часто – горе от ума.
Прекрасно понимая, что она дочь "палача", она никогда не отреклась от отца.

Очень многие решения в ее жизни принимались вопреки, очень часто решения ей навязывал отец, но даже тогда она умела сказать нет, поэтому и отношения с ним не сложились, и не могли сложиться. Видимо, все свои лучшие качества она взяла от мамы, о которой говорила с болью и горечью до конца своих дней. Многие обиделись на содержание книги, где многих она не щадит. А кто щадил ее? Ее использовали как идеологическое оружие на Западе, а на Родине прижиться она не смогла.

То что она оставила детей – это только их дело. Она была женщиной примечательной судьбы. Ее метущаяся душа не могла найти покоя. Она почти не давала интервью и ни кого не принимала у себя. 

22 ноября 2011 года на 86 году жизни в американском доме для престарелых умирает последний остававшийся в живых ребенок Иосифа Сталина- дочь Светлана Аллилуева. Официально о ее смерти обьявили только 28 ноября. Дата похорон неизвестна. Светлану Иосифовну кремировали и развеяли прах в штате Висконсин.

Она осталась верной себе, снова ускользнув от суеты туда, чего больше всего боялась – в одиночество. Такова была история женщины, волею судьбы ставшей частью мировой истории.

С днем Рождения,Светлана Иосифовна. Покойтесь с миром.


70 элементов 1,506 сек.