23.12.2024

Белорусь Лукашенко воспылал любовью к Вашингтону – нужны деньги


 

Вот только на «ответные чувства» официальный Минск вряд ли смеет рассчитывать.

Невыносимо тягостная пресс-конференция Лукашенко, длившаяся более семи часов, никаких сюрпризов не принесла. Однако беларусский руководитель озвучил ряд глобальных тезисов: о возможном выходе из Евразийского экономического союза, об уроках русско-украинской войны, о внезапной любви к США и беларусском оружии.

Беларуская праўда вместе с руководителем аналитического проекта Belarus Security Blog Андреем Поротниковым попыталась разобрать «по косточкам» главные тезисы семичасового общения Лукашенко с журналистами.

«Официальный Минск не вассал Москвы»

-Лукашенко категорически уверен, что Беларусь не является частью русского мира. «Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», – сказал он. Насколько Беларусь независима в принятии политических и экономических решений, прежде всего – от России?

-Мы не можем не учитывать долю российского рынка в нашем экспорте при определении экономической политики. А так как Кремль традиционно использует методы экономического давления в отношении стран СНГ для «выбивания» выгодной для себя политической линии, поле для маневра беларусских властей очень узкое.

При этом надо понимать, что официальный Минск отнюдь не вассал Москвы. Существующий характер взаимоотношений с Россией в течение срока правления А. Лукашенко был рациональным выбором, который приносил значительные дивиденды. Другое дело, как Беларусь ими распорядилась: она их проела в основном. Но это не вина России – это наша проблема.

Сейчас очевидно, что прежний уровень гешефтов с Востока сохранить не удастся. Надо начинать учиться жить без российских подпорок. Это объективно подталкивает нас к определённому дистанцированию от Кремля. Однако такое дистанцирование тоже имеет определённые пределы. Во-первых, не наблюдается желающих заместить для Беларуси выпадающие российские преференции. Во-вторых, слишком быстрое отдаление может спровоцировать Кремль на резкие шаги. Чего не хотелось бы.

Конечно, можно принять принципиальное политическое решение на отрыв от России. И помешать тут она не сможет. Но сказав «А», надо говорить и «Б»: это может стоить нам до 25% ВВП. Т.е. страна будет отброшена лет на 5 назад одним махом. Если есть готовность перетерпеть и решимость действовать жестко – тогда непреодолимых препятствий для окончательного дрейфа от Москвы нет.

Другое дело, что дрейфовать тоже пока некуда. Западу не до нас.

Библейские уроки из украинского кризиса: «Царство в себе разделенное не устоит»

-Уже год полыхает в Украине война. Беларусское руководство не исключает повторения украинского сценария и в Беларуси. Какие шаги сделало беларусское руководство за истекший год, чтобы не стать частью «русского мира»?

-Я бы не был столь категоричным с повторением украинского сценария у нас: ситуация в Украине уникальна, а в Крыму и на Донбассе уникальна вдвойне. С Беларусью отличия весьма значительные. Поэтому украинского сценария в плане бунта части населения в каком-либо регионе не будет. Но вот в части засылки банд и прямой агрессии – тут гарантий нет.

Другое дело, что в таком случае остатки репутации России будут втоптаны в грязь. В отличие от Украины, которая была для России дружественной страной, Беларусь – стратегический союзник. Пускай во многом формальный, но тем не менее. Хотя следует сразу оговориться, что последний год российское руководство демонстрирует полную иррациональность своей внешней политики. В этих условиях на 100% что-либо исключить нельзя.

Выводы беларусское руководство сделало библейские: «Царство в себе разделенное не устоит». А посему усиливает контроль за тем, чтобы не возникло новых политических центров силы, помимо режима, и, будучи неспособным контролировать собственное информационное поле, готовится использовать «рубильник», отключив при необходимости информационные каналы.

Определенные подвижки наблюдаются и в идеологической части. Но я бы не стал увязывать их с Украиной. Просто происходит естественная смена поколений в чиновной среде, приходят люди, для которых ВКЛ – это государство их предков, а Россия, всего лишь одна из стран-соседей.

В целом, говоря о реакции нашего руководства на российско-украинскую войну, следует отметить, что слов пока больше, чем дел.  

ЕАЭС – не навсегда, и похоже, даже ненадолго

– Лукашенко грозил выйти из состава ЕАЭС в случае, если партнеры не будут выполнять свои обязательства. При этом он надеется на получение последнего транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и откровенно признается, что «мы сегодня часть российской экономики”. Реален ли выход Беларуси из ЕАЭС?

