28.05.2024

Террористы обязательно будут уничтожены!!!

+ +


Пусть на сей раз не пришлось выкрадывать главного злодея на краю света или лететь за тридевять земель, чтобы отбивать заложников, но операцию в шхемской Касбе, возможно, еще будут изучать как классику выполнения Mission Impossible в самом сердце цитадели террора. 

Если кратко, то спецназ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и пограничной полиции (МАГАВ) в сопровождении Службы общей безопасности (ШАБАК) вошел в Касбу, где ликвидировал убийц 48-летней Леи (Люси) Ди и двух ее дочерей – 20-летней Майи и 16-летней Рины (теракт был совершен 7 апреля в Иорданской долине). 

Теперь подробности. Прежде всего МЕСТО действия. Касба – это крепость, цитадель. Так исторически называли укрепления в странах Магриба. Со временем название касба было распространено на всю старую часть города. Но в Шхеме (или Наблусе, как его еще называют) применимы оба смысла: касба – это историческая часть, чем-то похожая на Старый город Иерусалима, и цитадель. Подлинная цитадель террора.

Если в Дженине, еще одной столице террора, камеры наблюдения установлены чуть ли не в каждом дворе, то в Касбе такого нет, хотя она буквально нафарширована экстремистами. По этой причине Шхем считался "городом-убежищем", где боевики могут залечь на дно после диверсии. Теперь уже не считается Нынешняя операция показала, что израильтяне способны добраться и до самых потаенных убежищ. 

Действовать в условиях плотной городской застройки очень тяжело. Но Касба – это не просто плотная застройка. Это настоящий лабиринт из улиц, переулков и тупиков, где пуля может прилететь из каждого окна. Скрытно войти сюда невозможно даже ночью. 

Поэтому вступил в действие фактор второй – ВРЕМЯ. Теракт в котором погибли Лея Ди и двое ее дочерей из поселения Эфрат был совершен 7 апреля на шоссе № 57. Террористы выпустили по машине, в которой ехали три еврейские женщины, 22 пули, – и скрылись. Ни свидетелей, ни записей камер видеонаблюдения – ничего.

Как ШАБАК сумел вычислить логово террористов в Касбе, мы, вероятно, не узнаем никогда. Но только брать их было решено немедленно – сразу же после получения информации. 

Обычно подобные операции спецслужбы проводят в темное время суток. Тут и подойти можно скрытно, и людей меньше на пустынных улицах (а, значит, и меньше случайных жертв, что важно для израильской армии). В данном случае правилу пришлось изменить.

Судя по всему, план операции был сплошной импровизацией. Однако импровизацией, базирующейся на почти идеальной выучке элитного спецназа и высоком профессионализме командного состава. 

Операция началась в 06:30, когда Касба уже проснулась и двинулась по своим делам. В общей суете никто не обратил внимание на нескольких женщин, которые неспешно шли по улочке, а также уборщиков, суетящихся там же.

Женщины остановились возле одного из домов. Оглядевшись, они вошли внутрь, а около 7:00 тишину прошила автоматная очередь. За ней еще. И еще. 

Очевидцы, должно быть, были удивлены, наблюдая, как закутанные в черное с головы до пят палестинки, скидывают с себя одежду, преображаясь в мужчин в форме ЯМАМа (Йехидат миштартит меухедет) – элитного спецназа, считающегося основным антитеррористическим подразделением пограничной полиции Израиля (МАГАВ).

В то же время в бой вступили "уборщики" – бойцы спецназа "Эгоз" и "Голани". Они вместе с подоспевшими товарищами окружили здание, чтобы исключить побег террористов, а также вели отсекающий огонь по боевикам, засевшим в соседних зданиях. 

В 07:19 на выручку к террористам пытался прорваться большой отряд боевиков. Их удалось отсечь – восемь "стрелков" получили ранения, остальные отступили.

По зданию, откуда велся огонь, были выпущены две ракеты с беспилотника (по другой информации, применялись дроны-камикадзе). К 07:36 стрельба прекратилась. 

В 07:42 начался вывод спецназа из Шхема. В 8:12 в доме Лео Ди раздался звонок. Представитель армии сообщил, что террористы, убившие его жену и детей, уничтожены.

"Мир будет спать спокойнее, зная о том, что этих террористов больше нет на свете., – сказал в ответ Лео. – Мы гордимся, что живем в стране, где силы безопасности действуют настолько точно и профессионально. Спасибо нашей армии и всем участникам операции".

Хотя операция продолжалась достаточно продолжительное время и сопровождалась активными боевыми действиями, ни один мирный житель не пострадал. В итоге ликвидированы два террориста ХАМАСа – Хасан Катнаани и Маад Масри, непосредственно участвовавшие в убийстве израильских женщин, их пособник, также активист ХАМАСа Ибрагим Хура, и ранены 8 боевиков.  

К сожалению, в операции погиб служебный пес Джанго, закрывший своим телом бойцов от пуль террористов. 

Джанго было семь лет, он участвовал в выполнении сотен оперативных заданий вместе с бойцами ЯМАМ. Вот тот самый случай, когда собаку жалко, а "как бы людей" – нет.

/КР:/
Браво ЦАХАЛ!!!/


59 элементов 0,840 сек.