28.05.2024

…Компания Льва Леваева заплатит 25 млн за контрабанду алмазов

+ +


Прокуратура представила сегодня в суд обвинительное заключение по делу LLD и заключенную сторонами судебную сделку.Компанию и ее гендиректора обвиняют в незаконном ввозе алмазов в Израиль в обход таможни и без надлежащих документов, в частности без сертификатов Кимберли (утвержденной ООН процедуры торговли алмазами, предотвращающей операции с «кровавыми алмазами», посредством которых финансируются различные африканские повстанческие группировки).

Афера с нелегальным провозом алмазов (главным образом из России) вспыхнула а ноябре 2018 года, когда на таможне поймали одного из «вояжеров» LLD, регулярно провозивших на себе алмазы на сотни тысяч долларов. Потом эти вояжеры передавали алмазы компании, а та уже занималась отбором и оценкой драгоценных полуфабрикатов. Всего, по материалам дела, LLD ввезла в Израиль контрабандой алмазы на сумму около 300 млн долларов.

Один из подозреваемых по этому делу – владелец компании Лев Леваев. За несколько месяцев до открытия дела Леваев перебрался вместе со своей большой семьей из Лондона (где жил с 2008 года) в Россию и все это время находился в Москве. Он вернулся в Израиль лишь в сентябре этого года, когда путинские магнаты начали покидать Россию после начала войны в Украине и объявления западных санкций. Тотчас по прибытии он был допрошен в отделении по международным преступлениям отдела полиции Лахав 433.
Как видно из обвинительного заключения, Лев Леваев вышел сухим из воды. В заявлении бизнесмена сказано, что долгое и тщательное расследование показало, что «Лев Леваев и его семья не причастны к правонарушениям». «С них сняты все подозрения, и Леваев просит оставить в покое его самого, его родственников и их бизнесы».

/КР:/
Хорошо быть мультимиллионером, обманешь государство на много миллионов, а заплатишь не большую толику и всё ты чист…/


59 элементов 0,889 сек.