23.05.2024

Павел Дуров дал интервью Такеру Карлсону

+ +


Американский журналист, бывший ведущий Fox News и любимец российских пропагандистов Такер Карлсон взял интервью у основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова.

Это первое большое интервью предпринимателя за семь лет. В марте он дал короткие комментарии газете Financial Times.

Рассказал ли Дуров что-то новое американскому телеведущему, который до этого брал интервью у Владимира Путина? Отвечаем в материале «Новой газеты Европа».
 

Немного биографии и история создания «ВКонтакте» 

Разговор Карлсона и Дурова длится 58 минут. «Как глава политически-нейтральной платформы я обязан общаться с журналистами, представляющими различные политические взгляды. В феврале я дал трехчасовое интервью журналисту с либеральными взглядами. В тот же день я говорил с известным консерватором Такером Карлсоном. Таким образом, я могу оставаться честным по отношению ко всем и рассказать каждому историю Telegram», — пояснил Дуров накануне выхода интервью.

В начале беседы с Карлсоном предприниматель рассказывает классические факты из биографии. Он родился в СССР в 1984-м, а спустя четыре года его семья эмигрировала в итальянский Турин. Маленький Дуров учился в местной школе и «в итоге стал своего рода европейцем». После развала Советского союза семья вернулась в Россию, где Дуров получил качественное образование. В 21 год он основал социальную сеть «ВКонтакте».

По словам Дурова, в 2011–2012 годах оппозиция в России начала использовать соцсеть для организации протестов. Тогда власти потребовали от администраторов платформы удалять оппозиционные сообщества. «ВК» отказалась это делать, потому что, как говорит Дуров, отстаивала свободу слова и не занимала чью-либо сторону. В 2013-м протесты начались в Украине, и российские власти также потребовали от соцсети предоставить персональные данные участников и организаторов сообществ. Во «ВКонтакте» вновь отказались выполнять требование:
 

«Наш ответ был: "Это же другая страна. Мы не будем предавать наших украинских пользователей, потому что вы нас об этом попросили"»,

— вспоминает Дуров.

Российские власти не обрадовались такой реакции и поставили программиста перед тяжелым выбором: выполнить все требования или уйти из компании, продать свою долю и покинуть страну. Дуров выбрал последнее: «Я решил, что я предпочту быть свободным. Я не хочу ни от кого получать приказы. И моя миссия была в том, чтобы помочь другим людям тоже стать свободными».

Впрочем, про давление властей на основателей «ВКонтакте» Дуров рассказывал ровно десять лет назад, 16 апреля 2014-го. «13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ: юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», — написал основатель компании, сообщив о продаже своей доли в декабре 2013-го. Он отметил, что у него осталось «нечто более важное — чистая совесть и идеалы».

2 декабря 2014 года Дуров также рассказывал в интервью The New York Times о сотрудниках спецназа, которые пришли к нему домой в Санкт-Петербурге в 2011-м. Тогда он не открыл им дверь, и они ушли спустя час.

Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону. Фото: Tucker Carlson / YouTube

Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону. Фото: Tucker Carlson / YouTube

 

Запуск Telegram после давления силовиков 

Предприниматель рассказал, что идея создания Telegram появилась после того, как российские силовики пытались попасть в его дом. Дуров понял, что у него нет безопасного способа коммуникации, и решил сделать приложение, где общение будет защищено шифрованием. Код для мессенджера написал брат Дурова Николай, а сам он отвечал за функционал и дизайн.

Во время беседы Карлсон сказал, что «некоторые люди» называют Telegram «частью российского правительства». Дуров ответил, что так могут говорить люди, не знакомые с мессенджером, и подчеркнул, что эти слухи поддерживают конкуренты, которым не нравится рост аудитории приложения.
 

Сегодня общее число пользователей телеграма достигло 900 миллионов, поделился Дуров. Он подчеркнул, что компания ни разу не рекламировала сервис и не потратила на его раскрутку «ни доллара».