-Почему нет? Конечно, реален. При наличии политической воли. При этом надо понимать, что речь может идти о выходе де-юре и де-факто, когда будет приостановлено участие в деятельности объединения или принимаемые в рамках объединения решения будут игнорироваться официальным Минском без объяснений. Так что ЕАЭС – это не навсегда; более того, не похоже, что это надолго. Хотелось бы обратить внимание, что Казахстан договорился с КНР о согласовании макроэкономической политики. С учетом масштабов стран, казахи будут подстраиваться под китайцев, с которыми, кстати, ни в каких интеграционных объединениях не состоят. Вырисовывается обкатанная на постсоветском пространстве схема: бумажки мы подпишем, корона не упадет, а поступать будем так, как захотим.

«Нам нужны доллары на длительный срок»

-Лукашенко заявляет об отсутствии давления на Беларусь со стороны США, хотя совсем недавно Вашигтон ввел новые санкции в отношении беларусских предприятий. Чем вызвана такая внезапная любовь?

-Жизнь тяжела, приходится забывать, что говорил еще пару лет назад. Нужны деньги. Сильно нужны. И нужны длинные и дешевые деньги. Раньше этот вопрос решался заимствованиями у России. Но сейчас могут и не дать. А если и дадут, то российскими рублями под соответствующий процент. А нам нужны доллары на длительный срок и под низкий процент. Значит – дорога в МВФ. Без нормальных отношений с США получить от Фонда помощь будет очень нелегко. Но нам надо быстро. Поэтому внезапно А. Лукашенко проникся любовью и уважением к Вашингтону. Только надо ли кому в Вашингтоне эти любовь и уважение – большой вопрос. Я думаю, что нет.

“К маю курс доллара может подскочить к 20 тысячам – кто про оружие вспомнит?”

-Лукашенко грозит заставить «любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны». Уже объявлено, что через несколько месяцев в Беларуси появится свое оружие. О каком оружии может идти речь?

-Возможно, ни о каком. Через несколько месяцев в Беларуси курс доллара может достичь 19-20 тысяч. Кто про оружие-то вспомнит?

Если все же фраза сказана не для красного словца, то к майскому параду обещали показать локализованную версию российской бронемашины «Тигр», новый гранатомет, созданный опять же при российской технологической поддержке, можно предположить ЗРК «Алебарда», но с более современной ракетой, нежели та, которая используется сейчас. При украинской поддержке возможна модернизация РСЗО «Град» по варианту «Бастион» с увеличенной вдвое дальностью поражения, ЗРК «Стилет» опять же с новой украинской ракетой, ПТУРС «Шмель». Могут представить единичный вариант или макет крылатой ракеты на двигателе от «Мотор Сич». Благо, Пакистан уже производит подобную технику. Исламабад – ближайший союзник КНР. Ну и мы для Пекина тоже люди не чужие. Это из того, что стреляет.

-Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев подтвердил, что 9 мая беларусские военные представят образцы определенных средств огневого поражения различной дальности для сухопутных войск. Речь идет о вооружении не для ВВС и не для ПВО.

-Честно говоря, пока я не готов обсуждать более того, что сказал выше.

-“Мы уже три раза переформатировали нашу армию. Нам нужны мобильные подразделения. Этот вывод мы сделали из нынешних войн. Мы нашу армию приспосабливаем”, – сказал Лукашенко. О каких переформатированиях идет речь?

-Да ни о каких, это любовь Лукашенко к витиеватым и длинным фразам. В 2000-е беларусские ВС приобрели почти сегодняшний вид. Дальше действовал принцип любой бюрократической системы: со временем она обрастала ненужными структурами, которые периодически вычищали.

-В каком состоянии находится беларусская армия, если оценивать ее по вооружениям и военному оснащению?

-Если речь идет о техсостоянии того, что у нас есть, то точно на этот вопрос могут ответить только в Минобороны. В целом такая информация не для распространения и составляет предмет госсекретов.

По номенклатуре вооружений и его численности на фоне соседних стран мы выглядим неплохо. Это если исходить из открытой информации. Особенно с учетом того, что ресурсов на оборону у нас выделялось немного. Другое дело, что украинский официоз тоже живописал, какая современная компактная и высокомобильная армия в Украине создана. А потом наступила война, которая очень отличалась от полигонов. И возникли большие проблемы.

Адекватную оценку готовности армии могут дать только реальные боевые действия, а не дурацкие рейтинги и слащавые речи записных агитаторов на окладе. Будем надеяться, что у Беларуси такой необходимости в будущем не возникнет.

 

Юрась Дубина,
Источник: belprauda.org

Автор: Юрась Дубина, источник


70 элементов 1,042 сек.