23 июля 1973 года в Сан-Франциско родилась Моника Левински, волею судеб ставшая одной из самых известных женщин в американской политике, хотя собственно политикой она никогда не занималась.
Кадр youtube.com
Её имя до сих пор вспоминают в связи с громким сексуальным скандалом, который чуть было ни привёл к импичменту президента США. АиФ.ru рассказывает, как эта история изменила Америку.
В январе 1998 г. в США все взгляды были прикованы судебному иску, который к президенту Биллу Клинтону подала сотрудница администрации штата Арканзас Пола Джонс. Она заявляла, что в 1991 г. Клинтон, будучи губернатором штата, приставал к ней и предлагал вступить в сексуальную связь. Дело было поддержано консервативными правозащитными организациями, близкими к Республиканской партии, но застопорилось из-за недостатка улик. И вот, когда оно уже практически было закрыто, 21 января 1998 г., в Washington Post вышла статья с рассказом об интимной связи президента со стажеркой его администрации Моникой Левински. Пожар разгорелся с новой силой.
Война, саксофон и секс-скандал. Чем запомнилось президентство Клинтона?
«Скандал столетия»
Моника родилась в 1973 г. в Сан-Франциско в семье доктора Бернарда Левински. Отец девушки хорошо зарабатывал и мог позволить себе покупку дома в фешенебельном районе Беверли-Хиллз по соседству с кинозвездами, политиками, спортсменами и другими знаменитостями. Благодаря влиятельным знакомым матери девушка после окончания колледжа устроилась на стажировку в Белый дом. Там она проработала около полутора лет (с ноября 1995 г. по март 1997 г.), после чего была переведена на работу в Пентагон, в отдел по связям с общественностью.
В Пентагоне Левински подружилась с 47-летней Линдой Трипп. В этот момент вся Америка следила за делом Полы Джонс, и в одном из разговоров Левински призналась подруге, что у нее были сексуальные отношения с Клинтоном. Всё бы ничего, но после этого разговора Трипп начала намеренно расспрашивать бывшую стажёрку о приключившейся с ней истории и записывать эти разговоры на диктофон.
Почему Трипп так поступила, неизвестно. Сама она утверждала, что действовала из патриотических побуждений. Американские газеты позднее писали, что, возможно, женщина просто хотела отомстить. В 1989 г. она устроилась на работу в администрацию президента Джорджа Буша-старшего. Но вскоре после победы Клинтона в 1993 г. она вынуждена была перейти на работу в Пентагон: у неё не сложились отношения с помощниками нового лидера.
Любовь, измены и расчет. Клинтоны отмечают годовщину брака
Все записи разговоров Трипп передала независимому адвокату Кеннету Старру. Кроме того, она убедила Левински не проводить сухую химчистку платья, в котором она встречалась с Клинтоном: на на нём сохранились следы, оставшиеся после интимных контактов президента и стажерки. Старр тем временем передал записи разговоров Трипп и Левински прессе. Вскоре эта история гремела во всех крупных газетах.
В ходе разбирательств по делу Полы Джонс у Клинтона спросили, была ли у него связь с Левински, но президент это отрицал, как и сама девушка. Однако после того как суд предоставил Монике неприкосновенность, она резко изменила показания и рассказала, что солгала под присягой под давлением президентской администрации. В суде была представлена и главная улика: платье Левински. Это поставило точку в деле Джонс. В ноябре 1998 г. Клинтон в ходе внесудебного урегулирования выплатил Поле 850 тыс. долларов. Кроме того, он был оштрафован на 90 тыс. за дачу ложных показаний и на 5 лет лишен права заниматься адвокатской практикой в Арканзасе.
Однако проблемы для Клинтона только начинались. Республиканцы попытались использовать это дело, чтобы сместить президента-демократа с должности. В Палате представителей была запущена процедура импичмента. Клинтона обвинили в лжесвидетельствовании, что является основанием для отставки президента. Вскоре Палата представителей проголосовала за импичмент и дело было передано в Сенат, который и должен был решать вопрос. Слушания продолжались месяц. 12 февраля 1999 г. состоялось голосование. Из 100 сенаторов 50 сочли доказанной вину Клинтона в препятствовании правосудию, 45 — в лжесвидетельстве. Но для отставки президента требовалось 67 голосов за обвинение хотя бы по одному пункту. Виновник скандала смог выдохнуть с облегчением.
Моника Левински, Билл Клинтон, 1998 год. Фото: www.globallookpress.com
Любовница разбогатела, обманутая жена преуспела
Судьбы фигурантов скандала сложились по-разному. Моника Левински ушла из Пентагона. Она издала автобиографию. Книга «История Моники» вышла в США четырехсоттысячным тиражом и продавалась со скоростью 3 штуки в минуту, что принесло автору около 7 млн долларов. В 2003 году она недолго вела реалити-шоу, а в 2004 открыла свой бизнес по производству дамских сумочек по средней цене $150 за штуку. Недавно в интервью журналу Vanity Fair она рассказала, что движение против сексуальных домогательств MeToo («Меня тоже») заставило её по-другому взглянуть на отношения с Клинтоном: «Только сейчас, в 44 года, я начинаю понимать, насколько неравноправным было положение между президентом и стажером Белого дома. Я раскаиваюсь каждый день».
Вторые, но не последние. Проигравшие выборы кандидаты в президенты США
Билл Клинтон остался на посту президента до конца срока: января 2001 г. В ходе президентских выборов 2000 г. кандидат от демократов Альберт Гор изначально был поставлен в неудобное положение из-за скандала. Джордж Буш-младший объявил себя защитником ценностей семьи и морали. Гор пытался дистанцироваться от истории с секс-скандалом, отказался от публичных встреч с Клинтоном, но выборы всё равно проиграл.
Линда Трипп была уволена из Пентагона в последний рабочий день администрации Клинтона, 19 января 2001 года. В ответ она подала иск к Пентагону и выиграла его. Суд постановил выплатить Трипп 595 тыс. долларов единовременно и ещё выплачивать пенсию.
Как ни странно, больше всего от скандала выиграла первая леди Хиллари Клинтон. «В течение всех скандалов она поддерживала мужа и демонстрировала сдержанное и достойное поведение, что принесло ей большую популярность среди женщин средних лет, которые составляют значительную долю избирателей в США, — рассказал АиФ.ru доцент МГЮА Александр Ермоленко. — У Клинтон сложился имидж талантливой, смелой, целеустремленной женщины, настоящей „железной леди“, которая помогла мужу достичь вершин, вырастила дочь, стойко перенесла все невзгоды. Это стало для неё трамплином в собственной политической карьере. В 2009 г. она стала госсекретарем США, претендовала на пост президента в 2008 и 2016 годах». Впрочем, главой государства Клинтон так и не стала.
Ермоленко считает, что, несмотря на то, что в США эту историю по-прежнему вспоминают, особенно в разрезе набирающей силу борьбы с сексуальными домогательствами, нельзя сказать, что она что-то сильно изменила в стране. «Сексуальные скандалы в то время уже были нормой для Штатов. С юридической точки зрения эта история никак не обновила ни законодательство, ни юридические практики. В отличие от истории с импичментом Никсона в деле Клинтона не было идеологической подоплеки. У Клинтона не было образа авторитарного президента, который хочет лишить США свободы, что приписывалось Никсону. Попытка импичмента Клинтону обосновывалась логикой политической борьбы, а не ужасными преступлениями, которые он совершил. По сути, „дело Левински“ — лишь маленький эпизод извечной борьбы демократов и республиканцев за власть, яркий, но всё равно обыденный момент истории».