Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Байден, Беннет-Лапид, или "Корабли постоят и ложатся на курс…"

Байден, Беннет-Лапид, или "Корабли постоят и ложатся на курс…"

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Прошло примерно полгода со дня инаугурации Джозефа Байдена и меньше месяца с появления в Израиле нового правительства Нафтали Беннета. Нового ПМ поддерживает не совсем обычная коалиция, где, как в сборной солянке, всякого понамешано: и правые, и левые, и даже арабы. Одни считают, что такое разношерстное объединение обречено и продержится "15 минут". Другие, напротив, оценивают ее будущее со знаком плюс, как коалицию долгожданного "единения израильтян" и потому наиболее устойчивую. Время покажет, кто прав.

Чем похожи?

Даже при поверхностном знакомстве сходство между американским и израильским правительствами бросается в глаза. И правительство Байдена, и ротационное правительство Беннета - Лапида хотели изменить политику предшественников Трампа и Нетаниягу. Изменить, перечеркнуть, пересмотреть. Таким желанием, судя по предвыборным выступлениям был прямо-таки одержим Джозеф Байден. При постоянной произраильской риторике 46-го президента и несмотря на то, что оба его сына женаты на еврейках, это относилось и к его желанию отказаться от некоторых достижений 45-го, "лучшего для Израиля" президента в отношении еврейского государства. Причем такое впечатление, что исходил Джозеф порой не столько из политических убеждений, сколько, что называется, из принципа: "Всё не так, ребята. Надо по-другому".

 

Корабль Байдена меняет курс?

Хотя предвыборные обещания и реальные дела далеко не всегда пересекаются, курс американского корабля, на капитанском мостике которого стоит Байден, действительно, за прошедшие полгода несколько изменился. Это может привести и уже приводит к ухудшению отношений США с Иерусалимом. Вот, например, что пишет российский "Коммерсант": "Резкое охлаждение между союзниками было спровоцировано недавним заявлением Израиля о намерении построить 1,6 тыс. "единиц жилья" в оккупированной с 1967 года арабской части Иерусалима, которое совпало с приездом в еврейское государство вице-президента США Джо Байдена". И далее: "Это пощечина вновь избранному президенту".

Судите сами: на смену безоговорочной трамповской поддержке Израиля в борьбе с палестинцами, пришел, так называемый, сбалансированный европейский подход. Особенно это проявилось в последнем 11-дневном противостоянии, когда США призывали прекратить огонь обе стороны конфликта и фактически не дали Израилю "добить" террористов, а после окончания выделили средства на восстановление Газы.

Как подтверждение пресловутого "сбалансированного" подхода, Байден открыл в Иерусалиме закрытое Трампом консульство для палестинских арабов и назначил консулом Хади Амра, который не скрывает своих антиизраильских настроений. Амр, например, призывает к юридическому признанию террористической группировки "Братья-мусульмане".

Всё усиливается нетерпимость администрации Байдена не только к строительству в еврейских поселениях в Иудее и Самарии, но и к самому факту существования таких поселений. Поселений, которые Трамп признал полностью законными. И, наконец, самое главное: Байден собирается вернуться к ядерной сделке с государством-террористом, из которой вышел Трамп, и ослабить антииранские санкции. Вернуться, хотя было неоспоримо доказано, что Багдад обманывает международное сообщество и стремится к производству ядерной бомбы.

 

А корабль Беннета-Лапида?

За короткое время трудно делать окончательные выводы, но остается впечатление, что коалиция, объединившаяся на слогане "Только не Биби", ничего из сделанного Нетаниягу, слава богу, менять не собирается. Возможно потому, что и правые, и левые (у арабов пока, в основном, меркантильные интересы) прекрасно понимают, что от достижений Нетаниягу отказываться не имеет смысла. О каких, собственно, достижениях бывшего премьера, которого сегодня ругают все кому не лень, идет речь:

Израиль за последнее десятилетие вошел в число ведущих держав мира и по росту ВВП обогнал Японию.

Значительно повысился (берем годы до пандемии) уровень жизни израильтян.

Открылись посольства в Иерусалиме США, Гондураса, Гватемалы, Косово. На подходе Сербия, Румыния, Того, некоторые другие страны. Несомненно, что личные, дружеские отношения Нетаниягу и Трампа здесь тоже имели значение.

Заключение "Авраамовых" соглашений с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном, Суданом, Марокко.

Исключительно активная и успешная борьба с пандемией. При населении 9,3 млн человек к сегодняшнему дню вакцинировано более 60% израильтян. Это один из лучших результатов в мире.

 

Что сделано?

Тот факт, что правительство Беннета-Лапида продолжает двигаться по курсу Нетаниягу, подтверждают и его первые дела. Прежде всего (это важно) новая коалиция подтвердила, что не планирует перемен в международной политике Израиля. Продолжится строительство больниц в Негеве и Галилее и еще одного аэропорта, начатое при бывшем ПМ. По-прежнему будет оказываться помощь фирмам, более всего пострадавшим от коронавируса, а также продолжится строительство 300 000 недорогих квартир по всей стране. Останется важным направлением внутренней политики развитие сферы высоких технологий. На днях Лапид подтвердил: "Голанские высоты являются стратегическим активом и неотъемлемой частью суверенного государства Израиль. США признали наш суверенитет над Голанскими высотами и их стратегическое значение для безопасности Израиля".

Как и раньше, новое правительство будет жестко отвечать на обстрелы из Газы и на запуски через разделительный забор огненных шаров, вызывающих пожары. Явно положительным моментом является и рекордное количество (8) женщин-министров. Продолжением курса Нетаниягу будет и намерение правительства Беннета бескомпромиссно противодействовать ядерным амбициям Ирана и поддерживать поселенческую политику. Так что всевозможные страшилки, в которых правительство Беннета-Лапида называют "правительством капитуляции" и даже "нелегитимным", а новую коалицию "коалицией большого отката", несущей Израилю "новые угрозы", не имеют оснований.

 

Заключение

Народная мудрость "Цыплят по осени считают" не позволяет обойтись без многочисленных вопросительных знаков. Действительно, слишком мало прошло времени для правительства Байдена и особенно для правительства Беннета, чтобы делать окончательные выводы об изменениях или не-изменениях курса их кораблей. Наберемся терпения и подождем.

Как говорил Альберт Эйнштейн: "Будущее наступает достаточно быстро".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42073 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 535 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход