18.04.2024

РЕГИНА КОН – КАК ПЕЛИ ЮДИФЬ

+


В ханукальную субботу в некоторых синагогах звучит пиют «Ми камоха аддир айом ве-нора» («Кто, как не Ты, велик непревзойденным величием»), отражающий историю Юдифи.

Если вы забыли — отличавшаяся праведностью и богатством молодая красивая вдова Юдифь (Иегудит) обезглавила ассирийского военачальника Олоферна, осадившего со своим войском ее родной город Бетулию; оставшиеся без полководца ассирийцы в панике бежали.

Иегудит иногда заменяла или дополняла Иегуду (Иуду) Маккавея в качестве главного персонажа Хануки: ее изображение украшает ханукальный пиют в Ротшильдовском сборнике, а в Музее Израиля хранится ханукия с фигуркой Иегудит. И пусть книга Юдифи не входит в еврейский канон и (по мнению исследователей) содержит множество неясностей, — зато отважная барышня привлекала и писателей, и художников, и композиторов. Особенно композиторов.

Первое известное большое музыкальное сочинение на тему книги Юдифи — написанная в 1667 году оратория немецкого композитора Каспара Ферстера, за которой последовали барочные оратории композиторов разных стран: француза Марка Антуана Шарпантье, голландца Вилема де Феша, чеха Флориана Лепольда Гассмана, итальянцев Джованни Паоло Колонны и Алессандро Скарлатти.

Рыжий монах Антонио Вивальди тоже написал ораторию и назвал ее “Juditha triumphans devicta Holofernis barbarie” — «Торжествующая Юдифь, победившая варваров Олоферна». Автор огромного количества инструментальных произведений, звучащих сегодня и в концертных залах всего мира, и в мобильных телефонах, считал себя в первую очередь оперным композитором, ведь он создал девяносто опер и четыре близкие к ним по стилю оратории, практически неизвестные слушателю. До нас опер Вивальди дошло совсем немного, исполняют их крайне редко, ведь для этого необходима высочайшая вокальная виртуозность, истинное барочное бельканто. А партитура «Юдифи», датированная 1716 годом, была обнаружена (пока единственная из четырех ораторий Вивальди) в 1926 году в Туринской национальной библиотеке среди множества неизвестных сочинений композитора.

Произведение предназначалось для венецианского приюта, где содержались девочки-сироты, — консерватории «Оспедале делла Пиета». В консерватории была целая коллекция музыкальных инструментов, поэтому Вивальди не скупился на партии: в оратории задействованы струнный оркестр с литаврами, деревянными духовыми, трубами, органом, мандолиной, четырьмя теорбами (разновидность лютни), пятью виолами да гамба, виолой д'амур и двумя сопрановыми шалюмо (предшественники кларнета). Все вокальные партии «Юдифи» написаны для женских голосов, включая Олоферна и первосвященника Озию: три контральто и два сопрано. В тексте по традиции использовалась исключительно латынь, чтобы девочки совершенствовали свое владение языком.

История Юдифи во времена Вивальди имела вполне актуальное звучание. Композитор назвал произведение «духовной военной ораторией» и посвятил его победе Венецианской республики над Турцией в ходе осады острова Корфу. На премьере был генерал Иоганн Маттиас фон дер Шуленбург, освободивший Корфу от захватчиков. Дату первого исполнения оратории, 5 марта 1716 года, исследователи оспаривают до сих пор, но сохранились свидетельства о присутствии другого высокого гостя — герцога Карла Альбрехта Баварского.

Чуть позже прославленный итальянский либреттист и драматург Пьетро Метастазио (1698–1782) написал по заказу императора Карла VI либретто по истории Юдифи. Ораторию на него первым сочинил австриец Георг фон Ройтер, учитель Йозефа Гайдна, а затем еще 30 композиторов, включая неаполитанца Никколо Йоммелли (1743), венца Игнаца Хольцбауера (1752), чеха Леопольда Кожелуха (1780) и Антонио Сальери (1821). А самую известную создал, конечно, Моцарт — тогда ему было всего 15 лет.

Великий Бетховен в конце жизни задумал монументальное вокально-оркестровое произведение на эту тему, но успел лишь сочинить три канона — что-то вроде эскиза. Затем последовали три оперы — Александра Серова (его Олоферна пел и Шаляпин), Альфреда Франца Допплера и Шарля Эдуара Лефевра — и наконец, к исходу XIX столетия Чарльз Хьюберт Пэрри, английский композитор и музыковед, один из основоположников движения «английское музыкальное Возрождение» сочинил ораторию «Юдифь».

В 1925 году Артюр Онеггер, швейцарско-французский композитор и музыкальный критик, член композиторского объединения «Шестерка» создал произведение нового синтетического жанра — оперу-ораторию «Юдифь». Макс Эттингер, родившийся во Львове немецкий композитор и дирижер, знаток старинной еврейской музыки, автор «Еврейского реквиема», покинувший Германию после прихода к власти нацистов, посвятил Юдифи свою первую оперу.

Друг Хаима Бялика, композитор Гавриэль Град, получивший музыкальное образование в Днепропетровской и Берлинской консерваториях и стоявший у истоков создания музыкальных школ в Эрец-Исраэль, куда репатриировался в 1924 году, среди прочих произведений на ивритские тексты Бялика сочинил оперу «Юдифь», которая была опубликована лишь частично, в 1931 и 1939 годах. Юдифи посвящены балеты — израильского композитора-экспрессиониста Мордехая Сетера (1963) и одного из пионеров электронной и конкретной музыки француза Эдгара Вареза (1980).

И что-то как бы говорит нам, что это еще не конец.

В.Шаронов Военная песнь/V.Sharonov War Song

https://www.youtube.com/watch?v=g5Pqm-9kFp0

/КР:/
Познавательно.
Историю своего народа  надо знать/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,671 сек.