Современные сердечные биомаркеры и рентгенологические исследования могут увеличить точность распознавания ACS – левая коронарная артерия, PE или аневризма аорты, добавляя к трудностям для врача еще и различия между этими 3 синдромами. Кроме того, чувствительность рентгеновских исследований грудной клетки для диагностирования аневризма аорты или PE все еще низка, а специфичность электрокардиограммы для обнаружения ACS – левая коронарная артерия, PЕ или аневризма аорты часто весьма ограничены.
Последние годы методы компьютерной томографической (КТ) коронарной ангиографии (CCTA), предлагают большой выбор диагностических процедур для пациентов с острой болью в груди. В дополнение к надежности как метод КТ для диагноза аневризма аорты и PE, CCTA показал высоко чувствительные и точные результаты в диагностике существенного стеноза коронарных артерий.
Причины болей в груди может быть:
желудочно-пищеводный рефлюкс;
дисфункции пищевода;
инфекции грудной клетки;
легочная тромбоэмболия;
опухоли легких ;
боль опорно-двигательного аппарата (Tietzа синдром);
отраженные боли в грудном отделе позвоночника;
билиарные боли;
неврологические( герпес) психологические причины болей.
Наличие шумов сердца, особенно при аортальном стенозе;
Доказательства гиперлипидемии ( от наличия кожных и/или ксантелазм сухожилий до липидограммы);
Признаки периферического сосудистого заболевания (периферический пульс, шумы над крупными сосудами, изменения кожи, выпадение волос и др.);
Доказательства анемии или заболевания щитовидной железы
Угрожающие жизни причины:
1. Инфаркт миокарда – рассматривается у всех пациентов, особенно пожилых с сердечными факторами риска; самые частые симптомы боль, иногда в виде давления в груди, связанная с одышкой, диафорезом, тошнотой; может иррадиировать в шею,челюсть, лев. руку и др. подробнее см иллюстрации).
2. Раслаивающая аневризма аорты рассматривается в первую очередь у пациентов с признаками HTN, курящих. Частым и убедительным симптомом при раслаивающей аневризме аорты является заметная разница в качествах пульса на верхних и нижних конечностях.
3. Пневмоторакс рассматривается у пациентов с явными признаками эмфиземы, травмой в ближайшие часы. Опорными признаками считаются уменьшение исчезновение) звуков дыхания, гиперрезонанс и коробочный звук при перкуссии грудной клетки, отклонение трахеи далеко в сторону от пневмоторокса, гипоксемия не отвечающий на вдыхание кислорода.
4. Плевриты и плевродинии как причина болей в груди обычно рассматриваются у всех пациентов. В таких случаях боль возникает или усиливается на высоте вдоха, односторонняя, часто с одышкой, иногда с гипоксемией, не редко с гемоптизисом.
5. Синдром передней грудной стенки (parietis pectoralis anterioris); син. – Принцметала-Массуми синдром – продолжительные до нескольких часов) приступы болей в груди,напоминающие приступ стенокардии, но отличающиеся от него отсутствием иррадиации болей, вегетативных реакций, изменений электрокардиограммы, а также лечебного эффекта от нитроглицерина при эффективности аналгезирующих средств; развивается через несколько недель или месяцев от момента возникновения инфаркта миокарда.
6. Синдром нижне медиастинальный (inferioromediastinale)- сочетание болей в груди, одышки и цианоза с синдромом нижней полой вены, признаками сдавления пищевода и других органов нижнего средостения; наблюдается при опухолях и инфильтратах, расположенных в средостении ниже места впадения верхней полой вены в правое предсердие.