12.01.2025

О телевидении (предупрежден — значит вооружен)


«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто,
то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо,
то все тело твое будет темно…»

(Мф. 6:22-23)

В современном мире бывает так, что изобретение, которое могло бы способствовать развитию человека, его росту, в том числе и духовному, превращается для многих атрибутом ограниченного мировоззрения, ленивого образа жизни, пустой траты времени и способом заработать себе различные болезни. Одним из таких изобретений является телевизор.

Почти в каждом доме на выбор есть десятки каналов, тысячи мультфильмов, масса интересных и полезных программ. Причем польза и вред от телепередач зависят от того, что человек предпочитает смотреть и сколько времени он этому уделяет.

Просмотр телепрограмм — потеря времени и ухудшение качества жизни

Многочисленные исследования подтверждают, что в среднем горожанин проводит за просмотром телепрограмм огромную часть жизни. Если человек уделяют этому два — два с половиной часа в день, то за неделю проведенное у телевизора время достигает 14—17 часов. Стоит представить, что это время можно направить на более полезные дела: общение с родными и близкими, помощь им, реализации своего проекта. Если вы относитесь к многомиллионной армии любителей телевидения, то в большинстве случаев для вас чуждо чтение книг, в том числе и Библии.

Наверное, вы почти всегда замечаете в себе, что новая серия любимой передачи или сериала облегчает томительное ожидание. Пристрастие человека к просмотру сериалов на фоне многочисленных проблем в собственной жизни способствует тому, что люди пытаются забыть свои проблемы, не решать их, отвлекаясь на очередной фильм. Это напоминает поведение алкоголика и наркомана.

Любителям телевидения нужно понимать, что телевизионная индустрия направлена на то, чтобы сделать человека хуже, чем он есть на самом деле. Жадность, страх, секс — это рычаги воздействия на разум зрителя, и это используется многими продюсерами, а редкие исключения лишь подтверждает правило. При этом хорошим, качественным телевизионным передачам очень трудно пробиться на главные каналы, и они обычно мало рекламируются, их мало смотрят. Большинство каналов делают из зрителей только мечтателей, которые грезят у своих голубых экранов — как заработать миллион и как его потратить.

Телевизор снижает умственную работоспособность, так как во время многих телепередач мозг человека не ищет новые решения, а креативность и желание создать что-то новое обычно полностью замещаются беспрерывным неразборчивым потреблением готового информационного продукта, то есть человек глупеет, и у него снижается концентрация внимания.

Человек, который целыми днями впитывает в себя то, что преподносит телевизор, становится похожим на растение, для него характерно забывание и снижение способности абстрактно думать. Это препятствует чтению книг и действительному разноплановому развитию.

При просмотре телепередач возникает дефицит внимания, так как постоянное переключение каналов стимулирует мозг, он все больше и больше переключает свое внимание с одной задачи на другую. В итоге человек не может сосредоточиться на рабочем проекте, так как постоянно отвлекается. Такой же процесс наблюдается у любителей смартфонов, планшетов, бесполезного проведения времени в Интернете — вебсерфинга.

Телевидение «перекармливает» человека избыточной информацией, так как огромный поток рекламы, телешоу, сериалов, новостей, роликов смешивается в неосмысленную кашу в голове телезрителя, забивая ее бесполезной информацией, а человек может и не получить нужную для него информацию.

Многие предпочитают во время просмотра телевизора поедать не слишком здоровую пищу: бутерброды, чипсы, снеки, пепси, пиво, что приводит к лишнему весу и большому животу.

 

Реклама направлена на то, чтобы сделать из человека раба желаний и несчастного потребителя

Телевизор делает из человека — бедняка, так реклама стимулирует телезрителя приобретать товары, которые не имеют какой-либо ценности и абсолютно бесполезны. Телевидение вообще формирует потребительское мировоззрение, причем в самом худшем смысле этого слова. С голубых экранов активно внушается, что социальный статус человека измеряется маркой автомобиля, брендом одежды и ценой аксессуаров, которые он имеет. Телевизор внушает ложную мечту, которая только мешает жизни людей и не позволяет им найти свою вторую половину.

Более того, молодым людям следует понять, что гоняясь за сказочными принцами и принцессами, они будут разочарованы, так как по-настоящему богатые люди не одеваются броско и дорого, не носят модных аксессуаров. У одного из самых богатых людей на земле — Стива Джобса (основателя корпорации Apple и одного из создателей IT-индустрии) в гардеробе было лишь восемь водолазок и пара джинсов.

Очередная безделушка даже самого престижного бренда не сделает человека более счастливым, если он одинок, у него много проблем, он не может реализовать себя в мире, не может создать семью, не может любить людей и делать добро.

