15.01.2025

Hi-tech: почему же все-таки именно Китай?


Вы когда-нибудь задумывались, почему все предприятия Европы и Америки сегмента hi-tech повально и вполне добровольно перенесли свои производственные мощности именно в Китай?

При этом у себя в стране эвакуированные – иначе не скажешь – предприятия оставляют жуткую безработицу, реально убивают целые промышленные отрасли. Американский телевизор или испанский МР3-плеер теперь такая же редкость, как швейцарский космический корабль или ангольский танк. И, тем не менее.

Китайский промышленный феномен привычно объясняют экономией мировых корпораций – мол, в Китае зарплаты копеечные, большинство населения живет на эквивалент 1 доллара в день, и в результате производство всего и вся там выходит сильно дешевле.

 

Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего-ничего?

Не руками же платы паяют. И не вручную отливают пластиковые корпуса бесконечных яблофонов, компьютерных планшетов, GPS-навигаторов и прочая. прочая. прочая?

Да, а кроме того, зарплаты маленькие не только в Китае. В Латинской Америке они тоже очень даже небольшие. А уж трудовых ресурсов там ничем не занятых… И, тем не менее.

Еще в качестве объяснения может прозвучать утверждение, что китайцы сплошь трудолюбивы, системны и исполнительны.

На самом деле китайцы – возмутительные раздолбаи и любители халявы даже по меркам русского менталитета!  И если хочешь от "самой трудолюбивой в мире нации" получить реальный результат, то над каждым работягой нужно стоять с палкой. Именно поэтому качество продукции Made in China всегда само по себе низкое, его можно улучшать только неусыпным контролем и жесточайшими штрафными санкциями.

Так почему же все-таки именно Китай?

В производстве любого современного высокотехнологичного продукта ВСЕГДА используются редкоземельные металлы.

Например, в изделии, извесном как Apple iPad их целых 17. В литий-ионной батарее этого компьютерного планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав. При полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия. Улавливаете? Или все еще нет?

Теперь вот самое интересное. Китай осуществляет добычу до 97 % всех редкоземельных элементов на Земле!

И, что не менее важно в нашей истории, Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.

Вот вам настоящее объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники.

Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях, уму непостижимо.

Даже если удастся наладить добычу электронного "редкозема" вне Китая, производственные запросы все равно никак не получится удовлетворить в полном объеме: разведанные мировые месторождения сегодня могли бы давать около 10 тыс. т технологических материалов – и это при условии, что существовали бы производственные можности для добычи, переработки, очистки и контроля качества. Ежегодная потребность мировой промышленности в редкоземельных элементах – более 136 тыс. т, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай.

 

Поэтому у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще хоть где-то за пределами Китая. Этот расклад сил не только далек от традиционной гипотезы об "экономии на трудовых ресурсах", но и заставляет нас сильно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. 

Китай очень цепко и расчетливо держит за горло – не отдельную страну или группу стран, а весь без исключения мир.


70 элементов 0,888 сек.