Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Балк Елизавета - Красный день календаря /Авторские материалы/

Категория:  Эксклюзив




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Балк Елизавета

Красный день календаря

Ольга Петровна проснулась от стука каблучков по лестнице. «Соседка опять опаздывает на работу», – автоматически щелкнуло в голове. Поправив сползшее набок одеяло, она снова попыталась заснуть. Но сон пропал. Какая-то назойливая мысль била в висок, вызывая неприятный спазм. Еще не совсем проснувшись, она никак не могла понять, что ее так взволновало. Ах, да, слово «работа». Самая больная точка в ее новом положении.
Вроде бы за три года, что они живут в Германии, она свыклась со многим: с непривычным укладом жизни, с проблемами с языком, с массой свободного времени, которое некуда девать, даже с поредевшим кругом друзей и знакомых, но не с потерей любимой работы. Все их разногласия в семье начинаются и заканчиваются этой темой.
Как раз вчера вечером муж сказал: «Все, лето кончилось. Завтра 1 сентября. А там, глядишь, и зима нагрянет». Ой, и правда, неужели? Третье 1 сентября без нее…
Этот день для Ольги Петровны, учителя с большим стажем, всегда был святым и радостным. Торжественная линейка у школы, нарядные опрятные школьники, посвежевшие после каникул коллеги, родители первоклашек, фотографирующие для семейного альбома начало трудовой деятельности их чада. Суета, улыбки, удивленно-восторженные возгласы при встрече – как выросли, как изменились – объятия и море цветов. Цветы – слабость Ольги Петровны. Другие учителя отбирали букеты побогаче, понаряднее и несли их домой, оставляя в классе все прочие, не такие пышные, чуть увядшие цветы в банках на окне, а то и просто выбрасывали в корзины для мусора – какое варварство! Ольга же Петровна забирала все до последнего лютика. Раздавать на глазах школьников принесенные ими цветы техничкам, завхозу, медсестре она считала кощунством: и удовольствие это теперь недешевое (иная семья ужмется, но непременно купит букетик к 1 сентября), и чувства детей щадила – а вдруг ребенок увидит его букет, предназначенный для любимой учительницы, в руках другого. Нехорошо это, больно. После уроков Оленька, как ласково называли ее в глаза коллеги, а за глаза и ученики, вынимала все букеты из ваз и банок, давала в руки своим «классным детям», и они все дружно большой толпой шли к ней домой, где и продолжалось торжество: ели за большим столом в гостиной заранее приготовленные сладости, болтали, вспоминая прошедшее лето, обсуждали, что нового ожидает их в этом учебном году. В общем, этот день действительно был для всех праздником: не официально объявленным Днем знаний, а встречей со школой, с друзьями, с ней, Ольгой Петровной.
Представляя себе все это, она почувствовала, как глаза ее повлажнели, сердце защемило от тоски по ушедшему навсегда счастью.
«Ну вот, опять разнюнилась», – коротко всхлипнув, подумала она. Надо заняться чем-то. Стараясь не разбудить сопевшего рядом мужа, Ольга встала, быстро накинула висевший на стуле халатик и тихо вышла из спальни. По дороге привычно посмотрела в большое зеркало. Бог мой, как меня разнесло на немецких хлебах! Халат на груди уже не сходится. А живот! Ужас и только. Пора покупать одежду на пару размеров больше. А, может, сесть на диету, как золовка? «Да, толстушка, пухнем мы здесь не по дням, а по часам», – частенько посмеивается супруг, поглаживая ее по румяной щеке. «Толстушка!» Это про нее-то. Да она всегда была маленькой и изящной. «Ты моя фарфоровая куколка», – называл ее муж, глядя на полнеющих с годами соседок и родственниц. Это все от безделья, от сытой жизни. А что делать? Не требуются здесь наши знания и опыт.
На ярком календаре, висевшем над письменным столом, стояла дата «1 сентября». Отодвинув штору, выглянула в окно: а вдруг и здесь сегодня дети тоже начинают учиться?
Нет, все тихо и буднично.
Как жаль, что в Германии нет единого дня, когда все ученики идут в школу. Каждая федеральная земля самостоятельно определяет не только число, но и месяц начала занятий. Это может быть и в конце июля, и в августе, и в сентябре. Чуднó как-то, непривычно.
Почувствовав, как снова глаза заволакивает влагой, она подошла к шкафу и взяла с полки толстый альбом с фотографиями. Села на диван и раскрыла первую страницу. Это их с Вальтером свадьба. А вот фото Костика, сынишки. Ну, конечно, в воде! «Морская душа», – словно предрек его будущее отец. После окончания службы на флоте пошел в мореходку. Теперь плавает по всему свету. «Ма, не обижайся, не поеду я с вами на родину папиных предков. Что я там делать буду?»
Мудрым оказался наш сын, не в пример нам. И работа любимая есть, и друзья рядом. А мы еще нестарые, полные сил – и на покой. Кому такой покой нужен! Все знакомые, которым пишу и звоню на Родину, меня не понимают: «Ты что, такой тебе в жизни шанс выпал. Живи и в ус не дуй». А иные еще и добавляют с завистью: «Давай меняться!» Глупые, да я бы с радостью.
 Ага, вот они… Школьные фотографии. Их множество. В основном, общие: класс, учителя, год «издания». И она в серединке. А то и в первом ряду, потому что среди повзрослевших возмужавших «детей» ее, худенькую и светловолосую, уже и заметить трудно. А дальше идут присланные ей из разных уголков страны фотографии взрослых дядей и тетей, которых она когда-то учила. Немало свадебных или уже со своими детками. Приятно, что помнят, не забывают. Ведь каждому отдано столько любви и сил. Не зря, и, пожалуй, искренне, ее часто называли второй мамой.
Словно вспомнив о чем-то, Ольга Петровна отложила альбом и подошла к письменному столу. Достала из аккуратно лежащей стопочки лист, положила его рядом, надела очки – теперь без них уже тяжело, и включила компьютер. Так, а что дальше? Она вчиталась в написанное. Спасибо специалисту-племяннику: научил, как пользоваться почтовой программой. Она, совсем не технарь по складу ума, старательно записала ровным учительским почерком все этапы – на какую клавишу когда нажимать. Не сразу, постепенно все освоила, в отличие от мужа-лодыря. Тоже, инженер называется. Если ему что-то написать или посмотреть в компьютере требуется, так зовет ее.
Ой, как приятно! Пришли два письма с поздравлениями. Одно от Танечки, секретарши директора. От имени коллег она поздравляет ее с началом учебного года. Все ее помнят, желают всего наилучшего, жалеют, что не могут увидеться. Делится новостью: в школе сделали косметический ремонт, теперь все чисто и опрятно. Просит не обижаться, что пишет только она одна. «Вы ведь знаете, Ольга Петровна, как тяжело научить чему-то учителя». Молодежь сюда работать не затащишь, а ветераны, как тактично называет ее ровесников Таня, к компьютеру и близко не подходят.
И еще одна весточка – от ученицы ее первого выпуска Веры. Со свежей фотографией улыбающейся девочки с большими белыми бантами. Пишет, что сегодня отправила в школу свою старшую дочь. Надеется, что девочке повезет, и она попадет к такой же замечательной учительнице, как ее любимая Ольга Петровна. Ой, что это? Под пальцами мокро, экрана не видно. Из-под очков градом потекли слезы. Остановить их уже невозможно…

Балк Елизавета




 


Автор: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Переслал: Балк Елизавета – Германия – Авторские материалы
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 46413 | Категория: Эксклюзив | Просмотров: 756 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход