18.07.2024

Рано родить нельзя погодить

+ +


Это довольно разумная позиция защитников ранней беременности и ранних родов, и она имеет полное право на существование. Но есть, как в анекдоте, один нюанс. Даже три.

Да, я знаю счастливые семьи, где женщина родила рано (да что там говорить, я сама в 20 лет родила). Допустим, беременная – студентка на последних курсах спокойно продолжает учиться, подстрахованная многочисленными любящими родственниками и мужем. Затем ребенок идет в сад, а она выходит на свое первое место работы (про подстраховку смотри выше). В очень хороших семьях ее просто обеспечат заранее собственным пассивным доходом и бизнесом. Квартиру молодым подарят, или оплатят первый взнос. И так далее.

А если что-нибудь пойдет не так, риски равномерно размажутся по всем участникам процесса. И вот ей, к примеру, сорок, дочери двадцать, женщина прекрасна, полна сил, стройна, свободна от забот. И уверенной походкой молодой не битой жизнью дамы шагает по улицам. Пестня!

А вот представьте другую ситуацию. Семья, в которой деструктивные отношения со старшими, мать-тиран, нет отца, скудное материальное положение. Обычно в таких семьях девочки чаще ошибаются, потому, что вынуждены не выбирать, а в срочном порядке эвакуироваться. Часто из огня, да в полымя. От деспотизма мужа женщина снова бежит под крыло матери, та сильнее закручивает гайки.

Ведь теперь у нее есть для этого еще больше инструментов – молодая мать беззащитна. Выйти на работу не так-то просто – ребенок болеет, сидеть с ним на больничных некому… Зависимость углубляется, выбраться из нее все сложнее. Приходится ждать до более или менее сознательного возраста ребенка, и это если он здоров. Если что-то пойдет не так, удар примет на себя опять же женщина.

Кстати, мне очень не нравится тиражируемая сейчас идея, что риски – это всегда про возрастных матерей. А молодая женщина всегда родит здорового и розовощекого карапуза, с которым не будет никаких проблем. Это, конечно, бред. Рождение ребенка с проблемами регулируется не только и не столько возрастом, сколько генетическими проблемами обоих родителей.

И если для обнаружения синдром Дауна, например, есть специальные скрининги, то все остальные проблемы остаются в тени. Никто не делает генетические раскладки по разным заболеванием, своим и партнера. А они есть, дремлют в нас в рецессивном варианте, и часто сведения о них утеряны в ворохе историй о жизни прадедушек. Особенно если такие проблемы тогда не диагностировали.

Родить рано – прекрасно, если есть возможность подстраховать риски.
Но если такой возможности нет?

Возражений тут может быть много. Мол, а если девушка и карьеру не сделает? Не всем же это дано… И шанс быть счастливой мамой упустит…

С другой стороны, если человек живет в деструктивной семье, он связан, и должен развязать один узел. Если человек при этом завел свою деструктивную семью – это два узла. Если при этом еще есть ребенок, тем более проблемный – это три узла. И там, где сил хватит на один узел, не всегда его хватит на три…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,141 сек.