Да, были фильмы захватывающие и интересные, но настолько эмоционально напряженных, как "Последний дюйм", я не припомню.
Он и выглядел каким-то совершенно не советским. Как по сюжету и музыке, так и фону на котором развивались события. Особенно приятно, что это были "декорации" Апшеронского полуострова — пляж Бельгях, забратский аэропорт и Баку.
В фильме "Последний дюйм", Баку впервые сыграл в большом кино зарубежный город (египетскую Хургаду). Через три года выйдет "Человек-амфибия", где он станет аргентинским Буэнос-Айросом и пойдет-поедет …
Столица Азербайджана, более 10 раз, будет перевоплощаться в города из различных стран: Испании, Турции, Ирана, Чили и т.д.
Последний дюйм: создатели
Не знаю почему, но этот потрясающий фильм в один момент просто исчез с экранов. Причем, как пропал в начале 80-х, так и не появился до сих пор. О нем как-будто забыли.
Один из центральных кадров (на мой взгляд)
Даже словоохотливая Википедия ограничивается двумя абзацами, больший из которых описание сюжета:
Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Энсли предлагают большие деньги за опасную работу — подводные съёмки акул.
Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря.
Во время съёмок Бен подвергается нападению акул и полуживым выбирается на берег, а мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает. Бен, теряя сознание, на ходу учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолёт на аэродроме — сделав всё правильно до последнего дюйма. (с) Википедия
А ведь фильм был примечательным не только своей пронзительностью, но и историей создания.
Автор
Фильм снят по одноименному рассказу английского писателя Джеймса Олдриджа — бывшего военного журналиста, часто посещавшего СССР в 50-е годы.
Собственно, "Последний дюйм" был написан во время отдыха в Гаграх, в 1957 году, поэтому был напечатан в Советском Союзе раньше (1958 г.), чем в Великобритании (1960 г.)
В том же,1958 году, начались и съемки фильма, который вышел не большие экраны в 1959-ои.
Интересно, что самый известный роман Олдриджа "Дипломат", опубликованный в 1949 году, рассказывает о работе дипломатов в Южном Азербайджане.
Режиссеры
Теодор Вульфович (1923-2004) — самаркандский еврей. Прошел Великую Отечественную, четырежды орденоносец,
В период с 1956 по 1983 снял 10 фильмов для большого экрана, но "Последний дюйм" так и остался непревзойденным.
Кадр из фильма "Последний дюйм"
Интересно, что первый раз в кинематограф, Вульфович попал еще подростком, в 1936 году, когда снялся в фильме бакинки Маргариты Барской ("Отец и сын").
Никита Курихин (1922-1968) — москвич, воевал (два ордена Красной Звезды). Пришел в большое кино из научно-популярного, где до этого снял пару фильмов совместно с Вульфовичем.
"Последний дюйм" стал первым опытом в художественном кино. Помимо этого ничего значимого создать не успел. Погиб вместе с женой в автомобильной катастрофе (на своем "Запорожце").
Музыка
Музыка в фильме занимает особое место.
Она не только отлично сочетается с визуальным рядом (в фоновом режиме) — придает ему еще больший эмоциональный окрас, но и запомнилась двумя песнями ("Песня о маленьком тюлене" и "Песня о погибших пилотах") с совершенно не советской ритмикой.
Создал музыку, Моисей Самуилович Вайнберг (1919-1996), тогда еще только начинавший писать для кино.
Его произведения звучат в таких фильмах, как "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Афоня" и другие. Но самое запоминающееся, на мой взгляд, его работа для мультфильмов "Каникулы Бонифация" и обеих серий "Винни-Пуха".
Между прочим, двоюродный брат Вайнберга (по сестре отца), Исай Абрамович Мишне, работал в Военно-революционном комитете Бакинской коммуны, и был расстрелян в составе 26 бакинских комиссаров.
Вообще, почти вся семья Вайнбергов (отца) – три сестры и пять братьев жили в Баку. (Всего у отца Моисея Самулиовича было 12 братьев и сестер.)
Сам отец композитора, тоже бежал в 1903 году в Баку (от еврейских погромов в Кишиневе), но потом перебрался в Варшаву, где и родился Моисей.
Нельзя не отметить и исполнителя "песни Бена", Михаила Павловича Рыбу (1923-1983) — певца обладающего редким голосом (бас-профундо).
Он озвучивал "Мойдодыра". Также его голос можно услышать в "Тихом Доне" и "Карнавальной ночи".
Песня из "Последнего дюйма" в исполнении Михаила Рыбы:
Актеры
Главную роль в фильме очень хотел сыграть Георгий Жженов. Он даже воспользовался своим знакомством с Олдриджем и уже начал сниматься, но потом режиссеры все переиграли, увидев Николая Крюкова (1915-1993).
