23.05.2024

Как сделать гефилте фиш из лосося: израильский рецепт к Песаху

+ +


Фаршированная рыба, она же гефилте фиш, в Израиле готовится иначе, чем в странах исхода. Это не привычные ломтики кожи, начиненные фаршем,

а удлиненные рыбные котлетки, как правило, отварные, которые подаются с ломтиком вареной моркови. Так готовили гефилте польские евреи – и привезли это блюдо с собой в Израиль. Однако далеко не всем нравится сладковатый привкус приготовленной таким образом рыбы. Поэтому к Песаху можно приготовить другое рыбное блюдо. По виду оно будет напоминать котлетки гефилте, а на вкус – обожаемый многими израильтянами лосось.

Для традиционного гефилте фиш используют фарш из карпа или другой белой рыбы, но в этом рецепте предлагается использовать совершенно другой вид: лосося. Лососевый фарш придает блюду иной вкус, а пикантный соус его выгодно почеркивает.

Важный момент: гефилте фиш в Песах готовится несколько иначе, чем в Рош ха-Шана, так как из-за запрета на квасное нельзя использовать панировочные сухари крошки или размоченный хлеб. Их заменяет мацовая мука, используемая в течение всей пасхальной недели.

В скобках приведены названия некоторых продуктов на иврите

►Гефилте фиш из лосося

Для котлеток:

600 г фарша из свежего лосося (сальмон)
4 зубчика чеснока, измельчить
1 стакан кинзы (кусбара), мелко нарезанной
0,25 стакана муки из мацы (кемах мацот)
1 яйцо
1 ст. л. кумина (камун)
1 ст. л. сладкой паприки
1 ч.л. крупно молотого черного перца (пильпель шахор гарус)
1 ч. л. соли

Для соуса:

6 ст. л. оливкового масла
5 зубчиков чеснока, нарезать
1 сладкий перец, нарезать тонкими полосками
2 зеленых острых перца, нарезать пополам вдоль перчика
2 помидора, натереть на терке (или использовать полстакана консервированных измельченных томатов, на иврите "махит агванийот")
1 ст. л. сладкой паприки
0,5 ст. л. сушеного перца чили
1 ч. л. соли
2,5 стакана воды
0,5 стакана измельченных листьев базилика

Способ приготовления:
В миске смешать все ингредиенты для котлеток, сформировать небольшие шарики. Охладить полчаса в холодильнике (накрыв пленкой, чтобы не пересохли).
Приготовить соус: в среднего размера кастрюле разогреть немного оливкового масла, чтоб оно покрывало дно, обжарить чеснок, полоски сладкого перца и острые перцы около 4 минут. Помешивать и следить за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Добавить помидоры, специи и перемешать, долить воды.
Довести до кипения, снизить огонь, выложить рыбные котлетки в соус, посыпать базиликом и готовить около 25 минут, прикрыв крышкой, но оставив проем для выхода пара.

Подробности на иврите читайте здесь

11
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,751 сек.