24.06.2024

Каково это — жить без матери?

+ +


Мать удачно вышла замуж, и новому супругу чужой ребёнок был не нужен. Потом Ольга поняла, как ей повезло, что бабушка согласилась воспитывать внучку, иначе мать точно отдала её в казённое учреждение.

Женщина несколько раз приезжала, и дочь с плачем прижималась к родному человеку. Бабушка молча смотрела, как радуется ребёнок, а потом отправляла внучку в кровать.

-Ну бабушка, ну пожалуйста, ну ещё чуть чуть.

-Нам с твоей мамой надо поговорить. Иди, деточка, ложись.

-А мама ко мне придёт?

-Посмотрим, — уклончиво отвечала пожилая женщина.

Девочка делала вид, что отправляется в постель, а сама подслушивала за дверью, ожидая, когда мать зайдёт в комнату. И они как раньше будут разговаривать. Смеяться. Дурачиться. Она ей расскажет свои секреты, о которых не знает даже бабушка, а потом мама ляжет на диван, и они уснут. А утром — она проснётся, и первой, кого увидит, будет мама. Они пойдут гулять, держась за руки, а когда устанут, она покажет маме скамейку под плакучей ивой, в которой сидишь как в домике. Они с подружкой часто воображали, что находятся в волшебном лесу, а не в парке, до того тихое было место, вдалеке от тропинок…

Ольга долго сидела под дверью, а потом засыпала, так и не дождавшись мать. Впоследствии она припоминала обрывки разговоров, уже в том возрасте, когда могла из анализировать и делать выводы.

-Ты пойми, люблю я его.

— То же самое ты говорила и про отца Оли. Люблю, рожу ребёнка, он обязательно на мне женится…

-Мама, но сейчас любимый сделал мне предложение. Ну сама посуди, сколько со мной будет Оля? Лет тринадцать? А потом — замуж, и забудет про меня. А я останусь одна, без дочери и мужа. Бабий век короток, кому я нужда буду под сороковник.

 

-Не суди по себе. Не всем рвёт крышу от штанов так, что они забывают о собственном ребёнке.

-Ты не поймёшь, — грустно говорила мать.

-Я всё прекрасно понимаю. Тебя позвал замуж мужик из большого города, с квартирой.

-Вовсе нет, даже если бы он был обычным трудягой, живущий в общежитии, я всё равно бы в него влюбилась. Ты не представляешь, каково это — бояться потерять любимого мужчину, без которого не мыслишь своего существования.


-Конечно, представляю. Ведь он — единственный на планете, и если ты от него откажешься, другого уже не найдёшь.

-Так и знала, что бесполезно тебе объяснять. Не могу я без него. Думаешь, я не просила, чтобы он разрешил Ольке с нами жить? Просила, чуть ли не на коленях стояла. Не хочет он, мама.

-Мужика я понимаю. Тебя — нет. Не жалко дочь?

-Я уверена, что ты сделаешь для неё всё необходимое….

Бабушка закрывала за дочерью дверь, перекладывала уснувшую малышку на кровать, и ложилась сама. Завтра на работу. До пенсии ещё не скоро, дочь не помогает, и в дальнейшем не будет, у неё деньги между пальцев уходят. Надо откладывать уже сейчас внучке на образование.

Немолодая уже женщина чувствовала свою вину. Где она упустила дочь? Почему она такой выросла? Нет, не злой. А безалаберной, не думающей на шаг вперёд, и живущей чувствами, а не мозгом. Или это и есть настоящее зло? В отсутствии эмпатии к человечку, который не простил, чтобы его рожали. Хорошо, не можешь полюбить ребёнка, ну так хотя бы скрывай это от неё! Проводи с ней время, познавайте вместе мир, общайтесь. Ребёнку нужна мать, пусть даже такая как ты! Но нет. Ольга стояла на пути к замужеству, а значит….Отодвинем её в сторону, чтобы не мешала и начнём жизнь с любимым человеком без докучливого напоминания о прошлом.

И бабушка принялась аккуратно доносить до внучки мысль о том, что мама не приедет. Нет, не потому что ты плохая. У мамы новая семья. А у нас — своя семья, нам ведь и вдвоём неплохо.

Немолодая женщина страдала. Она бы очень хотела, чтобы дочь хоть изредка навещала её и Ольгу, но Лидия перестала ездить вообще. Деньги…Бог с ними, она и сама заработает. Но почему ты не приезжаешь?

Лидия звонила, спрашивала как дела. Нет, она не может приехать. Муж требует, чтобы жена сидела дома и жарила котлеты, а не разъезжала по родственникам. Немного погодя дочь забеременела, родила девочку, через год — ещё одну.

И окончательно забыла про старшую дочь.

Ольге десять лет. Она рассматривает социальные сети матери. Все профили — закрытые, и её не пускают, хотя она очень хочет. Мать раз за разом отклоняет заявку в друзья. Неверно, это не мама, а её злой муж не хочет, чтобы она дружила с мамочкой. Общалась. Обменивалась фотографиями. Девочка горько плачет от жалости к матери. Противный мужик её не любит и обижает, маме надо приехать к ним, чтобы с головой окунуться в дочернюю любовь.

Ольге пятнадцать лет.

Она всё поняла. Девушка создала фальшивые аккаунты и добавилась в друзья к сёстрам, которые не в курсе о её существовании. Зато она очень даже в курсе, и, злобно сжав кулаки, рассматривает фоточки девчонок из Турции. Египта. Куба и Тайланд. А своём городе — аквапарк, парки, кафешки. Мать обнимает дочек и Ольга с ума сходит от ревности. Как так? Она же тоже её дочь. И очень хочет обняться с матерью. И не нужны ей Кубы и Тайланды. Ей нужно то, что есть у девочек, и они воспринимают это как должное. Они росли с мамой. Им не приходилось умолять, чтобы она не уходила. Мама — всегда рядом. А значит, они росли с любовью, заботой и чувством защищённости.

Ольге восемнадцать, и она готовится к экзаменам. Девочка давно не питает иллюзий. Она не просто ревнует. Её сжигает изнутри чувство злобы. Днём, занятая делами, она ещё в состоянии отвлечься от нехороших мыслей. Но ночью мозг, освобождённый от оков, показывает всё то, о чём она и сама боится себе признаться. Посредством снов, разумеется. Ей постоянно снится мать. Вот она с дочерьми сидит на берегу на пустынном пляже. Внезапно небо заволакивает тучами, и на них обрушивается ураган, смывающий всех троих в море. Несчастные женщины кричат, умоляя о помощи. А вот и она, Ольга. Стоит неподалёку, но помогать не спешит. Наоборот, ей нравится, что их уносит в бушующее море.

Сновидения посещали девочку всё чаще, давая понять, что обиды не прошли, а, наоборот, усиливаются день ото дня. Обеспокоенная бабушка пытается воздействовать на внучку. Конечно, она понимает в чём дело.

-Оля, не надо. Не держи на неё зла. Отпусти. Бог её накажет.

-Бог не накажет, бабушка. Создать вселенную, планеты, разработать сложнейшую клетку, на основе этой клетки создать организмы, миллиарды лет их обкатывать, довести проект до организма с самоосознанием, отключить ему инстинкты и включить самообучение и заучивание реакций не по факту рождения, а по факту воздействия внешнего мира. А потом наказывать за плохое поведение….Делать ему нечего.

-Ты бы лучше думала о поступлении…

-Я о нём и думаю. Ты же знаешь…

Бабушка знала. С недавних пор внучка стала учиться прекрасно. Другая бы радовалась её успехам, но немолодая женщина догадывалась, что послужило стимулом…

Ольге двадцать три.

Она закончила университет, и работает. Переехала в город, где жила мать, выходные проводит у бабушки.

-Ты её разыскала?

-Ага. Пару раз видела. Усаживалась с дочками и мужем в автомобиль.

Злость, доведённая до высшего градуса накала может быть очень опасной. Как минимум, разрушает психику, а то и здоровье. Значит, надо как-то избавляться от неё, чтобы не сходить с ума от ревности и нехороших мыслей, грызущих днём и ночью. Она ничем не хуже этих девочек. Так почему же мать выбросила её на помойку, как щенка? Хотя не каждый человек и щенка выбросит, совесть потом замучает.

Это ей повезло, что бабушка согласилась взять за неё ответственность, а то бы в детдом отдала, чтобы не мешала простому женскому счастью.

Ольге двадцать пять, и она, наконец, стала хорошо зарабатывать. Молодая девушка сидит в комнате с парнем, продающим вполне определённые услуги за деньги. Большие деньги, что и понятно, ведь наряду с красивой внешностью и атлетической фигурой ему нужно обладать чутьём особого рода, той самой психологией, которой не научишься. Она должна быть врождённой.

-Мой папа был кубинец, — с ленивой грацией говорит мужчина. — От него, наверно, досталось….

Действительно, обаяния и харизмы у него — выше крыши. Ему не надо даже раскрывать рот, чтобы соблазнить даму, достаточно посмотреть. Даже она почувствовала жар.

Ольга расстегнула пуговку. Да, мать не устоит. Однозначно.

-Окончательная сумма будет такой, — мужчина написал цифру и протянул Ольге. -беру оплату вперёд. За результат — ручаюсь. В противном случае — отдам деньги, у меня принципы. Впрочем, беспокоиться нечего, у меня ещё ни разу осечек не было, а тут по ней видно, что устала от мужа и быта, и не против прогуляться налево.

-Пригласишь её к себе. Сделаешь видео, да такое, чтобы от стыда провалиться было можно. Отправишь мне.

-Да понял уже, всё стандартно. Думаешь, ты одна такая? Сделаю в лучшем виде.

Лидия возвращалась из фитнес клуба. Завтра у девчонок выступление. Обе делают успехи в художественной гимнастике. Несмотря на возраст, у них и звания, и награды. О их будущем можно не беспокоиться.

