05.11.2024

Российская элита – это стыд и срам. Не защита – а сама угроза для страны

+ +


В чем сейчас главная угроза для России? Любой тут же назовет с десяток пунктов:

1. Пятая колонна

2. Экономический кризис

3. Демографический кризис

4. Миграционная угроза

5. Социальное расслоение

6. Падение медицины и образования

7. Национальные отношения

8. Противостояние с Западом

9. НАТО на границах

10. Терроризм

Их годами обсуждают во всех блогах, ток-шоу и даже в телефонных разговорах.

Но я хочу заострить внимание на другой опасности – того процесса, который мы видим день ото дня. И он называется маргинализацией элиты.

Звучит как оксюморон. Как живой труп или горячий снег. Элита не может быть маргиналом. И тем не менее российская элита, начав 30 лет назад своё становление как новый авангард общества, всё больше превращается в маргинальную секту, узурпировавшую властные полномочия в социуме. Полностью завершить свою маргинализацию она должна как раз к 2024 году. 

Под термином "элита" я понимаю административную элиту (в просторечии – "начальство") и элиту творческую, духовную, "интеллигенцию". Тех, кто создаёт смыслы и обслуживает "начальство", объясняя обществу, почему ему нужно принять власть данного правящего класса. В стороне оставим всякую прочую элиту – военную, спортивную, научную, предпринимательскую, торговую и т.д. В данной статье "элита" – это не те, кто лучше, а кто властвует и влияет.

Влиять можно или через закон, или через авторитет мнения. Или принуждать, или побуждать. Палка по спине или морковка перед носом.

Высшие уровни интеллектуальной и административной элиты в любом обществе составляют верхушку правящего класса. Это имеющие "власть должности" или "власть нравственной позиции", власть мнения.

И вот именно эта верхушка в России стремительно маргинализируется последние 5-7 лет. Уберите Путина, Шойгу и Лаврова – и обществу на останется, кого уважать в элите. Элита сплошь держится на Путине. И это очень опасная тенденция, которая сразу после выборов 2018 года на фоне продолжающегося системного кризиса даст о себе знать через рост недовольства и раздражение масс.

 

 

Ведь Путина уже выберут в последний раз – и ему уже не надо будет сохранять свой имидж любой ценой. Ему очень быстро перестанут петь дифирамбы и возносить хвалы – и всё больше начнут предъявлять претензии. Пример Сталина с его тёмной историей смерти и последовавшей критикой культа личности у нас перед глазами. А ведь Сталин ассоциировался не с Крымским мостом, а с Победой, атомной бомбой и прорывом в космос.

Достижения Путина намного меньше сталинских. Коррупция не устранена и остается системообразующим фактором власти. Эффект Сирии в массовом сознании через 4 года потускнеет и уйдёт в прошлое – как и ввод Крымского моста. Олимпиада из нашей гордости уже превратилась в символ позора. ЧМ по футболу тоже не станет нашим триумфом. Налоги и тарифы тем временем продолжат расти, а доходы падать. И нет никаких предпосылок для изменения этих тенденций – сырьевая модель экономики не позволяют запустить механизм роста.

Менять же систему эта элита не даст, создав порочный замкнутый круг нерешаемых в рамках данной системы проблем. Нарастающая пассивность и растерянность в элитах станет катализатором политического кризиса.

Стареющий Путин – ставленник уходящей элиты, которому сегодня нет никакой реальной альтернативы. Все годы своей власти он менял людей лишь по крайней необходимости, никогда не трогая саму систему. Через 3-4 года, когда ему будет под 70, он станет ещё менее склонен к переменам. Его задача на новый срок – не ломать систему, а сохранить её и подготовить к передаче власти в руки преемника, которого ещё надо где-то найти, ибо нынешняя элита безнадёжна.

Массы реагируют на неадекватность элиты и верховной власти угрозой выхода из повиновения. Утрата авторитета происходит мгновенно – и никакие прошлые заслуги не спасают вождя от катастрофы. От крика "Осанна!" до "Распни его!", как мы знаем из истории, достаточно трёх дней. Правитель, утративший авторитет вожака, быстро превращается в изгоя.

Если Путин переживёт время своей актуальности, он рухнет вместе с элитой, которая с удовольствием превратит его в козла отпущения за все.

Уже сегодня обмен знаками между элитой и обществом – это тихая гражданская война. Посмотрите на такие маркёры как нарастающее упрямство элиты, отстаивающей через ритуальные действия свои либеральные символы – и упрямство социума, эти символы не принимающего. Растущее год от года недовольство по поводу заколоченного на День Победы Мавзолея (у народа просыпается гордость и гражданское самосознание). Открытие памятника Солженицыну и награждение Алексеевой. Борьба вокруг Доски Маннергейма. Скандал вокруг игнорирования празднования столетия Октябрьской революции. Открытие Стены скорби, памятников царям и демонстративное запрещение памятников Сталину – всё это на фоне разговоров о равноценности для нас любого периода нашей истории.

