Анатолий Апостолов
Часть1 от 19.02.22 – https://newrezume.org/news/1-0-60
«…И раб судьбу благословил…" А.С.ПУШКИН
Чудовищно пустынна и неприветливо угрюма советско-буржуазная Российская Федерация — огромный мерзлый пласт земли, тянущийся на многие тысячи километров шириною, от Карелии до Аляски вдоль Северного Ледовитого океана. Ужас и тоску наводят на человека эти жуткие места, эти сумеречные территории.
В таких местах даже русскому человеку, существу изначально неприхотливому и выносливому, здесь делать больше нечего. Население страны в итоге и в условиях затяжной пандемии перестало численно прирастать. Почти истощился высокопрофессиональный трудовой ресурс страны. Непосильный («поспешный»), тяжёлый («ударный») труд, хроническое недоедание, нищета и голод в течение трёх веков стали нормой жизни и не способствовали нормальному, естстественому приросту народонаселения.
Запредельно низкий уровень и качество жизни в условиях курной избы, землянки, каторжного и фабричного барака, не способствовали заведению многодетных семей.
Скудное, почти подножное, питание (овсяная и перловая каша с конопляным маслом, крапива, репа, сныть, черемша, щи с капустой и крапивой, тюря с сухариками и мелко нарубленным луком, лебедой и подорожником) значительно сокращали дни быстротекущей жизни русского человека. Так вышло, что жизнь многих русских людей на суровых землях Северной Евразии стала их Судьбой, высшим Предназначением и Проклятием.
История освоения русскими людьми Северной Евразии — это только часть истории их перманентного Великого Извода как этноса и как исторического вида. Это история страны, где изначально и неминуемо погибал и снова возрождался совершенный Человек, это история расчеловечивания и очеловечиния человека человеком на протяжении пяти веков.
По сути. Россия стала страной, где гибнет Человек, благодаря самодержавию и русскому дворянству, помещичьей усадьбе, с её барством диким и лютым, развратом и вызывающе наглым социальным паразитизмом. По мнению некоторых русских писателей-мыслителей и религиозных философов, основными причинами всех бед и страданий русского народа всегда были и являются русский абсолютизм и крепостное право, как незыблемое и верное воплощение абсолютной власти ордынских ханов над всем живым в пределах их влияния. (Сигурд Шмидт). Однако, необходимо знать, что крепостное право (рабство) возникло на Руси не во время так называемого Ордынского ига, а намного позже, не при Иване Грозном, а при относительно «просвещённых» Романовых в эпоху Просвещения, когда живой человек и единоверец стал предметом обмена, купли и продажи. Еще в XVII веке Московском государстве не было открытой и массовой торговли крестьянами и дворовыми — в Уложении 1649 года указывалось, что «крещёных людей никому продавати не велено». И при Екатерине Великой, и при её внуках и правнуках, как и при Ордынском иге, русские работные люди и землепашцы, содержались в постоянном страхе перед любым начальством, согласно предписанию — «они должны были жить тихо, смирно и в постоянном страхе наказания» (граф Алексей Аракчеев).
Весомый вклад в развитие рабовладельческой системы в стране внесли две царственные женщины из Дома Романовых — дочь Петра Великого — «бездетная» императрица Елизавета и «вдовая» императрица Екатерина (София, Августа, Фредерика) Алексеевна II «Великая». Обе «гуманистки» пришли к власти путём вооруженного дворцового переворота, обе были натурами страстными, жизнелюбивыми, впечатлительными, отчасти и сердобольными.
Первая царствовала с оглядкой на родного отца и в своё «Ея Императорского Величества удовольствие»; вторая — сама изначально была западной невестой, скромной бедной Золушкой немецких кровей, но зато потом, как пушкинская Татьяна, стала вся с ног до головы «русская душою».
Елизавета Петровна «в порядке смягчения жестоких нравов в своём Отечестве», отменила в 1754 году смертную казнь и заменила её пожизненной сибирской каторгой.
«Вдовая» императрица Екатерина II, в «порыве великодушия и во имя торжества высшей Справедливости», пыталась даже выйти замуж за 24-летнего, вечного шлиссельбургского узника «Иванушку», за репрессированного ещё в младенчестве императора Ивана VI Антоновича. Но увидев узника, ужаснулась и предпочла вести жизнь свободной сластолюбивой женщины в окружении «половых гигантов» своего времени. «Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России. Возведённая на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их за счёт народа, и унизила беспокойное наше дворянство». (А.С. Пушкин).
Однако, вскоре эта «любвеобильная Фелица» — русская богиня счастья и успеха, — одарила своими милостями и щедротами всё служилое и потомственное русское дворянство. Жалованная грамота дворянству 1785 года освобождала дворян от обязательной службы, от телесных наказаний, наделяла их новыми привилегиями и правами. Закон «о вольности дворянской» был воспринят большинством дворянского сословия как ярлык на окончательную «вольницу» и на абсолютную власть над жизнью и смертью своих наследственных рабов, братьев и сестёр Христовых. После вступления в силу Жалованной грамоты дворянству просвещённой матушки-государыни, русские крестьяне превратились в бесправный скот, который помещику запрещалось разве что убивать. В Российской империи появились даже невольничьи рынки. Они располагались в видных и проходных местах российской столицы — например, у Поцелуева моста или на Лиговском канале. Покупатели приходили туда и выбирали «живой товар», при этом вели себя, как при покупке лошади — обязательным считалось ощупать покупаемого крепостного «на предмет увечий, уродства и немощи», осмотреть тело, а также посмотреть зубы.
Такие русские историки, как Валишевский, Иловайский, Ключевский, Костомаров, Милюков, считали, что процесс расчеловечивания и вырождения русского народа начался именно с правления Екатерины II. Крепостное право стало несмываемым позором Российской империи, её роковой и раковой болезнью и причиной её позорной и трагической гибели. (Павел Милюков). Крепостное право и колониальная политика российской власти по отношению к своему народу, значительно деформировали русско-славянскую душу своими «великими переломами и перегибами» везде и всюду, в центре и на местах.
Трудно жить в России человеческому существу, а в постсоветском Заполярье и Сибири особенно. Да, Россия — юдоль печали и скорби, но и не гигантская скотобойня, не самый мощный мясокомбинат, и не свалка для падали! В условиях зоны рискованного земледелия и рискованного выживания под низким северным небом и гнётом абсолютной власти, русский народ достоин лучшей доли.
Продолжение следует
Анатолий Апостолов