Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Не проползет и червяк: достроена подземная заслонка вдоль сектора Газа

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



После трех с половиной лет строительства завершено возведение (вернее, низведение) подземной преграды по всей протяженности сектора Газа вдоль "зеленой черты".

Этот проект обошелся государству в 3,5 миллиарда шекелей. Строительство велось в основном силами европейских компаний, специализирующихся на подземных конструкциях по методу "стена в грунте" (Slurry wall).

Эта гигантская "подземная перегородка" не имеет прецедентов в мировой практике. Ее предназначение – сделать невозможным рытье подземных ходов, при помощи которых исламисты из Газы существенно расширяют свои тактические и диверсионные возможности.
Как сообщают в Минобороны, объема бетона, потраченного на эту преграду, хватило бы на прокладку трассы от Израиля до Болгарии. На  строительство пошло 1,2 миллиона кубометров бетона, 140 тысяч тонн железа и стали, из земли вынули порядка миллиона кубометров грунта и камней, для вывоза которых потребовалось 330 тысяч грузовых ходок.
Министерство обороны утверждает, что глубина преграды составляет несколько десятков метров, но точную цифру не называет, дабы не давать лишних сведений врагу. Она оборудована датчиками, засекающими ведущиеся поблизости строительные работы – на тот случай, если исламисты все же попытаются прокладывать свои катакомбы поблизости от "зеленой черты".
Теперь оборонная линия вдоль сектора стала многослойной. Кроме подземной "заслонки" это наземный забор высотой в 6 метров, около которого возведен еще один земляной вал и дополнительные заграждения.
https://www.9tv.co.il/download/pictures/img_id=24339.jpg
https://www.9tv.co.il/download/pictures/img_id=24341.jpg
К забору примыкают вышки со средствами обнаружения и оповещения – радарами, камерами, передатчиками и т. п.
На море тоже выстроено искусственное препятствие, предотвращающее проникновение вражеских диверсантов по воде.
https://www.9tv.co.il/download/pictures/img_id=24338.jpg
Необходимость постройки подобных заграждений израильские власти осознали после операции "Облачный столп" в 2012 году. Тогда впервые обнаружилась масштабная тактическая угроза, которую представляла собой сеть выкопанных ХАМАСом подземных тоннелей и помещений. По ним передвигались террористы, там хранились боеприпасы, оттуда осуществлялся запуск ракет. Оказалось, что террористы умудрились прокопать ходы даже в пределы "зеленой черты".

 


Источник
Переслал: Борис Борис – Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 46293 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1785 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход