19.07.2024

Открытое письмо мистеру Маску

+ +


По данным Айзексона, Ваше решение было продиктовано опасением, что российские власти могут ответить на “мини Перл-Харбор” ядерным оружием.

В книге говорится, что этот страх вызвали разговоры с “высокопоставленными российскими чиновниками”. Там же приводятся Ваши слова: “Starlink не был предназначен для участия в войнах. Он был сделан для того, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к интернету в школе и делать добрые мирные дела, а не наносить удары дронами”.

Я не встречал упоминания о Вашем опровержении этой информации, из чего можно заключить, что это правда. Есть пословица: "Молчание – знак согласия".

Ваши опасения о возможности применения ядерного оружия мне представляются необоснованными. Приказ об этом мог отдать единственный человек, авторитетными психиатрами признанный психопатом; для таких людей не существует моральных ограничений, их останавливает только страх.

Он получил предупреждение от НАТО, что применение ядерного оружия будет рассматриваться как нападение на страны-члены альянса и вызовет военный ответ. Поэтому он не применял и не применит ядерное оружие, хотя, наверное, уже сделал бы это, если бы не боялся.

Ваше заявление о исключительно мирном назначении Starlink вызывает ассоциации с идеями коммунизма, анархизма, концепцией непротивления злу насилием. Потому, что это очень красивые, но всё же сказки.

Люди не идеальны, как животные, которые живут по законам природы, они "съели плод с дерева познания добра и зла." Любые научные и технологические достижения – любые! – они используют и для войны. Вспомните: китайцы изобрели ракеты для фейерверков, Нобель изобрёл динамит для работы в шахтах, эйнштейновская формула E=mc2 не была выведена для создания атомной бомбы. И Starlink не станет исключением, несмотря на Ваше вполне гуманное желание.

К сожалению, непротивление злу насилием содействует духовному подъёму отдельного человека, но не может остановить зло. Зло останавливает только сила, нарушая при этом базовые права человека. Общество сажает в тюрьму грабителя, лишая его права на свободу, или казнит серийного убицу, лишая его права на жизнь, потому что зло захватит весь мир, если его не остановить.

Есть простой способ понять, что такое хорошо, и что такое плохо: надо представить, что так делают все. Так давайте представим, что все люди планеты (кроме носителей зла) сказали, что не хотят воевать против зла, мы не для того родились. Какой будет результат? Представить не трудно.

Один немец , живший при Гитлере, вспоминал:

– Когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я молчал, потому, что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюзов, я молчал, потому что я не член профсоюза. Когда пришли за мной, я молчал, потому что уже некому было говорить.

Позвольте, мистер Маск, выразить надежду, что Ваш Starlink послужит человечеству для борьбы со злом, а не станет ему пассивной поддержкой. Третьего не бывает, потому что молчание делом – это тоже знак согласия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,951 сек.