15.04.2024

Миллиард долларов подарила Рут Готтесман медицинскому колледжу имени Эйнштейна. Теперь обучение там стало бесплатным.

+


 Этот подарок сделала бывшая сотрудница и профессор колледжа – 93-летняя Рут Готтесман. Вдова известного инвестора, она объявила, что плата за обучение отныне отменяется. Студенты аплодировали ей стоя.

«У нас есть потрясающие студенты-медики, и они это заслужили. Надеюсь, это также откроет доступ к учебе и многим другим – тем, чей экономический статус таков, что они даже не подумают о поступлении в медицинскую школу», – сказала Готтесман. Со следующего учебного года ее пожертвование распределят на оплату учебы уже зачисленных студентов, а также на оплату тех, кто поступит в колледж в этом году.

Новости, что плата за обучение отменяется, студенты аплодировали стоя

Новости, что плата за обучение отменяется, студенты аплодировали стоя

Будущих медиков будут учить за счет взноса до тех пор, пока он не будет полностью израсходован. Точные подсчеты еще не произведены, но в руководстве говорят о «бесплатной учебе на неопределенно долгий срок». «Я чувствую себя счастливой. Мне выпала большая честь поучаствовать в достойном деле», – сказала Готтесман. Она надеется, что ее помощь поможет в развитии медицины и поиске новых способов лечения опасных заболеваний, а кроме того – повысит само качество медпомощи.

Район Бронкс, где расположен колледж, традиционно считают одним из самых бедных в Нью-Йорке. Нехватка медицинских учреждений особенно ярко проявила себя здесь во время эпидемии коронавируса, когда группа врачей заявила, что им «приходится работать в аду». В больницах тогда не хватало сотрудников, помещений, вентиляторов – и даже средств индивидуальной защиты. Персонал жаловался, что вынужден по несколько дней носить одни и те же защитные маски, а больных размещали в коридорах, а затем и в палатках на улице.

Рут Готтесман работала в колледже Эйнштейна 50 лет

Рут Готтесман работала в колледже Эйнштейна 50 лет

Рут Готтесман знает о проблемах местного здравоохранения не понаслышке. Она проработала в колледже Эйнштейна больше 50 лет – начиная с 1968 года. Еврейка и дочь эмигрантов из Восточной Европы с урожденной фамилией Леви, она родилась в Нью-Йорке в 1930-м. Позже Рут получила докторскую степень в области психологии образования в Колумбийском университете. Ее специализацией стали нарушения обучаемости у детей и взрослых – в числе прочего она стала разработчиком методики по обучению грамоте людей с задержками в развитии. «Если характеризовать госпожу Готтесман в двух словах, то она – человек неравнодушный», – сказал Ярон Томер.

В 1950-м Рут вышла замуж за финансиста Дэвида Готтесмана, с которым прожила 72 года. Еще в 60-е пара организовала благотворительный фонд, который сделал фокус на поддержке еврейских общин в США. Позже они также стали помогать медицинским учреждениям, имеющим «еврейский след». Издание Forbes подсчитало, что с момента основания фонда Готтесманы перевели в общей сложности около 330 миллионов долларов различным организациям. В числе прочего в 2008 году фонд уже делал пожертвование колледжу Эйнштейна в размере $25 миллионов. Тогда это позволило заведению создать и оборудовать кафедру по исследованию стволовых клеток. Сам колледж был основан в 1955 году в ответ на дискриминационные квоты при поступлении евреев в университеты. Его создали под патронажем Университета Иешивы – одного из старейших еврейских высших заведений в США.

Колледж получил имя Эйнштейна с согласия ученого

Колледж получил имя Эйнштейна с согласия ученого

Дэвид Готтесман скончался в 2022 году в возрасте 96 лет. По данным Forbes, его состояние составляло около трех миллиардов долларов. Значительная часть этих денег – прибыль от инвестиций в компанию Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, с которым Готтесмана связывала тесная дружба. После смерти инвестора все его состояние досталось вдове. «Муж передал мне весь пакет акций Berkshire Hathaway и сказал: “Распорядись ими так, как считаешь правильным”, – рассказывала Рут Готтесман. – А я считаю, что нет более правильных сфер для вложения, чем образование и медицина».

Деньги Рут Готтесман оставил муж

Деньги Рут Готтесман оставил муж

Полное годовое обучение в колледже Эйнштейна без учета грантов и скидок стоит около 60 тысяч долларов. Одновременно там учатся более трех тысяч человек. Таким образом, даже по самым приблизительным подсчетам «подарка» Рут Готтесман может хватить на 15–16 лет бесплатной учебы. Делая пожертвование, вдова миллиардера поставила только одно условие – название у колледжа должно остаться прежним. Таким образом она пресекла возможные попытки в будущем переименовать заведение в ее честь. «Он был Эйнштейном – Эйнштейном и останется!» – заявила Готтесман. Известно, что нобелевский лауреат одобрил использование своего имени в названии учебного заведения. Это произошло в 1953 году, когда Альберту Эйнштейну показали проект будущей школы медиков. Сегодня, согласно исследованию издания US News and World Report, колледж занимает 42-е место среди лучших медицинских учебных заведений США.

Транш позволит бесплатно учить тысячи студентов как минимум 15 лет

Транш позволит бесплатно учить тысячи студентов как минимум 15 лет

Интересно, что Уоррен Баффет, друг семьи Готтесман, остается самым крупным благотворителем в мире. Состояние инвестора составляет сегодня около 130 миллиардов долларов. При этом в течение жизни 93-летний Баффет суммарно отдал на благотворительность 42,6 миллиарда долларов. Большая часть этих денег ушла в виде ежегодных пожертвований в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который борется с бедностью и проблемами здравоохранения в США и развивающихся странах. Баффет также передал миллиарды четырем благотворительным организациям, созданным его тремя детьми и покойной женой. Легендарный инвестор не раз заявлял, что в идеале хотел бы раздать на благотворительность более 99% своего состояния.

Уоррен Баффет – друг семьи Готтесман

Уоррен Баффет – друг семьи Готтесман

В 2010 году он вместе с четой Гейтс даже организовал филантропическое движение «Клятва дарения». Его целью было убедить миллиардеров мира пожертвовать не меньше половины своих состояний. «Если использовать на себя даже больше одного процента своих денег – ничего в мире не улучшится. В нем не появится ни больше благополучия, ни больше любви», – убеждал Баффет. При этом он добавлял, что благотворительность не должна сопровождаться чувством вины за собственное богатство. В основе филантропии, по его словам, должно лежать чувство благодарности за щедрость этого мира. К настоящему моменту «Клятву дарения» подписали около 250 человек из 29 стран. Большинство из них – долларовые миллиардеры, а в списке филантропов оказались в числе прочих медиамагнат Марк Цукерберг и режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас.

 Михаил Блоков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,723 сек.