Царская благодарность людям, спасшим Россию, прогнавшим поляков и фактически посадившим Михаила Романова на престол была воистину "фантастической"
Минин и Пожарский. Михаил Скотти. 1850 год
Игра без козырей
Итак, свершилось, в России новый царь. 11 июля 1613 года Михаил Романов венчается на царство. Кто же главный на венчании? Боярин Иван Никитич Романов! Он, предатель, служивший всем самозванцам и полякам, держит новому царю шапку Мономаха! А боярин князь Мстиславский, глава Семибоярщины, открывший Кремль и впустивший поляков, осыпает государя золотыми монетами.
А Кузьму Минина даже не пустят на коронацию как не дворянина! Лишь на другой день венчаний, 12 июля, Кузьма Минин был пожалован в думные дворяне. Его специально наградили лишь на следующий день, чтобы не пускать на коронацию.
Один из руководителей Земского ополчения умер через три года после венчания на царство Михаила Романова
В честь венчания на царство Михаил сделал огромные пожалования и подарки. Так, колоссальное количество земель получили Иван Никитич Романов, Шереметевы и прочая родня Михаила. Кузьме Минину было царём подарено аж целое… село.
Минина сделают членом Боярской думы, и бояре-изменники, служившие полякам и самозванцам, будут насмехаться над Мининым. Он не выдержит, быстро умрёт. И у его потомков заберут даже пожалованный дом и землю в Нижнем Новгороде. У Минина были близкие родственники, но им ничего не дадут, в то время как «виртуальные» родственники легендарного Сусанина получат от царя невиданные привилегии. После смерти Минина могила его на столетия будет утрачена. Очень уж неприятен оказался бывшим предателям спаситель Отечества – Минин.
Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля была возведена лишь в 1874 году. После того, как в 1930 году собор был снесён, точное местопребывания праха Козьмы Минина обозначить уже невозможно. Формально его перенесли в Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля, но многочисленные свидетельства говорят о том, что перенесён был совсем другой прах, а останки героя Смутного времени были просто закатаны бульдозерами
Правда, в тот момент нельзя ещё совсем задвинуть подлинных героев освобождения Руси. На венчании Михаила на царство боярин Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, глава Первого народного ополчения, держит скипетр, а новый боярин князь Пожарский – яблоко (державу). Михаил принимает скипетр и державу из их рук, из рук подлинных спасителей страны! Символичное отражение событий реальной жизни. Но этого героям не простят…
Скипетр, держава и шапка Михаила Фёдоровича. Фото: https://proshuslovo.ru/
В грамоте об избрании Михаила, липе, состряпанной задним числом, подпись князя Пожарского поставят 42-й. Новая власть будет преследовать князя Пожарского унизительной клеветой. Его, Рюриковича, потомка удельного князя Стародубского, будут обвинять в худородстве! И что же получает второй спаситель Отчества Пожарский от новой власти? В то время когда новый царь после венчания на царство щедро награждает землями и деньгами родню и других изменников, Пожарский в качестве награды за подвиг получает, нет, не новые земли, а грамоту, что у него не отберут ту землю, которой его наградил царь Василий Шуйский. Шуйский награждал многих изменников-«перелётов», и ни у кого из «перелётов» Михаил земли и не думал забирать. А вот в отношении Пожарского встал вопрос: а можно ли Пожарскому оставлять землю, которую тому пожаловал Шуйский? Хотя Пожарский получил землю не за «перелёт», а за победу в важной битве с поляками! И вот царь Михаил задумался: можно ли Пожарскому оставить эту землицу? И добрый царь решил не отнимать землю у героя.
А награждён за свой подвиг Дмитрий Пожарский был лишь пять лет спустя, в 1618 году, и получил герой позолоченный серебряный кубок и атласную шубу на соболях с серебряными и позолоченными пуговицами. Вот так наградила новая власть Пожарского за все его подвиги… Да, не снискал богатств и милости у Кошкиного потомства великий Рюрикович князь Пожарский!
