Когда Израиль называют «землей трех религий», это не совсем точно. Кроме иудаизма, христианства и ислама, Израиль свят для бахаев (с их огромным храмом и роскошными садами в Хайфе), а также для друзов.
Об их религии известно мало. Обычно, когда доводилось общаться с друзами, на вопросы о религии они отвечали неохотно, или вовсе не хотели говорить на эту тему. И мы поехали в друзскую деревню Дальят эль-Кармель, расположенную неподалеку от Хайфы.
Рядом гора Кармель, на которой пророк Элиягу принес жертву Господу, а также перерезал жрецов Баала, местного хананейского божества. Хлебный туристический участок в настоящее время занят кармелитским монастырем и содержится в идеальном порядке. Немного портит впечатление только памятник самому Элиягу, поскольку он был ярым противником любых изображений.
С представителем друзской общины по имени Бади мы встретились у источника, который они почитают святым. Заключенный в трубу, источник бьет прямо из скалы, и втекает в небольшой бассейн.
— Что делают друзы с этой водой?
— Пьют, – ответил наш собеседник. Я сделал несколько глотков. Вода хорошая, сладкая. Наверняка, минеральная.
Над источником расположена красивая каменная беседка, вокруг нее – амфитеатр. Бади рассказал, что в этой беседке собираются шейхи и молятся, благословляя воду, чтобы в стране было изобилие.
— В наших святых книгах написано, что Святая Земля должна принадлежать евреям, – говорит Бади.
— А можно посмотреть ваши святые книги?
— Нет. Кроме того, вы их все равно не поймете, поскольку они написаны особым алфавитом. Он неведом непосвященным.
Над источником – изображение пятиконечной звезды, каждый луч которой выкрашен в определенный цвет. Знамя друзов тоже пятицветное. Эта символика сложна и замысловата. Пять цветов соответствуют пяти почитаемым ими пророкам, среди которых Итро (тесть Моисея), сам Моисей, Элиягу (Илья), и еще два друзских пророка.
Знак над источником. Фото: А. Рыбалка
Число «пять» вообще имеет очень большое значение в религии друзов. Это и «пять друзских добродетелей», и главное – пять степеней посвящения у шейхов, при описании которых друзы пользуются словом «даргот» – в переводе с иврита это «ранги» или «разряды», а масоны называют их «градусами». Зеленый цвет символизирует «вселенский разум», красный – «вселенскую душу», желтый – «слово», голубой – «вероятности и возможности», белый – «будущее».
У друзов полностью отсутствует прозелитизм, потому посторонние вообще ничего не знают об их религии. Если друз относится к нерелигиозному населению (джуххаль), он никогда не прочитает и не увидит религиозных книг. Однако, кое-что о религии он знает – просто потому, что живет в общине. Такой человек может изъявить желание стать религиозным (уккаль, а в единственном числе – аккиль). Тогда ему сообщают первичные сведения о религии, и проводят посвящение, включающее в себя специальные слова и знаки.
Так человек становится аккилем, то есть «шейхом первой степени». Постепенно, в зависимости от прилежания в учебе, шейх может перейти на вторую степень, потом на третью… и так добраться до пятой. Но этой степени достигают не раньше 40 лет.
«Градусы» – не единственное, что роднит друзов с масонами. При встрече друзские шейхи так же, как масоны, могут обменяться определенными жестами и паролями, чтобы определить «градус» друг друга. Впрочем, в реальной жизни ни те, ни другие уже давно этим не пользуются. Масоны просто предъявляют «масонский паспорт», а друзы распознают друг друга по рекомендации.
— Сегодня светские друзы одеваются так же, как и все остальные, поэтому шейхов легко отличить по одежде, – рассказал наш сопровождающий. – Они носят черную галабию и белый головной убор, в зависимости от степени: начиная от белого подобия кипы, и заканчивая чалмой. А когда-то галабию носили все друзы, и чтобы распознать шейха, они задавали незнакомцу вопрос: «Вы не знаете, где найти траву эллиледжа?»
— А сегодня можно воспользоваться этим паролем?
— Ну уж нет! – рассмеялся мой собеседник. – Во-первых, его надо задавать на арабском языке. Во-вторых, вы совсем не похожи на друза!
Религиозные друзы обычно усаты, не курят, не пьют алкогольных напитков – даже пива. Друзы не едят свинины, а их законы питания сходны с еврейским кашрутом. Выходных два – суббота и воскресенье. Причем, воскресенье – не целый день, а только вторая половина дня. По субботам нерелигиозным друзам разрешается торговать на рынке (существует даже понятие «субботний рынок»), в то время как шейхи разных градусов предаются отдыху.
Источник. Фото: А. Рыбалка
Шейхи пятого градуса ведут себя по субботам так же, как религиозные евреи – не работают, а исключительно молятся. Но в отличие от евреев, молящихся трижды в день, и мусульман, преклоняющих колена пять раз, друзы молятся всего два раза в неделю. Молельный дом называется «хильве», и он не похож ни на мечеть, ни на синагогу. Хильве – это небольшой амфитеатр (открытое строение такого типа находится как раз над святым источником).
Основу религии друзов составляет вера в переселение душ. Друзы считают, что их души могут реинкарнировать только внутри своего народа (в этом, кстати, кроется одна из причин отсутствия прозелитизма). А некоторые друзы думают, что души вообще реинкарнируют только внутри своей семьи. Скажем, если в семье умирает старший, то его душа затем спускается в тело вновь родившегося младенца. Поэтому у друзов нет ни рая, ни ада – там просто некому находиться, все души «заняты» на земле.
Важную роль в доктрине друзов занимает Итро, тесть Моисея. Друзы называют его «пророк Шуайб». Считается, что он получил специальное учение и передал его друзам. В то же время они сами признают, что их религия существует порядка тысячи лет, в то время как Итро жил, как минимум, 3 200 лет назад. В то же время друзы признают важность учения древнегреческих философов – Аристотеля, Платона, Сократа…
Из всего этого можно сделать вывод, что друзы не являются мусульманами и не принадлежат ни к одному из исламских течений. Они не молятся и не едят, как мусульмане, история жизни пророка Мухаммеда не имеет в их мировоззрении никакого значения. Кроме того, ортодоксальные мусульмане не верят в переселение душ. Однако, друзы почитают Коран (наряду с ТАНАХом и Новым Заветом).
Значит, остается предположить, что религия друзов произошла, скорее всего, от столкновения иудаизма с тайными гностическими орденами, существовавшими в Египте. От иудаизма эта религия взяла таких персонажей, как Адам (друзы считают, что Адамов было три), Авель, Итро, пророк Элиягу. От гностических орденов – тайну реинкарнации и разделение посвященных на несколько групп, в зависимости от получаемого объема знаний и усердия в изучении.
Интересно, что во время крестовых походов религия друзов не была столь закрытой. Возможно, рыцарские ордена, столкнувшись на Святой Земле с общинами друзов, переняли от них некоторую толику тайных знаний, а главное – идею постепенного посвящения (по градусам), которая в дальнейшем перешла в современную форму масонства.
Александр Рыбалка, «Детали».