Более трех месяцев назад мы публиковали материал о том, куда движется современная боевая авиация, но теперь мы имеем подтверждение правильности наших выводов, касательно ключевого компонента перспективных разработок. Дело в том, что технологический уровень боевых систем, которые создаются в передовых странах, США, Израиле и т.д., вышел к той точке, когда количество инноваций уже дает возможность перехода на новый уровень вооружений вообще. Это касается не только авиации, но и флота, а также – сухопутных сил. Просто авиация и флот имеют меньше ограничений для такого перехода, ввиду отсутствия в воздухе и океане больших скоплений людей.
Этот уровень обусловлен интеграцией единицы боевой техники в огромную сетевую систему, что дает возможность использовать ресурсы не только бортовых систем, но и получать актуальные данные сразу с множества других источников. Уже сами эти возможности становятся неподъемным грузом для оператора. Если корабль имеет экипаж, в котором распределены основные функции, то пилот истребителя остается наедине с огромным потоком данных, поступающих от бортовых и внешних систем. Уже физически нет возможности контролировать хотя бы основные параметры работы систем самолета, следить за обстановкой и управлять вооружением, совершая сложные маневры. В связи с этим, уже давно наблюдается миграция рутинных функций от пилота к бортовому компьютеру. Тенденции таковы, что возрастающий поток данных перекладывает на компьютер все больше функций, ранее выполняемых человеком. Мало того, само представление актуальных данных претерпевает существенные изменения. Одним из примеров решения проблемы перегруза пилота данными, является шлем пилота для истребителя F-35. Это сложное устройство, стоимостью свыше $600 тыс. дает графическое представление того, что происходит с самолетом и вокруг него. Обилие различных приборов в кабине пилота уже просто невозможно догружать новыми, а потому – принято решение о переходе на новое интегрированное устройство в виде шлема. Тем не менее, даже шлем не решает всех проблем, связанных с адекватным и своевременным реагированием пилота на все те данные, которые уже сегодня доступны для его внимания и анализа.
Постепенно сложилась ситуация, когда бортовому компьютеру отдается уже не только большая часть маневренного пилотирования машины, но и управления оружием. В самом деле, уже полным ходом внедряется возможность обнаружение и сопровождение целей не бортовыми, а внешними средствами. Например, цель обнаруживается не радаром самолета, а более мощным радаром, стоящем на корабле системы «Иджис» или спутниковой системой обнаружения. Но все эти данные идут в компьютер самолета, ибо общая система управления боевыми действиями оценила позицию данного конкретного самолета, как наиболее удачную для применения оружия.
И вот здесь возникает момент качественного перехода на новый уровень ведения боевых действий. Фактически, пилот не видит цели, ее видят другие средства и выдают пилоту целеуказание. В этот момент пилот не занят управлением движения самолетом, это делает компьютер. Он же (компьютер), отработает и маневр уклонения, в случае ракетной атаки или он жн приведет и посадит самолет на базу, если пилот не сможет это сделать, ввиду каких-то причин. Получается, что за пилотом остается основная функция – нажать или не нажать на кнопку «пуск» для применения оружия, которое выбрал опять же — компьютер!
Все это приводит к вопросу о целесообразности присутствия пилота в самолете. Как недавно стало известно, в университет Цинциннати, США, 27 июня 2016 года были проведены эксперименты, где на авиа симуляторах боевых самолетах сражались компьютер и опытный боевой пилот. Причем, сам компьютер был совершенно крошечным — Raspberry Pi, стоимостью $35, а противостоял ему отставной полковник ВВС США Джин Ли. Фокус был в программе искусственного интеллекта «Альфа» разработки Psibernetix Inc, загруженного в маленький компьютер.
В результате серии противостояний полковник Ли ни разу не смог сбить противника и каждый раз оказывался сбитым своим компьютерным противникам. Полковник заметил, что машина имеет гораздо более быструю реакцию и выбирает более агрессивную и эффективную тактику ведения боя. Очевидно, что искусственный интеллект использует всю информацию, предоставленную наличными источниками, тогда как человек вынужденно сужает объем ее обработки, что ведет либо к ошибкам, либо не дает возможности выбрать наиболее эффективное решение. Исследователи подсчитали, что «Альфа» работает примерно в 250 раз быстрее человека. То есть, вот он этот Рубикон, за которым открывается новая эра боевой авиации.
Если к указанному выше прибавить и физиологические ограничения, связанные с присутствием живого организма в летательном аппарате, то преимущества машины могут быть более существенными. Известно, что современные технологии позволяют создавать летательные аппараты, способные выдерживать перегрузки, существенно превышающие возможности человеческого организма. Это значит, что беспилотная машина уже не нуждается в кабине, системах жизнеобеспечения и аварийной эвакуации, как не нуждается в куче приборов, шлемов и прочего необходимого человеку.
Не стоит забывать еще и о том, что прежде чем сесть за штурвал самолета стоимостью в десятки, а порой и сотни миллионов долларов, пилот должен пройти длительное обучение, при этом постоянно сохраняя высокие физические кондиции. Беспилотнику ничего этого не нужно.
Итого, искусственный интеллект уже сейчас показывает эффективность работы в сотни раз более высокие, нежели это демонстрирует человек. Причем, речь идет о прототипе, а не окончательной версии. Он позволяет создавать машины легче, меньше и куда более маневренные, нежели существующие. Такие машины исключают необходимость десятилетней подготовки пилотов и что самое главное – исключают возможность потерь личного состава, в случае уничтожения машины.
Единственное, что еще сдерживает этот революционный переход – принятие решение на применение оружия. Все остальные технологии уже готовы и применение их в совокупности, гарантированно даст рывок вперед настолько, что вся другая военная авиация просто утратит всякий смысл.