И будут царские историки сочинять сказку о том, как «благословил» Пожарский Михаила на царство…
Въезд царя Михаила Фёдоровича в Москву. 2 мая 1613 года
Самого князя Пожарского ждёт долгая жизнь. Но на «42-м месте». Задвинут его подальше и вспоминать станут лишь в периоды неминуемых бедствий. В самые сложные дни 1612–1619 годов именно он будет на крайних рубежах. Ведь война с Польшей продолжалась. Бродила по стране масса бандитских шаек и сброда, а со стороны Северской Украины орудовали отряды авантюриста Лисовского. Осенью 1616 года отряд под командованием королевича Владислава и изрядно битого, но неугомонного «джокера» Речи Посполитой гетмана Ходкевича вновь вторгся на Русь. К октябрю 1618 года польские отряды, соединяясь с гетманом Сагайдачным, подошли к Москве и заняли Тушино, опять Тушино!
В это время наблюдали комету («явившаяся комета стояла над самым Кремлём»), которая, по слухам, предвещала взятие Москвы. А ведь прошло только шесть лет после тяжёлого освобождения Москвы, и вот опять враги под Москвой. А ещё и комета! Жители в ужасе ждали грядущего. И одна надежда на… ну уж конечно, не на царя Мишу и мать его, а на Пожарского! Минина, увы, уже нет. Но Пожарский – «русский джокер», – несмотря на «благодарность» новой власти, жив. И он спас Москву!
Котарбинский В. А. «Больной князь Дмитрий Пожарский в 1618 году принимает московских послов», 1882. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Битва началась 1 октября у стен Белого города (в районе Арбатских ворот). Владислав был отбит, отступил к Троице-Сергиевому монастырю. Оборону монастыря возглавлял настоятель Дионисий, который спустя время тоже будет «вознаграждён» царём: по его приказу архимандрит Дионисий будет пытан и заключён в застенок.
…Похоронят Пожарского в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. А спустя некоторое время, как и с Мининым, могилу забросят, усыпальницу сломают «за ветхостью» и прочно забудут, где похоронен Пожарский. Забудут на 200 лет! Лишь в середине XIX века в ходе не государственных, а частных раскопок, проходивших по личной инициативе археолога графа А.С. Уварова, погребение будет обнаружено и снова забыто.
Усыпальницу князей Пожарских уничтожалась несколько раз. В первый её разобрали «за ветхостью» в 1766 году. В 1885 году её восстановили на народные деньги. В 1933 году его опять разобрали и закатали бульдозерами, отправив мраморные плиты на строительство Московского метро. И только в 2009 году мемориал был восстановлен. Фото: https://photo.russian-church.ru/
Даже потомков Пожарского будет преследовать «милость» Романовых. Сыновей и внуков будут затирать по службе, не давая продвинуться. Так, что уже в 1682 году род Пожарских по мужской линии вообще прекратился.
Потомок Дмитрия Пожарского князь Сергей Волконский не сломится в «глубине сибирских руд» и станет прообразом князя Андрея Болконского!
…Начали расправляться и с другим героем освобождения России. Лидеру Первого народного ополчения князю Дмитрию Трубецкому дали в сентябре 1613 года заведомо невыполнимое задание: отвоевать у шведов Новгород. И дали на это аж 1000 казаков. А зачем новой власти давать больше, помогать Трубецкому, который имеет огромный авторитет у войска, древний род и ореол героя – освободителя Москвы?
Фото: https://upload.wikimedia.org/
Что там исконные русские земли! Новой власти, боявшейся любой конкуренции, гораздо важнее было истребить героев-полководцев, дабы скрыть собственное ничтожество. И так, увы, будет почти всегда на протяжении всех 300 лет правления Романовых. К счастью, в течение 300 лет будут короткие периоды исключений, например, петровский. Лишь благодаря этим кратковременным периодам Россия будет удерживать свои позиции в мире.
Но при последних царях династии эта боязнь власти талантливого окружения превратится в паранойю. Так, по молчаливому согласию царской семьи убьют героя Балканских войн и присоединения Средней Азии сверхпопулярного в армии генерала Скобелева. Сотрудник царской охранки застрелит популярного премьера Столыпина, и довольный Николай II скажет новому премьеру: «Надеюсь, вы не будете меня заслонять!» Будет власть преследовать и генерала Брусилова (читай на нашем канале: Кто помешал Брусилову порвать Австрию) за его прорыв и разгром немцев в Первую мировую и не даст ему довершить этот разгром.
Не нужны победители романовской семье, нужно серое окружение. Дабы на таком фоне выглядеть хоть какими-то властителями. Вот такая программа и закладывалась уже в первый год правления Михаила Романова.
