14.06.2024

Наука. Луна — то ли сестра Земли, то ли плод ее союза с Тейей

+ +


Израильским ученым удалось найти новые подтверждения гипотезы, которая гласит, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя. Результаты исследования, проведенного астрофизиками Технологического института ("Технион") в Хайфе, публикует журнал Nature.

Согласно теории, возникшей в 70-х годах прошлого столетия, сателлит Земли появился на нашем небосклоне около 4,5 миллиарда лет назад после столкновения Земли с другой планетой, по размерам сопоставимой с Марсом. Ученые предположили, что Луна образовалось из обломков разрушенного небесного тела. Эта гипотеза хорошо согласовывается с тем, что известно о Луне: схожий с Землей химический состав, а также отсутствие железного ядра.

 

Однако эта теория предполагает, что по своему составу гипотетическая Тейя также должна была быть в значительной степени схожа с нашей планетой, а расчеты планетологов сводили вероятность этого к одному проценту.

Новое моделирование Солнечной системы, проведенное израильскими астрофизиками в сотрудничестве с французскими коллегами, показало, что шансы на образование Тейи и Земли из одной и той же материи равны 20–40 процентам. Схожесть химического состава планет ученые объясняют тем, что те находились приблизительно на одинаковом расстоянии от Солнца и относительно недалеко друг от друга.

"Земля и Луна не являются близнецами, рожденными от одной и той же планеты, но они как бы сестры, поскольку выросли в однородной среде", — рассказал астрофизик из "Техниона" Хагай Перец, проводивший исследование.


59 элементов 0,682 сек.