21.02.2024

Вирджиния Холл: как британская разведчица с деревянной ногой, стала самой опасной шпионкой для гестапо

+

Не слишком перспективный агент

Хотя руководство SOE и послало Вирджинию Холл во Францию, агентом она все же считалась не слишком перспективным. Начальство девушки предполагало, что в регионе, кишащем агентами гестапо, она не проживет и нескольких дней.

Мало того что Вирджиния была женщиной, она к тому же имела и серьезный физический дефект. За некоторое время до отправки во Францию в результате несчастного случая, произошедшего на охоте, девушка лишилась ноги. На задание Вирджиния, таким образом, отправилась на деревянном протезе, который сама в последующем называла «Катбертом».

При ходьбе Холл сильно хромала. Это делало ее заметной, что для разведчика, конечно же, считалось очень большим минусом.

Биография

Родилась Вирджиния Холл в 1906 г. в городе Балтиморе, в США, в богатой семье. Росла девушка очень умной и харизматичной. К тому же Холл имела черту, которую ценили в женщинах далеко не все ее современники — амбициозность.

До начала войны Вирджиния Холл много путешествовала по Европе. Девушка мечтала стать дипломатом, однако ей постоянно предлагали совершенно не удовлетворяющие ее должности.

Несчастный случай с Вирджинией произошел в Таллине, куда она была отправлена по работе. Ноги будущая шпионка лишилась в 1933 году, в возрасте всего 27 лет. На охоте, пытаясь перелезть через забор, Вирджиния случайно выстрелила в себя из ружья. Ранение оказалось очень серьезным, и врачам ничего не оставалось, как ампутировать девушке ногу.

В этот же год вышедшей из больницы Вирджинии в очередной раз отказали в назначении на должность дипломата в Государственном департаменте США. Объяснили чиновники свой отказ инвалидностью девушки. И когда SOE предложило Холл стать шпионкой, она поняла, что другого шанса проявить себя у нее уже не будет. Вирджиния ухватилась за эту последнюю возможность выйти из того жизненного тупика, в котором она оказалась.

Шпионаж в пользу британцев

Несмотря на скептицизм руководства SOE, под постоянной угрозой разоблачения, пыток и казни Вирджиния Холл не просто выжила в оккупированной Франции. Девушке удалось и в полной мере выполнить свое задание.

В формировании французских сетей сопротивления Второй мировой войны Вирджиния сыграла просто колоссальную роль. В последующем же, выполняя свою миссию, девушка, которую прозвали «хромой леди» Лиона, помогала координировать и направлять созданные отряды в соответствии с военными планами союзников.

Среди тайных агентов SOE, соратников Вирджинии, о ее смелости ходили легенды. Подвиги, совершенные Холл за время ее деятельности во Франции, можно назвать едва ли не кинематографическими.

К примеру, девушка с огромным риском для жизни смогла вывести 12 агентов SOE из лагеря для интернированных. Также ей удалось избежать последствий предательства одного из соратников, оказавшегося двойным агентом. Чтобы скрыться от гестапо, Вирджинии пришлось даже совершить тяжелейший переход через Пиренеи в Испанию.

«Катберт»

Конечно же, в зоне боевых действий работать с ампутированной ногой Вирджинии Холл было очень нелегко. Протезы в те времена были крайне несовершенными и неуклюжими конструкциями. Крепился «Катберт» Вирджинии к ее ноге обычными кожаными ремнями.

В хорошую погоду на небольших дистанциях подобное приспособление, возможно, было бы и относительно удобным. Однако в жару, при необходимости преодоления, к примеру, ступенек или больших расстояний, протез для человека в то время мог стать настоящей проблемой.

Как считают современные биографы, Вирджинии, скорее всего, часто приходилось сильно страдать от своего «Катберта». Протез при выполнении заданий с большой долей вероятности сильно натирал ногу шпионки, вплоть до образования, прорыва и кровоточивости мозолей. О своем переходе через Пиренеи Вирджиния, к примеру, в последующем отзывалась едва ли не как о самом серьезном испытании за все время работы в тылу врага.

Многие историки считают переход Холл через Пиренеи на протезе настоящим подвигом, который мог бы оказаться по силам даже далеко не каждому мужчине.

"Избавься от него"

Как бы там ни было, с протезом Вирджинии во время ее работы во Франции была связана и одна довольно-таки курьезная история. «Катбертом» свою деревянную ногу Холл называла в шифровках, чтобы случайно не выдать свои приметы немцам.

Перед тем как покинуть Францию, Вирджиния направила начальству шифровку, оканчивающуюся словами: «Надеюсь, "Катберт" не будет создавать проблем в пути». В центре не поняли, о чем, собственно, она говорит, и ответили: «Если Катберт будет мешать, избавься от него».

Заслуженная награда

После окончания Второй мировой войны Вирджиния Холл вышла замуж за американского разведчика, а позднее была зачислена и в штат ЦРУ. В 1945 г. смелую шпионку наградили медалью «Крест за выдающиеся заслуги». Вручал эту награду агенту SOE генерал Уильям Донован.

Сначала предполагалось, что вторую по значимости награду США Холл наденет сам президент Трумэн. Однако в то время Вирджиния еще работала на спецслужбы. Поэтому и огласка ей, соответственно, была не нужна.

Из союзников в противники

Историки приписывают Вирджинии Холл, помимо всего прочего, и такую заслугу, как создание собственного стиля разведки. Во время Второй мировой войны Великобритания, на которую работала Вирджиния, была, как известно, союзником СССР. И работа шпионки на самом деле помогала победить фашистов.

Однако в период холодной войны методики, разработанные Холл, использовались уже, к сожалению, в основном против России. К примеру, наработки Вирджинии применялись в Афганистане спецслужбами при создании бандформирований из местных жителей.

Забвение

Несмотря на огромную работу, проведенную Холл во Франции во времена Второй мировой войны, известно об этой смелой женщине нашим современникам не слишком много. Во-первых, Вирджиния по роду своей деятельности публичным человеком, конечно же, не являлась. Долгое время историкам о ее деятельности ничего известно не было.

В 1970 г. же во время пожара во Франции погибли и многие документы военного времени, включая записи о работе Вирджинии Холл. Сложности в деятельности биографов, интересующихся жизнью британской разведчицы, создает утеря около 85% документов SOE. Некоторые из этих бумаг к тому же до сих пор имеют гриф "Секретно".

Вместо заключения

Вирджиния Холл, конечно же, не была единственной женщиной-агентом SOE во времена Второй мировой войны. Многие из таких шпионок, выполняя свои задания, даже погибли, и о них в последующем были созданы фильмы и написаны книги.

Однако ни одной женщине-агенту союзников Второй мировой войны не удалось сделать для победы над фашистами столько, сколько сделала Вирджиния Холл.

По воспоминаниям современников, разоблачить «хромую леди» Лиона было практически невозможно. Вирджиния хотя и имела физический недостаток, отличалась смелым и решительным характером, а также незаурядным умом.

Холл, по словам ее бывших соратников, попросту не вписывалась в обычные нормы женского поведения. Стиль ее работы многие агенты, сотрудничавшие с ней во Вторую мировую войну, называли не просто смелым, а в какой-то мере даже и наглым, опасным и очень напористым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 элементов 0,740 сек.