…В декабре 1618 года Михаил в селе Деулине (близ Троице-Сергиева монастыря) подписывает позорное Деулинское перемирие на 14,5 года. Заключение этого мира лоббируют монахи Троице-Сергиевого монастыря, которые боятся очередной осады, выступают и «подмазанные» поляками бояре, но главное – за этот мир сам Миша с мамой. Потом историки будут лгать, оправдывая царя, что, дескать, нужно было заключать мир. Но честные специалисты знают, что подписать «такой мир мог только сумасшедший или преступник». Михаил Романов отдаёт Польше богатейшие территории. По Деулинскому перемирию Михаил отдаёт смоленские, черниговские и новгород-северские земли. Отдаёт Смоленск и всю Северскую землю! А ведь в Северскую землю в начале XVII века входили богатейшие земли на юго-западе России.
Веками будут обвинять Отрепьева в том, что он обещал полякам за помощь половину Северской земли. Половину. Обещал. Но не отдал! Но при этом официальные историки как-то забывали, что Михаил Романов отдал полякам всю Северскую землю! И всё ради того, чтобы они отпустили отца – Филарета. Как тут не вспомнить: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Михаил менял.
…Да, царь Михаил Фёдорович был человеком мягким, добрым, сильно больным… Неспособностью и равнодушием к государственным делам он лишний раз подтверждал слухи о том, что «царь кроткий, а вот окружение плохое». Ох, и любим мы эту вековую сказочку…
Поэтому если свершалась какая-нибудь гадость или несправедливость, то сваливали всё на советников. Вот и ненавидел народ люто не Михаила, а инокиню Марфу (а впоследствии и Филарета) и её родню, которой она окружила трон. Ведь именно Марфа со своими родственниками и приверженцами со свойственной ей энергией занялась государственными делами и дворцовыми интригами. Романовы, Черкасские, Салтыковы, Морозовы и Шереметевы правили страной и слабовольным самодержцем.
Так в конце XVII века неизвестный художник представил инокиню Марфу. в миру – Ксению Иоанновну Романову (Шестову). Фото: Wikipedia.org
А дела были тяжёлые. К концу 1618 года территория Русского государства, вернее то, что от неё осталось после Столбового и Деулинского соглашений, была освобождена от врагов и надо было наводить порядок. Но на месте сотен сёл остались лишь развалины. Нужны были деньги. Поэтому вводили всевозможные налоги и поборы. Росла чиновничья рать. С целью улучшения деятельности центральных учреждений было увеличено количество приказов, возросло число дьяков и их значение.
Но средства немилосердно разворовывались, особенно окружением. Так, худородный и сильно вороватый родственник Марфы постельничий Михалков взял из казны в долг 50 рублей, огромные в то время деньги, но не вернул, и Михалкову их «списали». И этот вор, увы, далеко не единственный.
Новое правительство пересмотрело старые земельные пожалования. Михаил не уважал грамоты, по которым жаловал земли король Сигизмунд или царь Шуйский, а вот грамоты тушинского вора признавал. Ну, ещё бы, как сыну тушинского воровского патриарха не признать воровские грамоты, подписанные с благословения его, Михаилова, батюшки – Филарета!
Два соправителя – царь Михаил Фёдорович Романов и Патриарх Филарет. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Чего же было ждать простому люду? Чего же ждать Джону-Ивану? «Три короля из трёх сторон». Двух королей, польского и шведского, разбил. Но процветала на Руси чудовищная коррупция, взымались разорительные платежи, захватывались сильными неправедно земли и промыслы, процветали бандитизм и кровопролитие, потеряло последнюю совесть чиновничество, погрязло в разврате и сребролюбии духовенство… И стали витать в народе мечты о справедливом царстве, приходили на память события не столь давних лет, когда неправедных бояр карали, а награбленное у воров конфисковывали… А люд простой силу имел и в уважении был… И уже бегает по земле маленький мальчик, имя которого потрясёт правление второго Романова. Степан Разин! Но это уже совсем другая история…
А как вы думаете, как бы повернулась российская история, если бы на защиту царства не встали нижегородский староста Козьма Минин и Князь Дмитрий Пожарский?
Мария ВАЛОВАЯ
Материал дан с незначительными сокращениями.
© "Союзное государство", № 4, 2017