На фоне скандальных новостей о том, что сотрудники Агентства национальной безопасности США (NSA) прослушивали личные разговоры 35 мировых лидеров, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, возникают вопросы о роли в этой истории еврейского государства.
Откровения бывшего сотрудника NSA Эдварда Сноудена очень многих в мире заставили задуматься о том, прослушивала ли американская спецслужба и их разговоры. Оценивая в этом контексте позиции Израиля, разные наблюдатели делают прямо противоположные выводы, пишет The Jerusalem Post.
Одни аналитики подчеркивают, что Израиль, как и многие другие страны, оказался в числе объектов интереса американских спецслужб, другие отмечают, что, благодаря своей осторожности, лидеры еврейского государства избежали слежки, третьи же называют Израиль «агрессором», который осуществляет подобную слежку сам.
В то время, когда Германия, Франция и другие европейские страны требуют от США подписать документ, лимитирующий деятельность спецслужб, угрожая в противном случать ограничить свое участие в совместной контртеррористической деятельности, израильские комментаторы вообще удивляются возмущению европейцев. Ведь ни для кого не является секретом, что спецслужбы разных стран ведут разведывательные действия друг против друга, не исключая и союзников.
Известно, что израильские должностные лица, владеющие секретной информацией, ведут разговоры по специальным защищенным линиям, а не по обычным сотовым телефонам, которые с легкостью могут быть прослушаны сотрудниками спецслужб. То есть, говорят они, Израиль, разумеется, тоже является объектом интересом для NSA, но принимает это как одно из «правил игр», которую ведут друг против друга разведки всего мира. Европейцы же, по мнению израильтян, отреагировали чересчур эмоционально, а переговоры, например, Биньямина Нетаниягу не подверглись прослушиванию, не из-за особых близких отношений Израиля с США, а просто потому, что спецслужбы еврейского государства грамотно делают свою работу.
Параллельно в мировых СМИ появилась информация, что Израиль в данном конфликте является не пострадавшей, а агрессивной стороной. Так, на минувшей неделе французское издание Le Monde сообщило, что NSA заверило Париж, что американские спецслужбы переговоры французского руководства не прослушивают, но намекнуло, что этим могут заниматься израильтяне.
Далее Le Monde цитирует опубликованный в сентябре британской The Guardian документ о сотрудничестве NSA и его израильского аналога «Отдел 8200». Соглашение предусматривало передачу NSA израильской спецслужбе различных данных. Израилю передавались перехваченные электронные письма, SMS-сообщения, телефаксы и расшифровка телефонных разговоров. Информация передавалась в необработанном виде, из нее не изымались данные, касающиеся граждан США.
В публикации отмечается, что существующее соглашение между NSA и Израилем не накладывает на израильскую сторону никаких ограничений на использование этой информации.
Le Monde отмечает, что реальным следствием сотрудничества NSA и «Отдела 8200» могло стать секретное партнерство США и Израиля в деле прослушивания переговоров различных мировых политиков.
Некоторые антиизраильские комментаторы на основе этих публикаций сделали выводы, что существует некий заговор, заключенный Израилем и американскими евреями в целях определять политику США в отношении Израиля.
Многих в Израиле интересует также вопрос (который пока активно не поднимался) о том, повлияет ли этот скандал на судьбу Джонатана Полларда, американского еврея, приговоренного к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля.
Вопрос о том, кем является Израиль в этой шпионской истории, жертвой или агрессором, далек от разрешения. И маловероятно, что на него, в силу специфики деятельности спецслужб, вообще в обозримом будущем может быть дан однозначный ответ — несмотря на все усилия Эдварда Сноудена.
Материал подготовила Татьяна Володина