16.06.2024

Украина будет заочно судить десятерых судей Конституционного суда России

+ +


Генеральная прокуратура Украины во вторник объявила, что завершила досудебное расследование в отношении этих судей и направила обвинительное заключение в суд.

Генпрокуратура напоминает, что судьи Конституционного суда России 2 октября прошлого года приняли постановление о законности "договоров" о включении оккупированных Россией территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины в состав России.

"Такими действиями они совершили пособничество высшему военно-политическому руководству РФ в учинении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины", – пишет украинская генпрокуратура.

На тот момент Конституционный суд РФ состоял из 10 действующих судей, включая главу этого учреждения. Таким образом, за преступления против Украины будет отвечать полный состав КС РФ, которые поддержал это решение.

На основании собранных улик следователи сообщили российским судьям о подозрении по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Злоумышленникам грозит наказание до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Напомним, СБУ передала в суд материалы в отношении 56 депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за признание так называемых "ЛНР" и "ДНР".

К тому же суд признал виновными 20 депутатов Госдумы в посягательстве на терцелостность и неприкосновенность Украины и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

/КР:/
Наказание неизбежно настигнет всех преступников режима царька…/


59 элементов 0,750 сек.