Она решила посидеть в кафешке, после бассейна всегда так хочется есть. Вот в этом заведении прекрасно готовят форель. Самой ей лень возиться с рыбой, проще прийти туда, где её приготовят по всем правилам и подадут в красивой посуде….

Она достала телефон, чтобы написать подружке.

-Можно? — за столик уселся мужчина, при виде которого ей захотелось немедленно сбросить десяток — другой лет.

-Простите, если помешал. Скажу сразу, я не любитель растекаться мыслью по древу. Ты мне понравилась с первого взгляда. Понимаю, что звучит странно в наше циничное и злое время, но вот тем не менее.

Сначала Лидия хотела возмутиться, но что-то её остановило. Возможно, безбашенный взгляд зелёных глаз, странно смотревшихся на загорелом лице. А может — хищные как у дикого зверя или домашнего кота движения, ленивые и несуетливые, но невыразимо прекрасные.

-Можно тебя угостить? — фамильярность, которую она не потерпела бы ни от кого другого, в нём не раздражала, наоборот.

Какие у него длинные аристократичные пальцы. А как замечательно сидит строгий офисный костюм! Ни разу она не видела, чтобы он шёл мужчине. А парфюм….Очень дорогой, и чувственный, с ноткой грехопадения и страданий.

А голос! Негромкий неторопливый голос с интонациями, которые в дрожь бросают.

У домашней хозяйки не было ни единого шанса против опытного в своём деле мачо.

Ольга разослала позорное видео всем. Мужу Лидии (она не звала её матерью). Сводным сёстрам. Подругам Лидии. Конечно, она сделала это с левого номера. Теперь бабе не поздоровится.

Ольга прислушалась к ощущениям. Кажется начинает отпускать.

В эту ночь она впервые спала без сновидений, а наутро проснулась не от слёз, а оттого, что пора было вставать. С души как камень упал, и она весело напевала, собираясь на работу.

-Ты сегодня как-то по другому выглядишь! — восхитился коллега. — В лотерею выиграла?

-Гораздо лучше!

-Может, тебе не с кем отметить это замечательное событие? — намекнул коллега, любуясь сияющим личиком девушки.

-Да, я сама хотела предложить. Надо же, как у нас мысли в одну сторону работают…

-Квартира добрачная, автомобиль на моей матери, девочки по суду останутся со мной, — перечислял супруг. — Чемоданы я собрал, дверь открыта….

-Дай мне поговорить с дочерьми.

-Они ходят к психологу, Лида. А знаешь, почему? Потому что у них мать прос_титутка. Им выписали снотворное, они не могут спать после просмотра того видео. А если уснут, кричат во сне. Девочки забросили гимнастику, потому что тренер и другие гимнастки тоже получили видео, и они не могут с ними общаться, зная, что те в курсе…. Девочки даже слышать о тебе не хотят. Это того стоило? Кстати, устраивайся на работу, чтобы платить алименты. Я не нуждаюсь в деньгах, но за подобные поступки надо наказывать.

Лидия постучалась в родной дом, где она прожила детство и юность. Откуда ушла много лет назад, будучи уверенной, что никогда сюда не вернётся.

-Мы купили этот дом год назад у старенькой бабушки. Её внучка все документы оформила.

-Адрес знаете?

-Нет, но есть телефон внучки.

-Давайте!

-Привет, мамуля. Вспомнила про меня? — А я ведь про тебя не забывала. Это я заплатила Карлосу и разослала видео. А знаешь почему? Потому что ты выбросила меня ради своей новой семьи. Вы замечательно жили всё это время, а мы с бабушкой копейки считали. Они получили от тебя любовь и заботу, а я — только слёзы и бесконечное ожидание.

Тебе жить негде? Какая жалость. Кстати, я взяла двухкомнатную квартиру в ипотеку, и купила дачу, чтобы бабушке было чем заняться летом.

-Мне некуда пойти, муж меня вот вот выпишет по суду, — женщина ещё не осознала размеры катастрофы.

-Очень этому рада. Теперь твоя очередь считать копейки и ощущать себя выброшенной на помойку, — согласилась Ольга.

Она уничтожила симку. Не надо говорить бабушке об этом. Пожилая женщина догадывается, но одно дело предполагать, а совсем другое — знать точно. Матери в её жизни больше не будет.

Кто придумал, что месть иссушает душу? Душу иссушают обиды, которые остались безнаказанными. Когда ты днём и ночью думаешь, что с тобой обошлись несправедливо и подло. И ты это исправляешь как можешь.

Она чувствует необыкновенный подъём, будто сбросила с плеч тяжесть, давившую на неё всё это время. Тоска и кошмары, наконец, отступили.

Она, наконец, начала жить. Возможно, выйдет замуж. И если родит ребёнка, то будет его любить. Никогда не бросит. И всегда будет рядом. Потому что очень хорошо знает, каково это — жить без матери.

Ягушенька

11


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 19,418 сек.