Под шумок Чемпионата Мира в РФ, но не в Чечне:
1. Повысили НДС до 20%
2. Повысили пенсионный возраст. Для мужчин на 5 лет, до 65, а для женщин на 8 лет, до 63
3. С 1 июля все переводы физ лиц друг другу по картам будут облагаться подоходным налогом 13%
ЧМ-2018 по футболу открылся 14 июня матчем Россия – Саудовская Аравия в Москве. Ранее в тот же день правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин,
Кадыров заявил что Чечня повышать пенсионный возраст не будет. Дожить бы до пенсии, или Похоронный фонд России.
Кадыров: "Наш народ страдал 10 лет, каждый чеченец потерял кормильца, стал инвалидом и является многодетным отцом или матерью. Поднятия пенсионного возраста для жителей Чечни не будет".
Ведь, что дозволено Рамзану, – нельзя российскому "барану"!
Пенсионная реформа в России на самом деле – не реформа, а банальное наполнение госбюджета за счет граждан, комментирует повышение пенсионного возраста политолог Иван Преображенский.
Денег всем пенсионерам может не хватить, если не будет реальной реформы
За три часа до торжественного открытия Чемпионата мира по футболу, российское правительство утвердило законопроект о повышении пенсионного возраста. Постепенно его поднимут до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
Реформа нужна, но ее не будет
Первое, что надо сказать – реформирование пенсионной системы необходимо. Мы не можем в 21 веке по-прежнему пользоваться схемой, повторяющей по сути ту, что была введена в 1889 году немецким канцлером Отто фон Бисмарком.
Второе: принятый законопроект – вовсе не реформа. Вопреки тому, что предлагали специалисты последние лет пятнадцать, новой пенсионной системы в России не появится.
Схема не меняется, что, с учетом нынешней демографической ситуации, позволяет назвать ее классической "финансовой пирамидой". Молодые кормят стариков, но людей "продуктивного возраста" все меньше, а пожилых – все больше. Раньше на одного пенсионера "работали" 4-5 человек, а скоро их станет меньше двух.
Обычная логика подсказывает, что в этом случае надо менять схему. Однако есть еще логика бюрократическая, которой, кстати, следует большинство стран, столкнувшихся с подобными проблемами.
Если молодежь взять неоткуда, можно объявить молодежью прежних стариков. Правда, в странах, пошедших по этому пути, медицина лучше и живут люди дольше, чем в России.
Кроме того, если схему не менять, то лет через двадцать произойдет ликвидация государственной пенсионной системы, а получать пенсию в России будут только самые одинокие и неимущие.
Но все это случится уже не при нынешних министрах. Им поставили задачу: наполнить бюджет, они ее и решают. Поднимают НДС, что точно приведет к росту цен на все товары, и повышают пенсионный возраст.
Правительство понимает, что это не реформы, но на серьезные перемены не решается. Россиянам "отрезают хвост по кускам", но не из жалости, а чтобы не взбунтовались. Министры знают, что большинство их сограждан против таких "реформ"
В России надо родиться женщиной
Я и раньше знал, что у меня почти нет шансов получить пенсию. Теперь правительство окончательно меня в этом убедило.
То есть, выйти на пенсию по старости мизерные шансы у меня по-прежнему сохраняются. До 65 лет доживает сегодня большинство россиян.
А вот если окажется, что я не наработал необходимый стаж (а его в последние годы регулярно повышают), чтоб получать "страховую" пенсию, которую раньше называли просто трудовой, то государство готово в теории платить мне лишь социальную.
В теории – потому, что первую социальную пенсию я рискую получить разве что в качестве "похоронных". По новому закону социальную пенсию правительство собирается начислять мужчинам, достигшим 70-летнего возраста и женщинам, дожившим до 68-ти лет.
И тут мне хочется, как герою фильма "В джазе только девушки", закричать: "Почему я не женщина?!" Ведь средний возраст "дожития", как изящно выражаются в правительстве, у "слабого пола" составляет больше 76 лет, а у мужчин – чуть менее 66-ти.
Значит, средний россиянин хоть и доживет до пенсионного возраста и будет около года получать пенсию по старости, но дождаться пенсии социальной шансов у него почти нет. Ну а накопительную государство еще раньше у него просто украло. А новые правила ее вовсе не предполагают.
Пенсионная спецоперация
Кто проголосовал бы за президента Путина в марте, если бы он до этого честно сказал, что его правительство повысит пенсионный возраст? Это главный вопрос последних суток. Второй – сколько денег правительство украло лично у меня? По разным подсчетам, каждая женщина недополучит больше миллиона рублей, мужчины – немногим меньше.