В интервью The New York Times в 2013 году Дуров уже говорил, что у Telegram не будет внешних инвесторов, рекламы и маркетинга. Предприниматель обещал, что приложение будет бесплатным, хотя позже он планирует взимать плату за дополнительные услуги. Так и вышло: мессенджер и по сей день остается бесплатным, но пользователи могут перейти на Premium-подписку, чтобы получить дополнительные функции.
 

Давление в США и переезд в Дубай 

Сначала Дуровы пытались основать компанию в Берлине, Лондоне и Сингапуре, но везде они столкнулись с бюрократическими трудностями. В Германии, например, нельзя было нанимать программистов, которые работают за пределами ЕС, рассказал Павел. Дуров также рассматривал Сан-Франциско, но там он впервые в жизни столкнулся с ограблением на улице после посещения офиса Twitter. Павел был готов подумать о других городах США, но, по его словам, была вторая, более серьезная причина не оставаться в Америке: слишком большое внимание со стороны спецслужб.

«В последний свой визит в США я взял с собой инженера, который занимается разработкой Telegram, и была попытка тайно его нанять за моей спиной офицерами по кибербезопасности или агентами, как они там называются»,

— поделился Дуров с Карлсоном.
 

Павел сказал, что американские спецслужбы предлагали инженеру внедрять в код мессенджера инструменты («бэкдор»), которые, как считает Дуров, позволяли бы иметь доступ к перепискам пользователей.

«Медиазона» отмечает, что в 2017 году Дуров уже рассказывал об этом случае изданию Baffler. Тогда он говорил, что сотрудники ФБР встретились с инженером в кафе и расспрашивали его об «архитектуре и алгоритме шифрования Telegram».

В разговоре с Карлсоном Дуров подчеркнул, что у него нет сомнений в достоверности этой информации, потому что его инженеру «незачем это придумывать», и указал, что

«всякий раз», когда он приезжал в США, его встречали в аэропорту двое агентов ФБР, которые задавали ему вопросы. 

В итоге Дуровы семь лет назад остановились в Дубае. Павел отмечает, что в ОАЭ удобно заниматься бизнесом, нанимать сотрудников из разных стран. Кроме того, там низкие налоги, прекрасная инфраструктура и отсутствует политическое давление, считает Павел.

Давление на Telegram 

По мнению Дурова, самое сильное давление на мессенджер оказывают не власти различных стран, а корпорации Google и Apple. Они, по словам предпринимателя, «ясно дают понять», что если Telegram не будет соблюдать их «рекомендации», то мессенджер уберут из магазинов приложений. Дуров подчеркнул, что в таком случае «большая часть населения мира потеряет доступ к ценному инструменту, которым они пользуются каждый день», но отметил, что компании не идут на компромиссы, поэтому руководству Telegram иногда приходится удалять некоторый контент.

Павел Дуров вновь отметил, что телеграмом в разных странах пользуется как оппозиция, так и представители власти. Для компании важно, чтобы у всех был голос, потому что они верят, что «состязание разных идей может привести к прогрессу и лучшей жизни для всех». Программист также считает необходимым сохранить нейтралитет самого приложения и уважать приватность пользователей.

Предприниматель рассказал, что в его команде работает около 30 инженеров, которых отбирают при помощи специального конкурса — HR-департамента в компании нет. «Я по-прежнему разрабатываю большинство функций, работаю напрямую с каждым инженером, дизайнером, которые внедряют эти функции. Я единственный продакт-менеджер, потому что считаю, что именно так могу способствовать развитию», — сказал основатель.

 

Илон Маск 

Карлсон во время интервью затронул тему покупки Илоном Маском Twitter (теперь — X). Дуров сказал, что поддерживает это решение, так как соцсеть, по его мнению, «становится всё большим сторонником свободы слова» и пытается внедрять инновации.

Предприниматель также рассказал о встрече с основателем Meta Platforms и основателем Facebook Марком Цукербергом более 10 лет назад. Тогда, по словам Дурова, Цукерберг спрашивал его о планах по международному расширению, а Дуров — планирует ли Facebook наращивать долю в России. Оба, по словам основателя «ВКонтакте», ответили отрицательно, однако вскоре реализовали эти планы.

 

7
2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 0,730 сек.