Ложь и фальшь советской партийной элиты уже стоила ей власти. Теперь её дети идут её неверным путём. Скандальные фильмы о Ленине, Сталине и Троцком – назло народу, как будто его дразнят. Кто-то упрямо льёт бензин в костёр тлеющих общественных конфликтов. И всё это на фоне лютого обогащения кучки миллиардеров и стремительного обнищания населения, включая уже не только рабочий класс, но и бизнес, деятелей науки, толпами бегущих за границу в поисках работы по специальности.

Год от года эта борьба жестов всё ожесточённее. На участие элиты в мемориале "Стена скорби" народ ответил массовым возложением цветов на могилу Станина.

Такого в России ещё не было. Народ исподволь ставит ультиматум элите – задумайтесь о своей неадекватности, вы всё больше превращаетесь из лидеров общественного мнения в частную лавочку. Ваши писатели, режиссёры, политологи и экономисты больше не служат для нас маяками и выразителями нашего мнения. Вы всё больше пытаетесь нас изнасиловать. Навязать нам то, что мы отвергаем. Будете и дальше удаляться от нас – мы от вас отвернёмся. Это будет смертью для вас.

Маргинализация элиты в России происходит на фоне стихийной массовой ресоветизации. Не потому что люди глубоко понимают смысл советских основ, а потому что советизм – это единственное, что у них осталось в результате двадцатипятилетнего разгула либерального карнавала. Он не дал им ничего кроме крушения надежд, кредитной кабалы, дороговизны, риска потерять работу, демонстративного равнодушия власти и растущей аморальности общественных отношений.

Наша элита отворачивается от всего этого как от чего-то не суть важного. Но игнорирование того, что становится широким потоком и формой жизни общества, угрожает элите стать неадекватной социуму.

Маргинализация элиты влечёт утрату не только её положения в обществе, но и "непосильно нажитого", что будет изъято новой элитой и перераспределено согласно общественными требованиями легитимности. Это не обязательно будет массовая национализация в духе Ленина. Перераспределение собственности вполне может быть и в рамках капиталистических отношений. То есть для него не потребуется радикальной революции. В России уже на подходе класс мелкой и средней буржуазии, который готов обеспечить модернизацию и суверенитет государства совместно со служилым сословием (военные и спецслужбы). Но он требует защитить себя от удушающего произвола монополий, за которыми стоит власть.

То есть в обществе созрел жестокий кризис элит и олигархического принципа власти. И естественно, что альтернативой этому строю является советская модель, в центре которой стоит фигура Сталина. Именно она блюла те ценности, которые позволили стране выстоять в войне, решить вопросы суверенитета и модернизации в условиях остро враждебного внешнего окружения.

Нынешняя модель такого не позволяет. У нации просто срабатывает инстинкт самосохранения – и он говорит: с нынешней элитой самосохраниться народу не удастся. Потому что элита не видит Россию страной безусловного своего проживания. И даже внезапное прозрение, за которым последовал рост капвложений в ВПК, не прекращает параллельно ведущихся тайных переговоров нашей элиты с Западом об условиях компромисса. Ядром его является сохранение в России либеральной – то есть установленной Западом и в интересах Запада – ценностной и политэкономической модели.

Маргинализация элиты – главная угроза национальной безопасности России, потому что маргинальная элита утрачивает способность к адекватным реакциям на угрозы. Её вырождение всегда сопровождается гражданскими войнами и революциями, влекущими угрозу сохранения государственности. Потому что она цепляется за власть всеми силами и не желает уходить. Но если общество не уважает её и не даёт ей права на дальнейшую власть, ничто не сможет предотвратить её уход с исторической сцены.

Только вот пережить ещё один переворот народу очень не хочется. Но неадекватная элита, не желающая добровольно уйти, не оставляет тем, кто идёт ей на смену, другого выхода. Она никого не подпускает к власти, закрывается от всех, кто не является своим. Круг же своих постоянно сужается.

Долго такая система жить не может, ибо она уже не решает, а усугубляет насущные проблемы общества.

Смена правящего класса всегда происходит силовым путём – хотим мы этого или нет. Сменить маргинализирующиеся элиты с сохранением государственности – вот самая насущная задача на ближайшие 6 лет. Без этого не решить ни одной прочей проблемы из перечисленных в начале статьи. Если за это время проблема формирования ядра новой элиты не будет решена, с уходом Путина может разразится катастрофа.

Автор: Александр Халдей

Источник: publizist.ru

Автор: Александр Халдей источник


63 элементов 1,771 сек.