24.06.2024

…Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь..

+ +


Реформа партии НДИ нацелена на улучшение условий жизни 250.000 пенсионеров, живущих ниже черты бедности, среди которых большую часть составляют пожилые репатрианты из бывшего СССР. Реформа партии «Еш Атид» преследует цель улучшить качество жизни 315.000 пенсионеров, которые получают накопительную пенсию или же работают. Реформы пенсионного обеспечения, предлагаемые этими партиями, хорошо дополнят друг друга, если будут осуществлены одновременно. Это приведет к улучшению условий жизни менее обеспеченных 565.000 пенсионеров, пособие по старости которых из-за 30% инфляции за последние годы значительно обесценилось.

Партия НДИ предлагает поднять минимальный уровень доходов пожилых граждан в 2023 году с 70% до 100% от минимальной зарплаты. Если будет реализована эта реформа, то ежемесячные доходы пожилого репатрианта из бывшего СССР, получающего «ашломат ахнаса», составят 5.300 шекелей в месяц, т.е. увеличатся по сравнению с 2022 годом на 1500 шекелей. Поскольку ранее Кнессетом был запланирован рост минимальной зарплаты до 6.000 шекелей, то минимальные доходы пенсионера, получающего «ашломат ахнаса», также могут увеличиться в ближайшие годы до 6.000 шекелей в месяц. Следовательно, в той реформе, которую предлагает партия НДИ, заинтересованы пожилые репатрианты и другие пенсионеры, кто получает социальную надбавку к пособию по старости и чьи доходы на одного пенсионера составляют менее 5.300 шекелей в месяц.

Партия «Еш Атид», предлагает увеличить пособие по старости с 2200 до 4.000 шекелей в месяц, т.е. на 1.800 шекелей, тем пенсионерам, чьи ежемесячные доходы от пенсии и заработной платы не превышают 6.000 шекелей.  Если же эти доходы превышают 6.000 шекелей в месяц, но составляют не более 10.500 шекелей, то доходы пенсионеров возрастут на меньшую сумму. Следовательно, те пожилые репатрианты, кто получает накопительную пенсию или же продолжает работать, и не получают «ашломат ахнаса»,  а суммарные доходы на одного пенсионера превышают 6.000 шекелей заинтересованы в том, чтобы была реализована социальная реформа, предлагаемая  партией «Еш Атид».

По моему мнению, будет правильно, если Кнессет 25 созыва даст одновременно путевку в жизнь обеим пенсионным реформам. Если реализация этих пенсионных реформ будет проводиться в жизнь в течение 3-4 лет в 2023-2026 гг., то на каждый год министерство финансов будет выделять дополнительно на эту пенсионную реформу от 1,5 до 2 млрд. шекелей, т.е. не более, чем было выделено на борьбу с бедностью среди пенсионеров в 2022 году.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»  

/КР:/
Программы хороши. Вместе ещё лучше. Вот было бы здорово, если бы заявления до выборов, воплощались в жизнь после них… Если победит Нетаниягу, то от этих программ ничего не останется… Он со своей командой ортодоксов разбомбят весь бюджет…/
 

Автор: Александр Берман Израиль


60 элементов 3,686 сек.