21.11.2024

“Казахский сценарий”: какое будущее предрекают Путину эксперты?


С момента послания президента Федеральному Собранию и отставки правительства эксперты наперебой обсуждают, что могут означать эти изменения. Русская служба Би-би-си собрала основные предположения политологов о том, какое будущее теперь ждет президента России Владимира Путина после окончания срока правления в 2024 году.

По мнению политолога Екатерины Шульман, Путину пришлось выбирать из трех сценариев – "китайского", "белорусского" и "казахского". В первом случае предполагалось, что Дума может попросту отменить ограничение в два президентских срока, во втором могла произойти интеграция с Беларусью и выборы президента уже нового государства, а в третьем президент превращается в российскую версию казахстанского "отца нации" (казах. – "елбасы"), как это произошло с Нурсултаном Назарбаевым. В итоге власти остановились на третьем сценарии, полагают эксперты.

Возврат к истокам или транзит власти? Что означают слова Путина об изменении конституции
"Путин начал решать свою проблему-2024". Что в мире говорят о переменах в российской власти
"Путин все-таки уходит?": соцсети обсуждают послание президента России

Политолог Екатерина Шульман в интервью "Настоящему времени":

"В целом это то, что называется у политологов "казахстанский сценарий транзита" – некоторое распределение президентских полномочий между коллективными органами и возможность для предыдущего президента сохранять некий почетный титул, при этом связанный опосредованно и с кадровыми полномочиями.

В нашем случае, видимо, это председатель Госсовета, то есть это похоже в достаточной степени на ту схему, которая вроде бы пока неплохо показывает себя в Казахстане".

Политолог Глеб Павловский в интервью "Фонтанке":

"Путин бестревожно у власти может оставаться еще несколько лет. Сегодня он наконец сам включился в процесс "постпутинского транзита". Но включился пока не очень удачно, потому что предложенная им конструкция как раз говорит о том, что он не представляет себе проблем власти после его ухода. Предложенная конструкция будет работать сегодня, но не будет работать, когда он уйдет".

Политолог Александр Кынев в комментарии "Ведомостям":

"Думаю, совокупность предложенных в послании мер позволяет говорить о трансфере власти по модифицированному казахскому сценарию – никакого елбасы там нет, конечно, но будет перераспределение функций среди высших должностных лиц и, видимо, Госсовета, Конституционного суда. Это дополнительные "смотровые площадки", с которых можно следить за тем, чтобы из преемника Путина не вырос кто-то самостоятельный.

На какую из смотровых площадок перейдет сам Путин? Текст послания позволяет делать разные предположения. Это может быть обновленный Госсовет или усиленный парламент. Во всяком случае, думаю, что в 2024 году президент будет новый, но находиться [будет] под контролем этих самых "смотровых площадок".

Председатель "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев в комментарии "Фонтанке":

"Видно, что в Кремле изучают разные пути сохранения Путина у власти. Это и вариант союзного государства, и появление нового конституционного органа, и перераспределение полномочий между президентом и правительством. В этом смысле послание – это пробный шар, как общество к этому отнесется".

Публицист Иван Давыдов в статье для Republic:

"Взбудоражила умы, конечно, заключительная часть послания. О реформе Конституции и новом государственном устройстве. Но главное ее содержание ведь в том, что теперь прямо объявлено – Путин с нами навсегда. От перестановки слагаемых его значение в современной истории России никак не поменяется. У нас отныне есть свой Владимир Абишевич. Свой Нурсултан Владимирович. Свой елбасы.

Но ответьте честно – такая ли уж это для вас ошеломляющая новость? Существовали на этот счет какие-то сомнения?"

Политолог Александр Морозов в статье для The Insider:

"Путин не обманул ожиданий. Да, транзит власти. Он решил не откладывать дальше, а сейчас – за четыре года до окончания своего "второго" срока – ясно обозначить план перехода. Сила этого простого плана заключена в том, что его нельзя трактовать двояко. Он совершенно прозрачен и понятен каждой аудитории, к которой обращены отдельные его части. […]

А тут уж и 2024 год на календаре. Уйдет Владимир Владимирович в Госсовет. И будет оттуда руководить и правительством, и парламентом, и Советом Безопасности. А президент будет ему звонить накануне дня Конституции или другого какого-то выходного дня и говорить: "Владимир Владимирович, а может махнем завтра на озера? Или можно на Алтай, к лошадям? В этот раз нет? Ой, как жаль, ой, как жаль…". А Владимир Владимирович: "Да ты не волнуйся, это я конкретно завтра не могу. А на днях поедем, да".

Социолог Константин Гаазе в интервью "Бизнес Online":

"Владимир Владимирович обозначил, что он-таки согласен, спасибо ему большое, подумать о том, чтобы уйти с поста президента. Очевидно, что он готовит для себя пост председателя Госсовета. […]

Я сейчас очень грубо скажу. Путин внутри системы создает второй пост арбитра. Сейчас арбитр – только президент. В России суть полномочий главы государства не в том, что он объявляет чрезвычайное положение, что он может куда-то ввести войска, а в том, что является инстанцией конечного арбитража.

Создавая пост председателя Госсовета как органа с конституционным статусом, Путин создает вторую инстанцию арбитража. И этим самым он добивает государство как таковое. Даже то плохое суперпрезиденское государство, которое есть сейчас, будет уничтожено в тот момент, когда у всех появится возможность выбрать арбитра".

Доцент НИУ ВШЭ Элла Панеях в "Фейсбуке":

"Как многие эксперты-политологи предсказывали, Путин решает задачу передвинуть центр власти куда-нибудь из президентского кресла и пересесть туда. Для этого нужна масштабная реформа формальной политической структуры.

Заявленные изменения в Конституцию открывают пути к трем таким конфигурациям: нити должны сойтись в кресле председателя СФ с новыми полномочиями, или главы Госсовета, чьи конституционные функции только предстоит прописать, или будет сделана попытка, как кто-то выразился, "равномерно размазать по тарелке" легальную власть, то есть, создать некую систему сдержек-противовесов между разными частями нынешней властной вертикали, чтобы отец нации мог занять между ними место арбитра".

Политолог Константин Калачев в комментарии РИА Новости:

"Путин создал интригу, потому что после того, как он перестанет быть президентом, остается один вопрос – какую должность он может занять?.. В любом случае ясно, что Путин не собирается быть пожизненно президентом и что фактически… мы увидим смену власти… но можно рассматривать его слова как заявление о нежелании самому идти на следующий срок".

Политолог не исключил, что после 2024 года Путин мог бы возглавить Государственную думу или Госсовет, потому что в послании президент заявил о необходимости закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, а также доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьера, пишет агентство.

Политолог Татьяна Становая в комментарии РБК:

"Президент заявил, что Россия останется президентской республикой, поэтому речь, например, о создании коалиционного правительства не идет, считает Становая.

При этом можно говорить, что в стране создается система механизмов для контроля потенциального преемника президента, которую Путин не стал бы предлагать, если бы планировал остаться на посту. Это значит, что Путин покинет президентский пост причем, возможно, досрочно.

Анонсированное Путиным усиление полномочий Госсовета может свидетельствовать о том, что президент планирует возглавить этот орган после ухода с поста, считает Становая. Преимущество Госсовета заключается в том, что это межведомственный и межуровневый орган власти, который соединяет в одной точке и администрацию президента, и правительство, и региональные власти, говорит Становая".


67 элементов 1,318 сек.