Остановится ли правительство на достигнутом? Вряд ли. Реформ ждать не приходится, ведь в стране главная ценность – это стабильность. Будут и дальше по старинке урезать соцвыплаты, затыкая дыры в бюджете. Например, нашими больничными или оплачиваемыми отпусками. Скоро россиянам наверняка придется бороться и за это.
У нас после достижения людьми 40 лет на них резко падает спрос на рынке труда.
Поэтому после 40 для большинства россиян основной жизненной стратегией становится "хоть как-то дотянуть до пенсии". А если пенсию отодвигают до 65… Ну вы понимаете. Дополнительные пять лет в таком состоянии тянуть это огого задачка. 65 лет – это двадцать лет от пика заработка (см статью по ссылке выше).
Чтобы эта стратегия менялась, нужно создавать высококвалифицированные рабочие места, конкуренцию на рынках, развитый конкурентный рынок труда (а не десяток госмонополий и бюджетных структур, вытеснивших всех), и повышать квалификацию населения.
Пока всего этого нет, а также власти не обеспечивают людям нормальные здоровье и экологию и они физически не могут работать в 60 лет, отодвигать пенсионный возраст = подло.
То есть более чем 40 миллионов людей, приближающимся к 40 и старше, реально лишили элементарной жизненной стратегии выживания.
После 45 лет они теряют около 20% своих зарплат
У мужчин в России доходы из-за возраста сокращаются быстрее, чем у женщин: уже в 45–55 лет они зарабатывают на 15% меньше, чем их коллеги 35–44 лет, а после 55 лет – еще на 22% меньше
Когда россиянин достигает 45–55 лет, его заработок снижается на 15–20% из-за дискриминации по возрасту, выяснили исследователи Высшей школы экономики.
Если в развитых странах пик заработка человека приходится на 45–59 лет, то в России – на 25–44 года, посчитали они на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2004–2015гг.
У мужчин в России доходы из-за возраста сокращаются быстрее, чем у женщин: уже в 45–55 лет они зарабатывают на 15% меньше, чем их коллеги 35–44 лет, а после 55 лет – еще на 22% меньше.
Женщины сталкиваются с возрастной дискриминацией, лишь достигнув пенсионного возраста: с 55 лет их заработки сокращаются по сравнению с более молодыми коллегами на 16%, с 65 лет – еще на 20%.
Для сравнения: в США доход пожилых людей снижается лишь на 2,5%.
Заработки россиян начинают сокращаться даже раньше – примерно после 35–40 лет, спорит директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, и это действительно российская особенность.
Но утверждать, что в течение жизни они снижаются именно из-за возраста, нельзя, убежден он: с возрастом связаны многие другие факторы. Влияет и смена поколений – среди работников, вышедших на рынок труда недавно, больше людей с высшим образованием, выше уровень компьютерной грамотности, они могут работать в более высокооплачиваемых секторах, говорит Гимпельсон.
Пенсионеры набирают вес
Сейчас доля россиян старше трудоспособного возраста (женщин от 55 и мужчин от 60 лет) составляет 25%, а к 2030г. вырастет до 28%, указывают авторы доклада. Растет и доля работающих пенсионеров: с 1995 по 2015 г. среди мужчин 60–72 лет она выросла с 17 до 29%, а женщин 55–59 лет – с 31 до 54%.
Работодатели считают возрастных сотрудников менее продуктивными и креативными, и это отражается на уровне зарплат, пишут авторы исследования. Но научные исследования это опровергают: продуктивность не зависит от возраста.
С 1994 по 2012 г. доля пожилых людей, считающих свое здоровье плохим или очень плохим, сократилась с 42 до 30%, доля пожилых людей без среднего образования – вдвое, тех, кто получил среднее или высшее образование, вдвое выросла.
Но занятость пенсионеров примерно за тот же период выросла только на госпредприятиях со сравнительно низкими зарплатами – в сфере образования, здравоохранения, науки.
В частном бизнесе возрастных людей немного и в таких компаниях можно урезать зарплату «по старости», отмечают авторы доклада, ее фиксированная часть у среднего работника не превышает 65%, а 35–40% – переменная часть, которую работодатель платить не обязан.
В ближайшие 10 лет российские компании столкнутся с ростом числа пожилых сотрудников, предупреждают исследователи (см. врез), и их дискриминация может обернуться дефицитом рабочей силы.