Просмотр рекламы не несет никакого позитива, так как большинство рекламных роликов строится на низменных инстинктах. Реклама навязчива, она пытается внедрить в человеческое сознание некоторые стереотипы и заставить купить ту или иную вещь, или выглядеть так, как модно и престижно. Многие игнорируют рекламные материалы, а кто-то становится враждебным по отношению к тем, кто не похож на него, или к тем, кого показывают по телевизору в качестве иконы стиля. Просмотр рекламы не является добровольным и желанным действием человека, так как она прерывает почти все передачи и является инструментом скрытого насилия над волей человека. Более того, все, кто покупает товар, разрекламированный на телевидении, оплачивают его рекламу, так как стоимость показа рекламы по конкретному товару включается в стоимость товара, то есть человек платит за то, что ему насильно навязали.

 

Телевидение отдаляет друг от друга близких людей

Телевидение привносит в жизнь человека несчастье во всех смыслах этого слова. Ведь человек наблюдает с экранов за драмами героев фильмов, разделяя их переживания, и получается так, что родной человек со своими переживаниями отодвигается на второй план, становится гораздо менее важным, чем приглянувшийся герой мыльной оперы.

Если бы люди, вместо просмотра телевизора, уделяли больше внимания своим любимым, то статистика разрушенных браков была бы совершенно другой.

 

Новостные передачи не свидетельствуют о новостях и не способствуют душевному покою человека

Очень многие почти каждый день смотрят новостные передачи, но во время их просмотра на человека выливается тонна негатива — информации об очередных террористических актах, катаклизмах, убийствах, революциях, войнах… Как результат — полное отсутствие позитива в жизни человека.

Просмотр новостей приводит:

• к захвату внимания человека, хотя мир кардинально меняется очень редко;

• к непродуктивности, ведь новости — это бесполезный мусор в сознании, кроме новостей, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью человека.

Новости почти всегда неактуальны, давно прошли те времена, когда журналисты новостных каналов пытались донести правду или свой взгляд на события, сейчас новости — это не то, что происходит в мире, а то, что хотят подать зрителю с целью формирования у него определенного мнения. Поэтому не ищите в телевизоре информацию, что на самом деле произошло, вы ее не получите.

 

Прямой вред

Существует мнение, что люди смотрят телевизор после работы, чтобы отдохнуть, набраться сил, но австралийские ученые, проведя исследования на тысячах добровольцев, пришли к выводу, что люди, которые смотрят телевизор от 4 часов в сутки и более — на 80% больше подвергают себя опасности умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, а каждый дополнительный час просмотра телевизора увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 9%, болезней сердца на 11%, риск потерять остроту зрения увеличивается на 70%.

Просмотр фильмов ужасов приводит к выбросу адреналина и острым ощущениям, привыканию к этому состоянию, что может способствовать развитию определенного вида зависимости. При частых просмотрах триллеров у людей зачастую возникают бессонница, депрессия, агрессивность.

 

Просмотр телепрограмм маленькими детьми не несет никакой ценности

Даже образовательные программы, предназначенные якобы для развития дошкольников, не несут никакой пользы, потому что человеческий мозг устроен так, что он учится у людей, при общении, и именно общение определяет — усвоит ребенок навыки или нет. Просмотр телепередач тормозит развитие устной речи у ребенка.

Когда включен телевизор, дети перестают общаться, они ничего не видят, не слышат, не исследуют мир, не играют, не двигаются, больше едят, а эти моменты очень важны для правильного становления личности ребенка. Телевидение может способствовать развитию ребенка только после двух лет и только при просмотре интерактивных программ, герои которых обращаются напрямую к ребенку, дают ему возможность ответить, говорят, как называются разные вещи и предметы.

В семьях, где телевизор всегда включен, маленькие дети мало внимания уделяют чтению. Дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, имеют большие проблемы со сном, хотя родители упорно утверждают обратное и укладывают ребенка спать под телевизор.

Дети от двух до пяти лет не отличают реальность от вымысла, они могут подражать даже самой «нереалистичной схеме поведения», однажды просмотренной по телевизору, поэтому не стоит удивляться, что у многих детей нет друзей, а есть конфликты со сверстниками.

Конечно, есть и польза от телевидения. Не стоит полностью отказываться от него. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила безопасности:

• не смотреть телевизор более двух часов в день;

• выбирать познавательные, исторические, культурные каналы, каналы о путешествиях;

• очень тщательно подходить к выбору просмотра того или иного фильма, не смотреть передачи, в которых показываются сцены насилия, нарушающие душевное равновесие;

• по возможности смотреть фильмы в записи, отключая рекламу.

Многое в мире создавалось людьми с хорошими намерениями, для пользы, но мир и люди после грехопадения умудряются даже самое лучшее использовать во вред себе и другим, и иногда «благими намерениями — вымощена дорога в ад».

 

Подготовила Елена Петибская

 

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Автор: Подготовила Елена Петибская


70 элементов 1,452 сек.