Фанни Каплан — одна из самых загадочных женщин нашей истории. Откуда она появилась, как её на самом деле звали, действительно ли она, полуслепая, целилась в Ленина?
Есть даже версия, что её, по распоряжению раненного вождя, не расстреляли, а отправили на Соловки. А уже в 30-е годы Фанни Каплан вроде бы видели в Свердловской тюрьме. В подлинной истории террористки №1 разбирался Петр Романов
Фотография: Фанни Каплан — одна из самых загадочных женщин нашей истории. Откуда она появилась, как её на самом деле звали, действительно ли она, полуслепая, целилась в Ленина? Есть даже версия, что её, по распоряжению раненного вождя, не расстреляли, а отправили на Соловки. А уже в 30-е годы Фанни Каплан вроде бы видели в Свердловской тюрьме. В подлинной истории террористки №1 разбирался Петр Романов
Одна из самых известных баек советской истории, что в Ленина стреляла Фанни Каплан, основана на таком гнилом фундаменте, что даже во времена непоколебимой веры в справедливость «революционного правосудия» эта версия вызывала сомнение у самих следователей ВЧК. Уже после того, как Каплан 3 сентября 1918 года расстреляли, а тело сожгли в бочке, в ходе расследования новых дел чекисты ещё не раз пытались от подследственных получить ответы на вопросы: кто стрелял, кто такая Каплан и к какой партии она принадлежала?
Всё это можно найти в рассекреченных архивах ФСБ. На вопросы, почему фундамент дела № 2162 оказался столь слабым и почему, несмотря на сомнения, Каплан всё же расстреляли, ответить намного проще, чем выяснить, кто стрелял в Ленина на самом деле. Прежде всего, расследование велось в дикой спешке. Судите сами, покушение состоялось 30 августа, а 3 сентября подозреваемую уже расстреляли.
В какой-то мере эту спешку объясняет исторический фон. Мятеж чехословаков, восстание сторонников Савинкова в Ярославле, высадка интервентов в Архангельске, убийство Урицкого, убийство германского посла фон Мирбаха, так называемый «заговор послов» и т. д. На тот момент положение большевиков было тяжелейшим. Известно, что незадолго до убийства Мирбаха Троцкий, оценивая ситуацию, ему говорил: «Собственно, мы уже мертвы, но ещё нет никого, кто мог бы нас похоронить».
Покушение на Ленина показалось большевикам идеальным предлогом, чтобы окончательно разобраться со всеми своими противниками, в том числе и со вчерашними соратниками — эсерами. Начинались классические для всякой революции разборки между бывшими партнёрами. Кто-то должен был либо исчезнуть, либо полностью подчиниться. Уже 5 сентября большевики объявили о начале красного террора. Против всех: белого подполья, эсеров, савинковцев, анархистов и т. д.
Так и получилось, что следствие с самого начала велось некомпетентно, торопливо, а его результаты подгонялись к требованиям политического момента.
Даже сегодня точного имени женщины, обвинённой в покушении на «вождя мирового пролетариата», мы не знаем. Из имён на выбор: Фанни, Фани или Фаня, плюс Дора и Фейга. Из отчеств: Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна. Из фамилий: Каплан, Ройд, Ройтблат или Ройдман. Мало свидетельств и того, чем после выхода на свободу Каплан на самом деле занималась.
Ну а что же всё-таки известно? Из дореволюционных полицейских протоколов известно, например, что в декабре 1906 года на киевском Подоле в одной из гостиниц прогремел взрыв, после чего на улицу выбежали мужчина и женщина. Мужчина скрылся, а женщину задержали. При ней был обнаружен поддельный паспорт на имя Фейги Хаимовны Каплан и браунинг. Паспорт был в крови, потому что женщину в нескольких местах легко ранило. На допросах задержанная больше молчала или от всего открещивалась, что, однако, не спасло её от бессрочной каторги.
Известно, что с 1907 года Каплан (или, точнее, женщина под этой фамилией) сидела в тюрьме Нарчинской каторги в Восточной Сибири, где через пару лет неожиданно ослепла. Судя по всему, сказалась контузия, полученная при взрыве. До 1913 года её слепотой интересовались лишь сокамерницы, но позже каторжанку всё-таки перевели в Иркутск, обследовали и лечили. Позже, освобождённая февральской революцией, Каплан продолжила лечение в офтальмологической клинике Харькова. Полностью зрение не восстановилось, но по улицам она всё же передвигалась самостоятельно. Иначе говоря, стрелком она была, конечно, никудышным.
Впрочем, тот факт, что выстрел был произведён с расстояния не более метра, может толковаться как в пользу Каплан, так и против неё. Теоретически, стреляя в упор, в цель могла попасть и она. Правда, для этого полуслепую женщину кто-то должен был «вывести» на цель. Между тем следствие никаких сообщников так и не обнаружило.
Наконец, все свидетели подтверждали, что стреляла женщина, однако никто так и не подтвердил, что это была именно Каплан. Все запомнили лишь руку с браунингом.
Кстати, и сам этот браунинг, из которого были произведены четыре выстрела, как подтвердило повторное следствие, проведённое в 1992–1996 годах, был подброшен. А когда его обследовали, то в нём оказалась уже полная обойма, а восьмой патрон находился в патроннике. Шансов на то, что задержанная сразу же после покушения Каплан могла оружие быстро и незаметно для окружающих перезарядить, крайне мало. Тем более что ловкостью эта женщина-инвалид, по свидетельствам тех, кто её знал, не отличалась. Наконец, в деле просто нет официально оформленного протокола произведённого у неё обыска.
Недаром позже какие только версии ни возникали вокруг этого покушения. И фигурировали в ряде версий уже не эсеры, а сами большевики. Мол, покушение явилось результатом внутрипартийной борьбы. Впрочем, и эта версия серьёзными доказательствами не блещет.
Можно было бы, конечно, всю историю с покушением свести к действию одиночки. Тем более что в ходе одного из допросов Каплан якобы заявила: «Я стреляла в Ленина, потому что он удаляет идею социализма на десятки лет. Я совершила покушение лично от себя». Однако слова повисают в воздухе, поскольку этот протокол не был ею подписан. (Вообще, из шести протоколов допроса Каплан согласилась подписать лишь два.) А главное, вариант террористки-одиночки большевиков категорически не устраивал. Им был нужен повод для широких репрессий.
Фанни Каплан — одна из самых загадочных женщин нашей истории. Откуда она появилась, как её на самом деле звали, действительно ли она, полуслепая, целилась в Ленина? Наконец, есть версия, что её, по распоряжению раненного вождя, не расстреляли, а отправили на Соловки. А уже в 30-е годы Фанни Каплан вроде бы видели в Свердловской тюрьме.
Человек-версия, человек-призрак.
Опубликовала Белка Затейница (Шелл), 04.09.2014 в 23:09