Вот как этот момент вспоминал Жженов:
В моей биографии зарубежных фильмов не было никогда, поэтому я не претендую на какое-нибудь предложение оттуда. Когда-то — да, когда-то мне обещали. Я должен был сниматься в картине "Последний дюйм". Автор, американский писатель Джеймс Олдридж, обещал. Я с ним на одном правительственном приеме в Москве познакомился. Он мне говорил, что по типажу я под американца подхожу. Наши режиссеры посчитали иначе.
(с) https://www.pravda.ru/culture/70017-georgyjjenov/
Жженов и Крюков
Для Николая Крюкова фильм стал вторым рождением, как актера.
Дело в том, что его театр, эвакуированный в Пятигорск из Ленинграда, попал под немецкую оккупацию, и актерам пришлось играть для фашистов.
Естественно, по законам того времени, после Победы, многие артисты из труппы были репрессированы. Николаю удалось избежать серьезного наказания, но в столичные театры вход ему был закрыт.
Пару раз Крюков снялся в эпизодических ролях и на этом все. Роль же Бена Энсли в «Последнем дюйме», сделала его знаменитым.
После триумфа, он снялся более чем в 30 фильмах, среди них «Туманность Андромеды», «Бронзовая птица», «Петровка, 38», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие.
Николай Крюков. К/ф *Долгая дорога в дюнах*
Слава Муратов (1945-1993), блестяще сыгравший роль Дэви — сына главного героя, снялся только в трех фильмах с 1957 по 1959 годы. В «Последнем дюйме» и двух корометражках.
Не смотря на множество предложений сниматься и армию поклонников (в основном девочек-подростков), предпочел остаться в тени и стать военным.
Служил в инженерно-технических войсках. Прошел Афганистан. Дослужился до звания подполковника, начальника штаба. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1993 году.
В фильмы также снимались Михаил Глузский, Алексей Розанов и Иван Дмитриев (в эпизоде), а также азербайджанские актеры (Алиага Агаев, Мухлис Джани-Заде). Джани-Заде озвучивал Юрский.
Алиага Агаев (владелец кафе) и Мухлис Джани-Заде (механик)
Натура для съемок: Баку, Апшерон, Каспий
Как уже писалось выше, действие рассказа Джеймса Олдриджа разворачивается возле небольшой деревушки Хургада, тогда еще не ставшей известным курортом. В фильме она был переименована в Маргаду, что позволило заменить деревеньку на южный городок, роль которого сыграл Баку (Ичери Шехер).
Баку
Надо сказать, что до "Последнего дюйма", все фильмы советского кинематографа, где пытались создать декорации зарубежных стран, вызывали смех у просвещенного зрителя. Это были, либо кадры больше похожие на пропагандистскую карикатуру, либо легко узнаваемые советские города и люди.
По мнению кинокритиков, именно в "Последнем дюйме", впервые, удалось воссоздать атмосферу настоящего зарубежья.
Несомненно в этом была заслуга не только режиссеров, которые мимику и жесты главных действующих лиц взяли из западного кинематографа, но и Баку.
Достаточно было небольших деталей,типа надписей на иностранном языке, как ничего советского не оставалось.
Кадры из фильма
Даже массовку не приходилось переодевать, учитывая бакинское разнообразие стилей в одежде, от новомодных стиляг до каких-то совсем патриархальных форм.
На улицах Старого Города
Другое место, где проходили съемки — Забратский аэропорт, расположенный в бакинском пригороде.
В советское время в аэропорту "Забрат" располагались вертолеты и сельскохозяйственная авиация — "кукурузники", поэтому создать видимость небольшого заграничного аэропорта не представляло труда.
Аэропорт Забрата
Но конечно главным местом. где разворачивались основные события, стало каспийское побережье в районе поселка Бельгах.
Я бы посоветовал, тем кто скучает по бакинскому морю посмотреть фильм заново (в конце статьи я выставлю его полностью). В "Последнем дюйме" огромное количество замечательных кадров с морем и апшеронским песком. В разных ракурсах и при разной степени волнения.
По мере нагнетания сюжета и Каспий меняется:
Пляж Бельгях
А вот подводные съемки велись не на Каспии. Это даже в фильме заметно — как ныряющий в Бельгях аквалангист оказывается в подводном мире Средиземного моря — часть подводных кадров были закуплены у французов.
Фильм "Последний дюйм"
https://www.youtube.com/watch?v=FExXKVhGPT0&t=1s
/КР:/
Мне 20 лет, уже семья и дочь…
Но никогда не забывал этот фильм, полный драматизма…
Слова песни звучали в ушах ещё долгие годы…/