15.01.2025

Германия. Евреи 1933-й «Нас, евреев, возмущает антигерманская пропаганда»


 

«Нас, хотя мы и являемся евреями, возмущает и поражает антигерманская пропаганда, основанная на совершенно ложных утверждениях. Сообщения о жестокости в отношении еврейского населения и даже об убийствах отдельных евреев являются выдумкой в чистом виде. Подобные слухи распространяются предателями из кругов, близких к коммунистам, бежавшими из Германии после прихода к власти национального правительства. Немецкий народ не может понять, как лидеры многих зарубежных стран позволили таким людям превратить себя во врагов Германии. Мы считаем, что Европа, напротив, должна быть благодарна новому германскому правительству, которое стремится покончить с разлагающей деятельностью коммунистов и превратить свою страну в оплот порядка».

Это удивительное послание, представляющее собой редкий пример поддержки нацистской Германии со стороны евреев, 3-го апреля 1933 года — спустя два месяца после того, как Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером, — написал немецкий текстильный фабрикант Герман Вахтель. В своем письме Вахтель обращается к руководству еврейского ишува в Палестине и к лидерам международных еврейских организаций с призывом отказаться от идеи экономического бойкота Германии, задуманного как протест против преследований немецких евреев. 

«Мы были бы чрезвычайно благодарны, если бы вы смогли сделать все возможное, чтобы остановить клеветническую кампанию против Германии, предотвратить бойкот германских товаров и оказать влияние на прессу, чтобы она не публиковала искаженной информации о событиях в нашей стране», — писал Вахтель. 

Письмо было адресовано Эриху Нею, немецкому предпринимателю и активисту сионистского движения, поселившемуся в Палестине в 20-х годах и занимавшемуся импортом туда товаров из Германии.

Продукция германских предприятий тогда, как и сейчас, славилась своим высоким качеством и пользовалась особым спросом в подмандатной Палестине. Ней занимался поставками в Палестину продукции фармацевтического концерна Bayer и компании Agfa, производившей фотопленку и полиграфическое оборудование. После прихода Гитлера к власти Ней, хотя это шло вразрез с интересами его бизнеса, решил присоединиться к бойкоту и отказаться от импорта немецких товаров. Весной 1933 года, помимо послания Вахтеля, он получил десятки писем от своих деловых партнеров из Германии, обеспокоенных ущербом, который мог нанести их бизнесу бойкот со стороны евреев. 

Недавно эти письма были переведены с немецкого языка и переданы из Еврейского музея Берлина в центр по изучению Холокоста в киббуце Тель-Ицхак под Нетанией. Содействие в передаче документов оказали дочь Нея, Рут Пелед, и Ассоциация израильтян-выходцев из стран Центральной Европы, сообщает Haaretz. Пелед, известный психотерапевт и скульптор, скончалась в прошлом году в возрасте 84 лет.

Вскоре после прихода к власти нацисты организовали бойкот принадлежащих евреям предприятий. В ответ на это еврейские общины ряда стран (не только Палестины, но также США, Польши и даже Египта и Марокко) решили устроить бойкот товаров, импортируемых из Германии. Во множестве писем, адресованных Нею, содержатся заверения, что евреи не подвергаются в Германии никаким преследованиям, а сообщения об этом в прессе представляют собой лживую пропаганду. Германские предприниматели также заверяют Нея в том, что не являются антисемитами и стремятся поддерживать с евреями добрые отношения. 

Идея об организации ответного бойкота немецких товаров встретила одобрение в еврейской общине США. Уже в марте 1933 года, когда появились первые сообщения о преследованиях немецких евреев, представители Американского еврейского конгресса провели экстренное совещание, на котором было решено провести митинги протеста в 70 городах страны и массовую демонстрацию на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. Между тем некоторые влиятельные американские евреи отнеслись к идее антигерманского бойкота довольно скептически. Так, судья Ирвинг Леман заявил, что бойкот может лишь раззадорить нацистскую верхушку и привести к ответному усилению репрессий в отношении немецких евреев. Возможно, однако, что Леман руководствовался интересами принадлежащего его семье крупного банка Lehman Brothers, который вел дела с Германией. 

В итоге еврейский бойкот немецких товаров закончился неудачей — по целому ряду причин. Главной из них называют подписанное летом 1933 года соглашение об эмиграции немецких евреев в Палестину с одновременным трансфером туда части их материальных активов. Для организации эмиграции была создана компания «Хаавара». Условием выезда было внесение каждым потенциальным эмигрантом определенной суммы на банковский счет. На эти средства «Хаавара» закупала немецкие товары для экспорта из Германии в Палестину. Таким образом нарушался бойкот на импорт товаров из Германии. После прибытия на место репатриант получал эквивалент внесенной в Германии суммы в палестинских фунтах, приравниваемых к фунтам стерлингов. Всего до начала Второй мировой войны, когда эмиграция из Третьего рейха была запрещена, в рамках соглашения «Хаавара» в Палестину смогли въехать около 60 тысяч немецких евреев. Кроме того, благодаря притоку денежных средств, экономика ишува получила дополнительный толчок для развития. 

«Формально еврейский бойкот нацистской Германии продолжался до начала Второй мировой войны, но на практике он не показал себя эффективным инструментом, поскольку постоянно нарушался — как из-за “Хаавары”, так и по той причине, что Германия была основным рынком сбыта для палестинских цитрусовых», — отмечает историк Йоав Гельбер, профессор Хайфского университета. 

Эрих Ней эмигрировал в Палестину в 1925 году в возрасте 21 года. Его семья выступала резко против этого шага. Уже после прихода нацистов к власти отец Нея побывал в Палестине у сына, но решил остаться в Германии. Во время войны он был депортирован в лагерь Терезиенштадт, где и умер.

Материал подготовил Роберт Берг

Автор: Роберт Берг источник


70 элементов 1,350 сек.