15.01.2025

Они наверняка знают, что они смешны, но продолжают делать это


Министерство обороны России приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи (сокращённо – МТСС), которая станет основой для "суверенного интернета". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны.

Как сообщили в ведомстве, МТСС будет полностью готова через два года, а первый этап работы будет завершён к концу 2019 года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.

Отмечается, что для сети будет создан свой поисковик, электронный журнал учёта действий, а также своя система идентификации пользователей. Сеть будет полностью закрыта от мирового интернета и не будет иметь точек обмена трафиком с ним. Всю информацию планируется хранить на серверах Минобороны, которое уже начало создавать территориально распределительные центры обработки данных.

14 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Также проект закона поддержали в правительстве, экспертный совет при котором подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.

10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала на нём 28 человек, в большинстве случаев – без объяснения причин. Задержанным грозят штрафы от 10 до 300 тысяч рублей, а нескольким из них – арест сроком до 30 суток.

Они в самом деле дураки или "пилят"? Наверное, и то и другое

Вопрос даже не в том, сделают они это или не сделают. Что-то несомненно сделают. Вопрос в том – кому это нужно. Ну военные и государственные организации они подключат к этому "нечто" в обязательном порядке, но массовый пользователь туда не придет.

Другой момент, это то, что они связывают свой проект с проводами (кабелями). Не поздно ли? Да, когда-то была телефонная связь и в начале она была проводная. Во Второй Мировой советские солдаты-связисты опутывали проводами места проведения боев и до нас доходят героические мифы о том, как они, якобы, сжимали в зубах обрывки проводов, ценою своей жизни, чтобы обеспечить связь. Никто не задавался вопросом – так ли это. Очень мало кто знает, что фронтовой телефонный аппарат, например, ТАИ-43, при вращении ручки вызова, выдавал напряжение более ста вольт. Такой разряд, даже если провод держать в руках, вызывает болезненные ощущения, в момент которых отключается на мгновение сознание и в дело вступают механические реакции тела. Это в руках. А вы попробуйте это самое взять в рот и сладко умереть со счастливой мыслью, что обеспечил связь ненавистному командиру, который тебя посылает под пули и жрет отдельно от тебя.

Но потом достаточно быстро пришло радио. Придет беспроводная связь и сюда. Уже пришла. Есть и давно уже и WI-FI, и 3G, и 4G, и LTE, и 5G уже приходит в дом. Крупные технологческие IT-компании усиленно занимаются вопросами спутникового глобального интернета. Довольно скоро человечество получит доступный масовый глобальный беспроводной интернет.

Так куда и для кого они тянут провода-кабели? Что они будут с ними делать лет через десять? Кто к ним придет в их архаичную сеть созвездия полудурков? Вероятно, это у них развивается от их трубной болезни – газопроводов. Решили и здесь провести "Северный поток" через Арктику в виде оптоволоконного кабеля. Вот только качать им через этот кабель нечего. Вся полезная людям информация находится вне стен Минобороны, Кремля или любой другой российской государственной структуры. Задачей российского государства всегда было не предоставление информации, а наоборот, ее утаивание от населения.


69 элементов 2,032 сек.