15.04.2024

Хуситы оккупируют землю древнего еврейского царства?

+


Карта, показывающая расположение Химьяритского царства

По словам востоковеда и исследователя арабской культуры Йони Бейта, который недавно опубликовал соответствующие карты в социальных сетях, дело обстоит именно так.

«Обвиняя Израиль в том, что он является искусственным образованием, оккупирующим мусульманскую землю, хуситы живут на земле, когда‑то принадлежавшей Химьяритскому царству — древнему государственному образованию, расположенному в южном высокогорье нынешнего Йемена и контролировавшему весь регион».

Его столицей был город Зафар, расположенный в непосредственной близости от современного города Сана. С ростом населения центр власти в Химьяритском царстве в 5 в.н.э. переместился в Сану. Царством правила династия, происходившая из племени Зу‑Райдан. В какой‑то момент, между 4 и 5 веками н.э., иудаизм стал в этом царстве фактически государственной религией.

«Когда я услышал, как хуситы говорят о том, что Израиль это «искусственное крестоносное образование», «крадущее палестинскую землю», я сказал себе: кто‑то должен внести ясность. Я опубликовал карту, чтобы их потроллить», — говорит он.

Несмотря на то, что это отчасти шутка, на самом деле вопрос серьезный.

«Как еврею и израильтянину, в эти трудные времена мне было важно пролить свет на сюжет из истории. Люди были шокированы. На самом деле, почти никто в Израиле об этом не знал», — продолжает Бейт.
Был ли знаком йеменцам этот сюжет?
«Там это, кстати, больше известно. Были разные реакции: одни заявили, что эти евреи позже обратились в ислам, другие сказали, что они были «европейскими евреями, не имеющими ничего общего с Израилем». Третьи оказались более приветливы, сказав, что они хотели бы, чтобы евреи и сейчас оставались в Йемене вместо хуситов».

Лично я был ошеломлен тем фактом, что в 2000 километрах от Израиля существовало еврейское образование — единственное еврейское царство за пределами Израиля. «Некоторые историки утверждают, что подобное царство существовало и в Эфиопии, но доказательств мало. А здесь мы имеем реальную, неоспоримую истину о царстве, которое существовало до прихода ислама, правило в течение 150 лет и в какой‑то момент даже расширилось до Эфиопии. А теперь там террористическая группировка, стреляющая по нам ракетами. Это аномалия, на которую кто‑то должен был обратить внимание».

Еврейское наследие
Исторические данные указывают на то, что Химьяритское царство — конфедерация племен — оставило после себя надписи и монументальные сооружения, свидетельствующие о процветающем и культурно развитом обществе. Это наследие свидетельствует о богатстве, изысканности и грамотности. Химьяриты исповедовали разнообразные местные религии, отражавшие богатые духовные традиции.

К 3 веку н. э. торговля в регионе процветала. Йемен, известный обильными запасами ладана и мирры, стал их ключевым поставщиком для Римской империи. И эта «торговая сеть» расширилась еще больше: римский писатель и философ Плиний Старший отмечал в конце 1 века н.э., что Химьяритское царство входило в число «самых богатых стран в мире».

Позиционируемое как жизненно важный центр международной торговли, Химьяритское царство способствовало связям между Средиземноморьем, Ближним Востоком и Индией, экономическому и культурному обмену, сформировавшим историю региона.

Химьяритские цари, по‑видимому, отказались от многобожия и обратились в иудаизм примерно в 380 году. Начиная с 380‑х годов прежние храмы были заброшены, посвящения старым богам прекратились, заменившись упоминаниями о Рахманане, «Владыке небес», или «Повелителе неба и земли». Считается, что один из первых еврейских царей, Тубба Абу Кариб Асад, обратился в иудаизм после военной экспедиции в Северную Аравию, пытаясь устранить византийское влияние.

«Во время раскопок в Зафаре, столице Химьяритского царства, были обнаружены доказательства, указывающие на сильное еврейское присутствие в регионе, — поясняет Бейт. — Это помещения, служившие миквами, а также перстни‑печатки с вырезанной на них менорой. Надписи, обнаруженные в Йемене в последние годы, содержат такие слова, как «Аминь» и «Шалом», а также еврейские имена, например, Ицхак и Йеуда. В других надписях найдены ссылки на «народ Израиля» и «Иудею».

Кроме того, есть указания на еврейские надписи с перечислением коаним, а также на существование еврейских синагог и кладбищ. Эти результаты подчеркивают значительное еврейское присутствие в регионе, где сегодня проживают хуситы».

Почему это царство не упоминается в раввинистическом иудаизме?

«Предполагается, что раввины в Земле Израиля не принимали и не хотели принимать их в качестве «кошерных» евреев, потому что они не были этническими евреями. Обращение выглядело для них недостаточно «кошерным», и они просто игнорировали их существование. Химьяритские правители пытались лавировать между конфликтами великих держав в конце эпохи античности, но их усилия закончились катастрофой. Что может быть более еврейским, чем это?» — замечает Бейт.

По мнению историка, падение еврейского царства началось с приходом к власти Юсуфа Зу Нуваса, правившего в первой четверти 6 в.  н.э.

Он захватил власть после уничтожения аксумского гарнизона в Зафаре. Бейт ссылается на эфиопские документы, в которых Зу Нувас изображен как царь, который преследовал христиан, устраивал массовые убийства и сжигал заживо на кострах в Наджране — городе, расположенном на территории современной Саудовской Аравии.
В ответ аксумская армия высадилась в Йемене и свергла царя, передав власть христианам. Интересно, что история этого еврейского царя, похоже, присутствует в Коране.

Бейт дает представление об историческом контексте, заявляя, что «на основе свидетельств, исторических документов и археологических находок можно сделать вывод, что в тот период в Йемене существовала значительная и процветающая еврейская община. Влиятельный и уважаемый статус еврейского населения побудил многих неевреев перейти в иудаизм».

«Рабби Йосеф Капах (лидер йеменских евреев в Йемене и Израиле. — Ред.), со своей стороны, утверждает, что не было массового принятия иудаизма, а скорее было принятие монотеистических верований неевреями под влиянием еврейской общины. Несмотря на свое обращение, они оставались язычниками и не придерживались заповедей Торы».

Бейт еще раз подчеркивает важность изложенных фактов для противодействия обвинениям Израиля в колониализме: «Когда я слышу, как люди говорят, мол, мы не коренные евреи, а какие‑то европейские колонизаторы, захватившие мусульманские земли, я не могу молчать. Это мой способ противодействия антисемитам. Будь прокляты хуситы и их приспешники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,805 сек.