21.11.2024

Война В 1941-м году Сталин ожидал ареста


 

фото: Russian Look
Глава Госархива: после падения Минска Сталин думал, что его арестуют
У СССР не было планов напасть на фашистскую Германию, сообщил директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. "Министерство обороны рассекретило много документов предвоенного периода. Они, в частности, опровергают версию, по которой к нападению якобы готовился Советский Союз, а Гитлер 22 июня 1941 года лишь нанес превентивный удар. Не было таких планов у советского руководства", — сказал Мироненко в интервью, которое опубликовано в газете "Коммерсант" в понедельник.
По его словам, советский лидер Иосиф Сталин не поверил донесению разведки, что Германия нападет на СССР. "Да и 200 германских дивизий расположились тогда у советской границы, очевидно, не из предупредительных целей. Нашей разведке о скоплении войск противника было известно. И о точной дате нападения 22 июня сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены", — сказал глава Госархива.
"Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора — нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию", — сообщил Сергей Мироненко. По его словам, Сталин назвал источника дезинформатором.
Мироненко заявил, что Иосиф Сталин не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой войне снова решится воевать на два фронта. "Так что война, думаю, была внезапной, прежде всего для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация", — сообщил глава Госархива.
"Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева, находился на "ближней даче", но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит", — сказал Мироненко.
"И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на "ближнюю дачу", чего категорически нельзя было делать без вызова "хозяина". Сталина они нашли бледного, подавленного: Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны", — сообщил он.
Глава Госархива считает, что подписание с Германией пакта Молотова-Риббентропа было стратегической ошибкой советского руководства. Сергей Мироненко назвал ошибочной версию, что от подписания этого документа СССР выиграл. "Авторы этой версии упускают из виду, что, подписав договор с Германией, мы получили общую с ней границу, которой не имели до 1939 года. Латвия, Литва, Эстония, Польша — они были для нас фактически буферными государствами. Какими бы слабыми ни были у них армии, но они в случае агрессии обеспечили бы нам неделю, а то и две, и не было бы этого "внезапного нападения". Советско-германский пакт 1939 года — ошибочный, как и вся политика умиротворения агрессора, которой следовали в 1938 году и (премьер-министр Франции) Эдуард Даладье, и (премьер-министр Великобритании) Невилл Чемберлен, — сказал Мироненко.
"Германия создавала армию вторжения: под штыки поставили несколько миллионов немцев. Армию надо кормить. Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны. Пакт Молотова-Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина", — сообщил глава Госархива.
"Выполняя договор, СССР укреплял армию своего врага. Создав армию, Германия стала захватывать страны Европы, наращивая свою мощь, в том числе новыми военными заводами. И самое главное: немцы к 22 июня 1941 года обрели боевой опыт. Красная армия училась воевать по ходу войны и окончательно освоилась лишь к концу 1942-го — началу 1943 года. Добавьте сюда, что в годы большого террора были перебиты чуть ли не все высшие военные кадры, имевшие опыт командования крупными соединениями. И вам будет понятно, почему к сентябрю 1941 года количество наших солдат, оказавшихся в немецком плену, сравнялось со всей довоенной регулярной армией", — сказал Мироненко.
Он заявил, что за последние годы рассекречено огромное количество документов, касающихся Великой Отечественной войны, и он благодарен Министерству обороны РФ за сайт "Мемориал", благодаря которому стали общедоступными сведения о погибших и пропавших без вести.
 
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2518544


67 элементов 1,219 сек.