Для возрастных работников нужно создавать особые условия труда, считают они: обучать и повышать квалификацию, снижать нагрузку и стресс – например, переводить на работу, требующую меньших усилий и ответственности, создавать «межпоколенческие» команды и привлекать пожилых работников в качестве наставников молодежи, предоставлять им гибкий график, чтобы снижение заработка компенсировалось наличием свободного времени.
Но даже при сокращении зарплаты на 20% такие работники останутся на рынке труда, возражает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, даже такая зарплата будет выше средней пенсии, существенно повысить уровень которой сейчас возможностей нет.
Чтобы заработки росли до пенсии, необходимо постоянное накопление человеческого капитала в течение всей трудовой жизни либо такие механизмы формирования зарплат, которые будут стимулировать работодателей платить больше людям в возрасте, а не начинающим, отмечает Гимпельсон.
В большинстве развитых стран заработки растут до пенсионного возраста, а затем немного снижаются, но в России такие механизмы не действуют: человек зарабатывает в соответствии со своей производительностью труда, а у 30-летних она часто выше, чем у 50–60-летних.
Только одарённый кретин способен разрушить индустрию и экономику, при наполнении бюджета более чем на 50 % от продажи ресурсов, РФ ждет небывалая борьба нищеты с бедностью, для полного обнищания россиян сразу ждет:
– увеличение пенсионного возраста
– увеличение НДС +2% = 20%
– увеличение тарифов ОСАГО на 20%
– увеличение цен на бензин
– увеличение тарифов ЖКХ на 4%
Почти половина мужчин России не доживёт до пенсии. Хотя взносы платят, что означает что их деньги похитит кремлевская свора…
«Это хуже, чем преступление, это ошибка» (с) Талейран.
Если для женщин со средней продолжительностью жизни в 76 лет выход на пенсию в 60 лет оставляет 16 лет жизни на пенсии, то для мужчин со средней продолжительностью жизни в 67 лет жизни на пенсии остается всего 2 года в среднем.
Т.е. дефакто почти для половины мужского населения пенсия отменена — они до неё не доживут, причем не доживут регулярно уплачивая взносы в солидарную пенсионную систему. Это де-факто демонтаж еще одного института государства — пенсионной системы.
Это приведет некоторым последствиям:
1. В экономической сфере — это вызовет уход «в тень» дополнительно к нынешним 30 млн не платящих налоги россиян еще некоторого числа налогоплательщиков и росту доли «зарплат в конвертах» для остальных, что в свою очередь вызовет снижение собираемости не только социальных налогов, а и НДФЛ тоже.
Часть оборота товаров и значительная часть услуг уйдет в наличный оборот, причем не факт, что в рублевый. Тут в ход пойдет и валюта, и нарождающиеся криптовалюты борьбу с которыми наше государство проиграет так же, как это было с попыткой блокировать Телеграм.
У нас и так значительная часть сектора ремонта квартир и ремонта автомобилей т.н. «гаражная экономика» находится в секторе не облагаемого налогами наличного оборота.
Борьба государства с безналичными переводами приведет только к отказу от работы с банками в пользу наличных и криптовалют.
2. В политической сфере повышение возраста для мужчин проведенное без широкого общественного обсуждения и без реальной компенсации потерь продемонстрирует фальшивость легитимности всех политических и общественных институтов России от фальшивых официальных профсоюзов и фальсифицированной государственной Думы до правительства и президента.
Причем крайне неудачно выбран момент объявления о повышение пенсионного возраста — сразу за прямой линией с Путиным — это наглядная демонстрация отсутствия влияния президента на принимаемые решения. Это не действие политика «сильной руки», а трусливый уход от ответственности за непопулярное решение.
Думаю это конец Путина как политика.
Принятие Думой решения о повышении пенсионного возраста, особенно в стиле «спецоперации» и большинством ЕР — покажет, что ЕР не выражает мнения большинства (82%) россиян, которые выступают против повышения. Это даст возможность заработать очки КПРФ и другим левым популистам и экстремистам.
3. В социальной сфере — это демонстративный разрыв общественного договора как между властями и населением, так и между поколениями в смысле отказа от принципа «солидарности поколений» в пенсионной системе.
Нынешние налогоплательщики мужского пола сполна расплатились с нынешними пенсионерами, а их на старости следующее поколение содержать не будет.
Это очень не приятная ситуация, которая не только убьет патернализм и миф о России, как «социальном государстве» на котором держится вся система российской власти, а возможно приведет вообще к следующей стадии дезинтеграции страны.