28.05.2024

«2 вещи, которые ждут человека в старости»: умозаключения 83-летнего Омара Хайяма

+ +

1. Придётся принять тот факт, что у вас только один лучший друг – это вы! 

Рано или поздно близкие люди уходят. Причины могут быть разные предательства, обиды, ссоры и т.д. Чем раньше вы научитесь быть наедине с собой, тем лучше. 

Родных и близких людей заберёт время, дети вырастут и создадут свои семьи, а друзья станут врагами. Омар Хайям считал, что люди не боятся старости – они боятся одиночества и собственной беспомощности. 

Мои родители давно не общаются со своими друзьями и знакомыми, говорят от них веет пессимизмом и унынием. Кто-то жалуется на детей, кто-то на судьбу, кто-то не может смериться с ошибками прошлого. 

Мой отец всегда говорит так: «Думать о прошлом также бессмысленно, как учить собаку говорить». Прошлое нужно уметь отпускать, иначе оно заберёт у вас настоящее и будущее. 

2. Жизнь – борьба с самим собой.

В жизни каждого человека встречаются лицемеры, завистники и недоброжелатели. Они не так страшны, с ними можно разорвать связь, перестать общаться. 

Самое трудное – победить себя. Омар Хайям считал, что человек – может стать великим только в одном случае, если перестанет перекладывать свои ошибки на судьбу. 

Мы ответственны за своё счастье, судьба лишь даёт на право выбора, а как поступить мы решаем сами. Ваш враг – это вы сами. Только вы виноваты в своих ошибках и несчастьях. 

 Проще всего жаловаться на несправедливую судьбу, чем брать ответственность в свои руки и менять жизнь в лучшую сторону.

На протяжении многих лет я курил. Не так давно смог избавиться от этой пагубной привычки. В какой-то момент сказал себе: «Надоело, бросаю».

Было трудно, порой невыносимо, мозг шёл на разные уловки, чтобы заставить меня купить пачку сигарет. Но в этом и есть прелесть жизни – уметь бороться с собой, становиться лучше и сильнее!

/КР:/
Очень верно, что надо уметь отпускать старое и стараться жить увлечённо и радостно сегодня и, по мере возможности, трудиться…/

24


60 элементов 0,826 сек.