23.05.2024

Жизнь в сорок лет действительно только начинается

+ +


Наталья ушла неожиданно. Просто в один будний день проводила мужа и сына на работу, дочь в колледж, свекровь в поликлинику делать капельницу, процесс небыстрый, собрала все свои вещи и перебралась в квартиру, которая ей недавно досталась от бабушки.
Бабушка эта была мамой её отца.

Тетка властная, нрава крутого, ни с кем ужиться не могла, а с Натальей вот ладила. #опусы Та заботилась о бабушке до последнего дня, однако, когда после смерти выяснилось, что бабушка оставила квартиру именно ей остальные внуки сильно обиделись на Наталью.

Крутым нравом обладал и отец Натальи. Потому она и замуж выскочила в семнадцать лет, едва окончив школу, чтобы от его тирании избавиться. С Лёшей у них любовь случилась с первого взгляда. Встретились на вечеринке, да так больше и не расставались. Он был на пять лет постарше и казался ей таким взрослым, таким надёжным.

А на квартиру бабушки имели планы не только остальные внуки, но и дети Натальи. Дочери восемнадцать, сыну двадцать. Оба взрослые и каждый мечтал, что квартира достанется именно ему. Даже поругались между собой кому нужнее и кто более достоин.
Оба по очереди провели с матерью беседу на тему того кому должна достаться квартира, оба получили категорический отказ и пришли к выводу, что мать, наверное, собралась её сдавать.

Это конечно не то, чего они хотели, но тоже неплохо. Значит у матери будут деньги, которым можно найти применение. Сын, например, давно хотел машину и решил, что если купить её в кредит, то ежемесячный платёж можно будет отдавать из средств, полученных от сдачи жилья.

А мама ни с того ни с сего взяла и все планы детям спутала. И не только детям. Свекровь с мужем тоже были в шоке от её выходки.
Первой в тот день пришла домой бабушка. Потом пришла дочь, сын и муж. Все нашли чем перекусить и ждали Наталью: вот сейчас она придет, как всегда приготовит ужин и всех накормит…

Но Наталья домой не спешила. Свекровь уже начала ворчать. Ей таблетки пора пить, их только после еды принимать, а есть то и нечего. Алексей набрал жене:
— Ну и где мы ходим? Ты видела сколько времени?
— Я дома.
— В смысле дома? Ты в прятки что ли решила поиграть? – с раздражением спросил муж.
— Я у себя дома. В квартире, которую мне оставила бабушка.
— Слушай, хорош уже, это уже не смешно! – кричал в трубку Алексей.
— А я и не шучу, я ушла от вас. От всех вас. Так что учитесь жить без меня. – стараясь сохранять спокойствие ответила Наталья и отключила телефон.

За ужином, поедая пельмени, вся семья не просто удивлялась поступком Наталья, они пришли к выводу, что та сошла с ума и её надо лечить. Такого единодушия в этой семье ещё не случалось никогда.
На следующий день около работы Наталью ждали дети и муж. Она нисколько не удивилась, увидев их, улыбнулась и поприветствовала как ни в чём не бывало. Зашли в кафе. Не на улице же им обсуждать неадекватность Натальи.

Ни дети, ни муж не скрывали своего возмущения её поведением и всё никак не могли понять, почему она так поступила, ведь жили-то хорошо и, сменяя друг друга, а то и разом вместе муж и дети убеждали Наталью, что у неё большие проблемы с головой раз она выкинула вот такой фортель.
Она слушала их молча. Долго слушала. Вопросы сыпались один за другим, но всё сводилось к одному утверждению, что жили-то они хорошо, а тут мама бац и с ума сошла.

— Это вы жили хорошо, — вдруг нарушила молчание Наталья — как жила я вас никогда не волновало. Я вот, ради того, чтобы вы росли в полной семье, терпела все выходки свекрови и зануду, и неумёху мужа. И только когда вы выросли такими, я поняла, как ошибалась. А свекровь? Сколько бы я не старалась ей угодить — это невозможно. Она, небось, уже забыла, когда последний раз сама себе еду готовила, но при этом всякий раз находила мою стряпню совершенно несъедобной и постоянно выговаривала мне это. Вы хоть раз за меня заступились?

Обращалась Наталья к детям. Они только стыдливо заерзали на стульях, но в ответ ничего не сказали. Зато Леша попытался упрекнуть её в неблагодарности. Мол, она должна радоваться, что мама пустила их жить к себе.
Наталья даже не посмотрела в сторону мужа и продолжила выговаривать детям.

— А помните, как три дня назад у нас забилась канализация? Что ваш отец сделал? Отругал всех за то, что мы её засорили, спокойно поужинал и улёгся перед телевизором. Как он думал пользоваться унитазом? Как вы все собирались им пользоваться? В доме два взрослых, а пробивать засор пришлось мне. При этом ваш отец когда захотел в туалет знаете что у меня спросил: «Ну, как, получается?»

Леша пробормотал: «Нашла до чего докопаться.» Но Наталья его как не слышала. Она продолжала.
— Вот теперь пришла моя очередь пожить хорошо. К сожалению, вместе с вами это невозможно, поэтому я буду жить одна, больше на мне ездить у вас не получится. Приедете в гости – буду рада, но не более того. Крыша над головой у вас есть, руки-ноги целые, без меня справитесь. — и обращаясь к мужу добавила. – А с тобой я развожусь. Со дня на день тебе придёт повестка в суд. Придёшь – не придёшь, нас всё равно разведут. Не сразу так через три месяца. Вопрос уже решён.

Наталья закончила и какое-то время все сидели молчали. Первым нашел, что сказать сын.
— Я так понимаю, мне пора жениться.
— Я вот тоже подумала, что пора замуж выходить. – горячо поддержала сестра брата.
— Вы реально думаете, что в вашем случае это выход? – искренне удивляясь непробиваемости детей, спросила Наталья, но ответил ей муж.

— Знаешь, на тебе свет клином не сошёлся. Я тоже не собираюсь сидеть и ждать, когда у тебя бзик пройдет.
Наталья окинула взглядом детей и мужа. Говорить больше было не о чем. Попрощалась с детьми и покинула кафе. Наталья чувствовала необычайную лёгкость. Она свободна!

Жизнь в сорок лет действительно только начинается и прежних ошибок она больше не допустит.

Автор: Яна Чиянова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,732 сек.